Предлагаем Вашему вниманию первую часть статьи «Мусульманский фактор России — драйвер развития отечественной экономики», написанной  президентом Ассоциации предпринимателей мусульман России Айдаром Равилевичем Шагимардановым, где он делится своими мыслями о перспективах экономики Российской Федерации, а также рассуждает о роли АПМ РФ в экономической интеграции России с мусульманскими странами мира. Со второй частью статьи вы можете ознакомиться здесь.

 

Мир изменяется. Каждый день мы становимся свидетелями глобальных изменений и новых вызовов для всего человечества. Отчасти это связано с крушением концепции биполярного мира, что в свою очередь породило увеличение акторов мировой политики.

Так, например, на авансцену мировой политики вышли страны (в основном азиатские), которые ранее были странами третьего мира и не играли серьезной роли в глобальной политики.  Существенно возросла роль и ТНКа их можно считать отдельными полноценными субъектами политики.

На мой взгляд, экономическое влияние и мощь государства становится в 21 веке основополагающим в их политическом влиянии. Идеологическое, культурное, духовное превосходство с каждым годом будет все меньше оказывать влияние. На передний план в качестве главных факторов влияния государств на международную политику, наряду с военной мощью, выдвигаются экономическое развитие.

Страны с низким уровнем ВВП будут попадать под влияние более развитых стран, что происходит, например, с целым рядом африканских и латиноамериканских стран.

Это бросает России серьезный вызов, ведь по состоянию на 2013 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,3 %,  а доля населения РФ в населении всей Земли лишь около – 2 %.

Объём номинального ВВП за 2014 год вырос всего на 0,6 %.  Учитывая все вышесказанное, наша страна должна найти новые инструменты для расширения экономической мощи.

Чтобы найти эти инструменты необходимо обратиться к многочисленному опыту стран и в первую очередь к группе государств обозначенных мировым научным сообществом как «Newly industrialized country» — это развивающиеся страны, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей.

Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой к высокоразвитой. Это такие страны, как Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Малайзия и тд.

Одной из базовых составляющих их успеха является определении приоритетных направлений экономики в условиях международного разделения труда. Иными словами, необходимо нащупать определенные конкурентные преимущества страны и максимально сосредоточиться на них, ведь они дадут синергетический эффект развития всей экономики государства в целом.

Так, например, Южная Корея и Тайвань сосредоточились на экспорт высокотехнологичной продукции, а Малайзия акцентировала внимание на развитие исламский финансов и экономики. Как я вижу, именно такая сегментация дает внушительные результаты, так ВВП Малайзии ежегодно росло на 6,5 % в период с 1957 по 2005 года, а в 2014 году оно выросло на 6%, второй результат в АСЕАН после Тайланда.

Невозможно быть первым и лучшим во всем, этого не может ни одна страна, ни отдельно взятый индивид в частности. Одним из распространенных заблуждений, которое распространяют «горе эксперты» выражена в старинной английской пословице «don't put all your eggs in one basket». Основываясь на этом знаменитом выражении, многие начинаются «козырять» лозунгом о необходимости, так называемой масштабной «диверсификации экономики России».

Однако этот принцип перестал работать уже в начале 20 века! Не зря, шотландец Эндрю Карнеги еще сто лет назад сказал: «Мудрый человек кладет все яйца в одну корзину и внимательно наблюдает за ней», именно приверженность этому позволило стать ему вторым самым богатым человеком в США и в мире после Джона Рокфеллера.

Говоря о диверсификации российской экономики мы должны в первую очередь выявить конкурентные преимущества экономики и акцентировать внимание на развитии этого сектора.

Конкурентными преимуществами Российской Федерации, которые сформировались еще во время СССР, можно назвать следующие сектора экономики: космическая, оборонная, образовательная, топливная.

Я считаю, что к этому списку следует прибавить следующие перспективные направления развития экономики, где наша страна может быть лидером. О них можно бесконечно писать, но я попытаюсь дать лишь квинтэссенцию и более подробно раскрыть на последний пункт.

И так, во-первых, это IT направление. Не зря программисты говорят, что умные программисты в США, лучшие в Индии, а гениальные в России. IT отрасль относительно новое направление, в котором у нашей страны есть шансы стать мировым лидером.

Во-вторых, это транспортно-логистическое направление. Обладая 1 площадью в мире и располагаюсь между Европой и Азией, наша страна может сыграть определяющее значение в транзите грузов на континенте.

В-третьих, это развитие исламской экономики и становление России столицей исламских финансов мира, это перспективнейшее направление сейчас оспаривают между собой Великобритания, где мусульмане составляют подавляющее меньшинство и Малайзия, где мусульманское население всего около 60%. В свете последних геополитических событий взаимодействие России со странами ОИС будет лишь усиливаться, но необходимо уже сейчас находить и предлагать инструменты сотрудничества. Одним из базовых инструментов, может быть, использован мусульманский фактор России. 

Продолжение следует…