Благотворительный фонд АПМ РФ закупил для медресе «Мухаммадия» парты и учебники

Сегодня, 13 сентября, в казанском медресе «Мухаммадия» прошла встреча руководительского состава Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ и ее благотворительного фонда с шакирдами. В ней приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов, ее исполнительный директор Раиль Валькаев, директор по развитию Марсель Сабиров, руководитель благотворительного фонда АПМ РФ Рустам Валиев и др. 
Поводом для встречи послужило вручение учащимся учебников и осмотр мебели, закупленных благодаря финансовой помощи Благотворительного фонда АПМ РФ. Ранее, 20 августа, эти средства в размере 620 000 рублей в качестве благотворительного пожертвования ради довольства Всевышнего были переданы казанскому медресе «Мухаммадия» в ходе делового завтрака мусульманских предпринимателей с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Деньги были собраны во время очередного заседания Private Club АПМ РФ в Казани.

На пожертвования закуплены комплекты из 5 разных учебников, которыми будут обеспечены 70 шакирдов первого курса медресе. Эти учебники представляют собой учебные пособия по изучению арабского языка. Кроме того, для нужд медресе приобретены 30 парт и стульев к ним.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил слова благодарности Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ и ее благотворительному фонду и на примере аятов Корана и хадисов любимого Пророка ﷺ рассказал о важности такого взаимодействия и помощи.

Как сообщил заместитель директора по учебной работе медресе” Мухаммадия” Зульфат хазрат Габдуллин, в медресе “Мухаммадия” большое внимание уделяется изучению арабского языка. “Арабский – это язык Корана. Для понимания Корана нам прежде всего необходимо очень хорошо знать арабский язык”, – считает он. Поэтому медресе решило издать комплект учебников арабского языка, которые одновременно являются и рабочими тетрадями. Учебники передаются шакирдам лично, они ведут в них свои записи, делают домашнее задание. Шакирды выразили большую благодарность Ассоциации мусульманских предпринимателей РФ за эти учебники.

Сегодня Президент Ассоциации мусульманских предпринимателей РФ Айдар Шагимарданов на церемонии поделился историей сбора средств ассоциацией, отметив, что поддержка исламского образования является приоритетным направлением благотворительной деятельности. Примечательно, что Благотворительный фонд АПМ РФ ежемесячно направляет материальные средства на разные социально-значимые для уммы инициативы в общей сложности до 2 миллионов рублей. Приоритетным направлением является поддержка исламского образования. К числу наиболее крупных благотворительных начинаний БФ АПМ РФ является, например, проект «Гаилә дәресләре» по оказанию финансовой поддержки сельским имамам и повышению религиозной грамотности среди населения. В рамках инициативы неравнодушные мусульманские предприниматели Татарстана еженедельно оплачивают преподавательский труд имамов в мечетях. В полную силу проект заработает в октябре месяце и охватит всю республику. Но уже сегодня в качестве пилотного он реализуется в Арском, Алексеевском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Алькеевском мухтасибатах, в Камских Полянах, а также в мечетях города Казань. Всего в проекте на данный момент задействовано 10 хазратов, которые еженедельно в качестве благотворительной помощи за проведение уроков по основам ислама, ахляку, арабскому языку, намазу и чтению Куръана получают средства в размере 2 тысяч рублей.

К приоритетным благотворительным проектам АПМ РФ относится также организация молельных комнат в торговых центрах Республики Татарстан. На сегодняшний день силами предпринимателей уже отремонтировано и открыто 5 таких комнат в ТЦ «Казань молл», «Мега», «Сувар плаза», «Караван», «Порт». В ближайшее время распахнут свои двери молельные комнаты в ТЦ «Тандем» и «Горки парк». Кроме того, в АПМ РФ активно реализуется благотворительный проект «Авылларга ярдәм» по оказанию продовольственной помощи нуждающимся мусульманам на селе и др.

Взаимодействие между организациями осуществляется в рамках договора о сотрудничестве между АПМ РФ и ДУМ РТ, подписанного в мае текущего года.

 

По материалам ДУМ РТ 

 

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru