Очередное собрание Private Club* АПМ РФ — закрытой премиальной программы Ассоциации предпринимателей-мусульман России — состоялось 27−28 июля 2019 года в Камско-Устьинском районе РТ, где открываются шикарные пейзажи на слияние Волги и Камы. Также отличительной особенностью данной выездной встречи АПМ РФ стало то, что члены сообщества могли приехать со своими семьями, для них также была организована специальная культурно-развлекательная программа. Некоторые татарстанские СМИ успели назвать данное мероприятие российским мусульманским «Бильдербергским клубом».

 

Встреча PrivateClub АПМ РФ по традиции началась с чтения Достопочтимого Корана, священные строки прочитал мухтасиб Камско-Устьинского района РТ Галимулла хазрат Яруллин. Далее с приветственным словом к участникам встречи выступил Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов, который рассказал о взаимодействии Ассоциации предпринимателей-мусульман России и администрации Камско-Устьинского района РТ.

«Среди мусульманских бизнесменов мы ведем просветительскую деятельность пытаясь донести инвестиционно-финансовые возможности этого района. Действительно, здесь открываются великолепные возможности для осуществления предпринимательской деятельности в области халяль туризма и сельского хозяйства. И главное, мы чувствуем заинтересованность развития и теплый настрой от администрации, простых сельчан и представителей местного бизнес сообщества», – отметил Айдар Равилевич в своем приветственном слове.

После слов Президента АПМ РФ, слово было предоставлено Главе Камско-Устьинского района РТ Наилю Вазыхову, который поблагодарил мусульманское бизнес сообщество АПМ РФ, а также привел основные социально-экономические статистические данные характеризующие район и дающие представления о его экономике и социально-культурном развитии.

«Одним из приоритетных отраслей экономики района является сельское хозяйство. Предпринимательство в данной сфере представлено 5 агрофирмами и 35 фермерскими хозяйствами. Сельское хозяйство ориентировано на отрасли животноводства – молочно-мясное скотоводство, на выращивание зерновых и кормовых культур.

Выгодное географическое расположение, красивейшая природа, чистейший воздух – все это помогает нам сохранить инвестиционную привлекательность района. Реализация природного и экономического потенциала района путем развития существующих и создания новых производств, эффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, внедрение инновационных технологий и развитие агропромышленного комплекса являются основными направлениями инвестиционной деятельности района», – отметил Наиль Альбертович.

Далее в торжественной обстановке был подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией предпринимателей-мусульман России и Камско-Устьинским районом РТ, которое предусматривает взаимодействие в области информационно-аналитического сотрудничества, привлечение инвестиций в район, развития сотрудничества в области экономики, финансов и жизнедеятельности (halal lifestyle).

Также перед участниками встречи с приветственным словом выступил специальный гость из Стамбула (Турция) Малик Керимов, координатор группы межпарламентской дружбы Россия – Турция. В своей речи он ознакомил общественность, что благодаря усилиям АПМ РФ вскоре пгт Камское Устье станет городом побратимам с одним из турецких городов. «Процесс запущен, я думаю, что в скором времени один из городов провинция Бурса станет городом побратимым с Камским Устьем. Главное для нас это развивать экономические отношения. Взаимная заинтересованность в результатах общего бизнеса способствует улучшению международной обстановки. Сегодня объем экспорта России в Турцию составляет 22,3 млрд долларов, а Президент Владимир Путин обозначил цифру 100 млрд.. Нам есть куда расти. И если каждый предприниматель будет прокладывать свой “мост” между странами, это будет способствовать экономическому развитию наших стран.», – отметил турецкий политик.

После протокольной части мероприятия, мухтасиб района Галимулла хазрат Яруллин на татарском языке рассказал о духовно-религиозной обстановке в районе. По его словам, к сожалению, мусульманская инфраструктура района осталось на уровне 90-х годов XX века. «В нашем районе мало предпринимателей ведущих свою деятельность по канонам Ислама, проблема с покупкой и производством халяль продуктов питания, функционирует лишь одно халяль кафе, а молодежь выезжает в города. Я очень надеюсь, что данное мероприятие Private Club АПМ РФ даст импульс развитию исламского бизнеса в Камско-Устьинском районе РТ», – заявил мухтасиб района.

Далее с презентацией выступил Эдуард Хамидуллин – руководитель отдела сертификации Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, который в начале своего выступления передал слова приветствия и уважения участникам Приват клуба АПМ РФ от Председателя духовного управления мусульман РФ, председателя совета муфтиев России муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина, а также Генерального директора МЦСиС «Халяль» Айдара Газизова. Основной темой его выступления было: «Сертификация отелей и реализация программы по экспорту российской продукции «Халяль».

Далее продолжая тему экотуризма и «зеленой экономики» выступил эксперт НТС в области обращения с отходами Министерства промышленности и торговали России, управляющий партнер компании «Промбиогаз» – Владислав Проскуряков, который рассказал о технических ноу-хау, которые могут быть внедрены участниками клуба, которые будут снижать к нулю вредные воздействия на экологию.

После выступления экспертов, участники сообщества направились в центральную мечеть, где прочитали полуденный намаз и потом отправились на обед.

Обеденная зона была на открытом воздухе на берегу реки Волга, где были приготовлены изысканные блюда на открытом огне – узбекский плов, а также татарская уха из речной рыбы. Стоит отметить, что для детей была организована отдельная развлекательная программа.

Далее началась вторая часть программы – образовательная часть «Executive MBA». С лекцией выступил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой проектного менеджмента и оценки бизнеса ИУЭиФ КФУ Азат Сафиуллин, который выступил с темой: «Оценка эффективности размещения производств». В ходе лекции он рассказал бизнесменам, как лучше выбирать промышленные площадки для размещения собственного бизнеса.

Продолжая тему экспорта халяль продукции, перед участниками PrivateClub АПМ РФ выступил специальный гость из Москвы – представитель международной компании KPMG Ольга Ошарова, которая презентовала для членов клуба уникальную акселерационную программу для вывода продукции российских предпринимателей на экспорт. «Мы буквально за ручку будем вести членов АПМ РФ, показывая им как найти зарубежных контрагентов, как составить международный договор, учитывающий все риски, как организовать логистику, как вести переговоры. Для всех членов и партнеров Ассоциации предпринимателей-мусульман России данная акселерационная программа КПМГ будет абсолютна бесплатна», – отметила Ольга Ошарова.

Далее перед участниками сообщества выступил член PrivateClub АПМ РФ Ильми Насуров, консультант по систематизации бизнеса (г. Москва). Темой его выступления стала «Нескучная управленка. Три простых инструмента для порядка в учете». Ильми также в режиме реального времени разобрал на примеры бизнес процессы некоторых членов Ассоциации и дал дельные советы по оптимизации учета и анализа данных.

Далее началась инвестиционная сессия АПМ РФ «Сельское хозяйство, пищевое производство и туризм», мероприятие прошло совместно с инвестиционным фондом «Фонд прямых инвестиций» и онлайн сервисом «Бизнес платформа». В ходе инвестиционной сессия представители мусульманского бизнес сообщества Камско-Устьинского района РТ презентовали свои бизнес проекты перед участниками PrivateClub АПМ РФ.

Так в частности, на «суд жюри» были выведены 6 подготовленных проектов: расширение гостиницы «Курай», масштабирование фермерской площадки «Ихлас» КФХ Ганибаев Роберт, проект региональный туризм от Рудницкая средняя школа, ОО «ТПП Деликат» Сиразиев Наиль производство рыбы по немецкой запатентованной технологии, ввод второй линии сырного завода «Камамбер» Насыров Алмаз, а также онлайн площадка-маркетплейс Рамиль Миннизянов.

Далее участники Private Club АПМ отправились в центральную мечеть города, где прочитали икенде (аср) намаз. А после отправились на «лобное место», где на берегу реки Волга был организован ужин с мастер шефом у костра, были приготовлены два барашка на вертеле и овощи на мангале.

Естественно, не обошлось и без развлекательной программы – перед участниками выступили фольклорные коллективы «Тау ягы» и «Мордовские узоры».

После ужина, были вручены благодарственные письма АПМ РФ коллективу исполкома Камско-устьинского района за помощь в организации мероприятия и потом  уже за костром члены Приват клуба обменивались впечатлениями от проведенного первого дня и обсуждались идеи трансформации делового климата Камско-Устьинского района РТ.

Второй день Private Club АПМ РФ был посвящен отдыху, общению бизнесменов друг с другом и знакомству с уникальными природными и туристическими возможностями района. Рано утром после утреннего намаза, члены сообщества отправились на катерах на рыбалку. Камское Устье уникальное по своим биоэкологическим характеристикам место.

Здесь крупнейшая река Европы Волга сливается с не менее полноводной Камой, в которую немногим ранее впадает река Меша, образуя так называемое «море», ширина которого составляет 38 км, что создает великолепные условия для трофейной рыбной ловли.

Именно поэтому данное место пользуется заслуженной популярностью у рыболовов Республики Татарстан и других регионов России. Членами клуба АПМ РФ открылись лучшие возможности по ловле спиннингом судака, берша, жереха, окуня и щуки, а донной или поплавочной снастью леща, сазана, густеру, чехонь, плотву и др.

Далее всех членов клуба ждал завтрак на природе в формате военной «полевой кухни», после которого участники сообщества отправились на бизнес экскурсию на единственный виноградник в Татарстане (более 80 сортов).

Айрат Ялалетдинов создал в Татарстане единственную в своем роде виноградную плантацию. Фермерством молодой человек ранее никогда не занимался. Свой бизнес на селе начинал с нуля: все, что было, – это 19 га заросших травой земель и огромное желание создать собственное ранчо и выращивать первый татарстанский виноград в промышленных масштабах. Спустя три года слух о виноградной долине разлетелся далеко за пределы района, и в Камское Устье стали приезжать за южной ягодой со всего Татарстана.

Далее члены клуба посетили с бизнес миссией сырный завод «Камамбер», завод принадлежит Алмазу Насырову, который развивает халяль бизнес в Татарстане. В ходе экскурсии для членов клуба была показана технологическая линия производства, а также проведена дегустация продукции завода.

 

Позже под руководством профессионального гида, члены клуба посетили гору Лобач (высшая точка Приволжской возвышенности, круто обрывающегося к воде в месте слияния рек Волги и Камы).

Гора Лобач утверждена государственным природным заказником в 1991 году. Территория – 241 га. Располагается на землях Кляринского лесничества Тетюшского лесхоза. На крутых обрывах берега реки Волга обнажаются верхнепермские коренные породы, среди которых можно увидеть доломиты и известняки, загипсованные доломиты, аргиллиты и мергели.

Далее после намаза и обеда, члены клуба отправились на осмотр главной природной достопримечательности Камско-Устьинского района РТ – «Юрьевская пещера и гипсовые штольни».

Юрьевская пещера – единственная в Татарстане, доступная для посещения туристами. Вход в пещеру находится в нижней части висячего оврага, устье которого обрывается в крутом правом склоне долины Волги, достигающем высоты 30 м. Вход расположен на высоте 40 м над современным уровнем Куйбышевского водохранилища и в 120 м от берега. В окрестностях пещеры на обрывистом берегу Волги находятся гипсовые выработки. Гипсовые штольни – одно из крупных месторождений России и Украины. Месторождение подземное, здесь нет примесей, которые ухудшали бы качество гипса, и очень малое содержание ангидрида. Ранее это было месторождение союзного значения.

И завершая экскурсионную программу члены клуба посетили «Императорский питомник» – один из крупнейших питомников в Европе по выращиванию декоративных хвойных растений. Общая площадь питомника – 360 га.

В конце мероприятия Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов поблагодарил главу района Наиля Вазыхова и руководителя Исполнительного комитета Камско – Устьинского муниципального района Рината Загидуллина за помощь в организации выездного собрания PrivateClub АПМ РФ и выразил пожелание, что сотрудничество между Ассоциацией предпринимателей-мусульман России и администрацией района принесет много пользы для всей Республики Татарстан. Следующее масштабное мероприятие Приват клуба запланировано на конец августа 2019 года.

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru