Предлагаем Вашему вниманию вторую часть статьи «Мусульманский фактор России – драйвер развития отечественной экономики», написанной  президентом Ассоциации предпринимателей мусульман России Айдаром Равилевичем Шагимардановым, где он делится своими мыслями о перспективах экономики Российской Федерации, а также рассуждает о роли АПМ РФ в экономической интеграции России с мусульманскими странами мира. С первой часть статьи вы можете ознакомиться здесь.
 
МУСУЛЬМАНСКИЙ ФАКТОР
В России проживает более 20 млн. мусульман, дисперсно расселенные по всей территории страны. Доля мусульманского населения, по результатам исследования экспертов, будет лишь продолжать расти. На данный момент, существует 7 регионов РФ, где доля мусульманского населения превалирует, это Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Чечня. По данным последней переписи населения прирост численности (в 2002—2010 г.) в Ингушетии, Чечне и Дагестане оказался наиболее быстрым в масштабах всей страны.
 
Ислам – традиционная религия России, это еще раз в своем выступлении подчеркнул президент РФ Владимир Путин, во время открытия Соборной мечети г. Москвы, в сентябре 2015 года. 
 
Ислам, в качестве государственной религии стал исповедоваться татарами (булгарами) еще в 922 году т.е. за 66 лет до того, когда христианство официально было провозглашено в качестве государственной религии в Киевской Руси. Именно значительный мусульманский фактор и тесные взаимоотношения между мусульманами России и мировой уммой послужили, что в 2003 году Россия была принята в качестве страны наблюдателя в Организацию Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества, ОИС). Данное решение сблизило Россию с исламским миром, однако по оценкам экспертов, за политической интеграцией не последовало экономической кооперации. На мой взгляд, это связано было с тем, что экономическая и политическая элита России была сильно интегрирована в американо-европейскую систему и не нуждалась в дополнительных ресурсах и возможностей исходящих от взаимодействия с восточными партнерами.
 
На сегодняшний день, мусульманские страны (в основном страны Персидского залива) аккумулировали колоссальные золотовалютные запасы от продажи углеводородного сырья. Фонды арабских стран в основном размещают свои инвестиции на американских и европейских площадках. За экономической интеграцией, как правило, следует и политическая. Не смотря на то, что СССР была первой страной признавшей Саудовскую Аравию на дипломатическом уровне, а США дипломатические отношения с КСА установили лишь в 1940 году, экономическая интеграция США и КСА (США потребляет 18,6 % нефти королевства) вывело двусторонние отношения между США и Саудовской Аравией на стратегический уровень партнерства.
 
Мусульманский фактор играет все большую роль и в общемировом контексте, ведь исповедуют Ислам на данный момент уже свыше 1,7 млрд. человек. В каждой из мусульманских стран мира существует значительная доля населения, в основном религиозная (анти-секуляративная), которая относится критично к странам Британского содружества, США и Франции. Данная часть общества наиболее благосклонна к мусульманским странам, народам и их продукциям и услугам.
 Для России, мусульманский мир, естественно, это огромный рынок сбыта собственной продукции и технологий. Ориентация на мусульманский сегмент мирового рынка может стать фундаментальной отличительной особенностью нашей страны и ее важнейшим конкурентным преимуществом. О необходимости «разворота на Восток» о котором упоминал наш Президент России Владимир Путин не может быть осуществлен без специального инструментария. 
Считаю, что наиболее ярким и эффективным инструментом может выступить Ассоциации предпринимателей – мусульман России, которая объединяет представителей малого и среднего бизнеса нашей страны. Деятельность Ассоциации как раз должна стать тем связующим мостом между предпринимательским сообществом РФ и мусульманских стран. 
 
АПМ РФ
 
Ассоциация предпринимателей мусульман Российской Федерации (АПМ РФ) – платформа, объединяющая бизнесменов России. Цель организации – объединить предпринимателей не только мусульман, но и всех конфессий, для ведения «этического бизнеса», включающего в себя создание новых рабочих мест, выплата «белой» заработной платы, уплата всех налогов, постоянное улучшение качества условий труда и привлечение инвестиций в российскую экономику. Концепция «этических финансов» особенно объединяет мусульман и православных, об этом неоднократно говорил и отец Всеволод Чаплин, экс-председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.
 
Говоря о международной деятельности АПМ РФ, необходимо упомянуть, что она многогранна, это деятельность связана с привлечением инвестиций в Россию, торговлей, лоббированием и защитой прав и законных интересов российских компаний за рубежом и даже поддержкой и популяризацией в иностранных государствах русского языка и культуры народов России.
 
Ассоциация предпринимателей мусульман Российской Федерации структура способная стать проводником экономической интеграции между Россией и Исламским миром. Как правило, в рамках официальных дипломатических встреч, крупный российский бизнес договаривается о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках определенной страны. Однако почти полностью отсутствует взаимодействие между российским мелким и средним бизнесом и мелким средним бизнесом стран ОИС. 
 
Важно отметить, что членами Ассоциации предпринимателей – мусульман РФ могут быть лишь представители традиционного Ислама и каждый наш член является истинным патриотом нашей Родины – России. Платформа АПМ РФ служит не только экономической площадкой, которая позволяет России увеличить экспорт собственной продукции и услуг, но и является, выражаясь термином Иво Духачека, мощнейшим инструментом «парадипломатии»! Иными словами через экономическую интеграцию идет культурное и духовное влияние России.
 
Бизнесмены наиболее активная и мобильная часть общества, АПМ РФ предлагает возможность выйти на международный уровень любому российскому бизнесмены, который не занимается запрещенными Исламом видами деятельности (например, продажа алкоголя, сигарет и тд.). 
 
Подытоживая, хочу отметить, Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи вассалаям) сказал: «любовь к Родине от веры». Мусульмане России всегда были Патриотами собственной страны. Они это не раз доказали и на фронтах Великой Отечественной Войны. Мусульмане, как неотъемлемая часть общероссийской нации, всегда вкладывали огромные усилия для укрепления страны. Это хорошо можно увидеть, обратившись к истории, к спорту, культуре, науке и тд. Я искренне уверен, что мусульмане России в XXI веке окажут также и значительную роль в ревайвализации экономической мощи нашей страны и будут мостом связывающим Россию с исламским миром.
 
Айдар Шагимарданов