В пятницу, 7 октября 2016 состоялся очередной «бизнес завтрак» для членов АПМ РФ по Татарстану. Главным спикером встречи выступил генеральный директор фонда «Вакф Республики Татарстан» Рустам Хабибуллин, который рассказал о деятельности фонда, перспективах развития благотворительных организаций в РФ и о возможном взаимодействии возглавляемого им фонда с бизнес структурами.

Термин «вакф» подразумевает возможность ведения коммерческой деятельности такими организациями, однако в отличие от коммерческих структур основная цель таких фондов поддержка социальных проектов, поэтому большая часть прибыли идет на различные благотворительные цели. В частности Рустам Хабибуллин отметил, что в управлении возглавляемого им фонда есть недвижимое имущество в Казани, которое фонд может сдавать в аренду для деятельности коммерческих структур, естественно осуществляющих деятельность в рамках Ислама. Доход, получаемый от сдачи в аренду такого имущества, идет на поддержку различных социальных проектов полезных для всего общества, таких как постройка мечетей, выплаты стипендий студентам, поддержка социально неимущих слоев общества.

Рустам Хабибуллин так же привел исторический факт, что во время революции 17 года имели место случаи, когда купцы не мусульмане отписывали свое имущество в собственность вакфов, во-первых с целью избежать реквизиции со стороны властей, во вторых передать свое имущество организациям, которые осуществляют социально полезную деятельность. Данные факты были обнаружены в архивных документах при изучении истории вакуфного имущества в России и показывают, что деятельность вакфов в то время вызывала доверие со стороны в том числе и не мусульман.

В рамках последующего обсуждения, выступил юрист фонда «Вакф Республики Татарстан» Ринат Лутфуллин. «В современных российских законах, в частности в законе о религиозных организация и законе о некоммерческих организациях, нет препятствий для осуществления благотворительной деятельности в том формате, как она традиционно осуществлялась в Исламском мире и в том числе на территории России» – отметил Ринат Лутфуллин в ходе своего выступления.

 

Отмети так же, что впервые велась прямая трансляция бизнес завтрака АПМ РФ в интернете. Прямая трансляция доступна по ссылке: https://my.webinar.fm/go/apmrfru/business_lunch каждую пятницу в 10.30 по московскому времени. Партнером данного проекта является сервис «Вебинар FM».

Напомним, что «Бизнес завтрак» АПМ РФ собирает предпринимателей мусульман со всего Татарстана, здесь каждый может рассказать о своем бизнесе коллегам, партнерам и найти единомышленников. Формат мероприятия предполагает открытое общение, знакомство предпринимателей друг с другом, презентация проектов b2b и b2с, обмен опытом, мнением и инсайтами, brainstorm. Приглашаются все желающие, вход свободный!

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.