В КФУ стартовала III международная зимняя школа «Современное исламское право и экономика России». Работать она будет до 27 декабря. Основной темой в этом году станут вопросы развития исламских экономических моделей благотворительности в современном мире. В ходе обучения слушателям курсов предстоит принять участие в работе научно-практических круглых столов, экспертами в ходе которых выступят представители государственной власти, предприниматели-мусульмане и духовенство. Напомним, что Ассоциация предпринимателей – мусульман России выступила партнером данного международного мероприятия. 19 декабря 2016 года Президент АПМ РФ на официальном открытии III международной зимней школы выступил с приветственной речью.

Так в частности, в своей речи он отметил, что Казань – это место, где объединяется Восток и Запад. И в этом деле большую роль играет Казанский Федеральный Университет – флагман образования Татарстана. «Традиции изучения восточной культуры, истории и религий имеют давнюю традицию, заложенную еще во времена казанского императорского университета. Известный русский публицист, писатель, философ – Герцен: «Ежели России назначено, как провидел великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань — главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу. Это выразумел Казанский университет», – отметил лидер российских предпринимателей – мусульман Айдар Шагимарданов.

В своем выступлении Айдар Равилевич не обошел стороной заслуги организаторов III международной зимней школы «Современное исламское право и экономика России». «Хочу отметить и поблагодарить Ильсура Салихова за неоценимый вклад в развитии изучения исламского права в рамках юридического факультета КФУ. Считаю, что его деятельность вносит существенный вклад в изучение данной дисциплины научным сообществом казанского университета. Знакомство студентов, научного и общественного сообщества с мусульманской правовой культурой, без сомнения, обогащает интеллект безграничными возможностями сравнительного анализа, а также развивает научный кругозор», – отметил Президент АПМ РФ.

В конце своего выступления Президент Ассоциации Айдар Шагимарданов подробно осветил вопрос о необходимости постоянно совершенствования и приобретения новых знаний и навыков, чем как раз и занимаются все слушатели данных курсов. «Мы, мусульманские предприниматели России всегда будем поддерживать мероприятия в данном формате. А как же иначе, ведь сам Всевышний Аллах в Благородном Куръане говорит: «Сравнятся ли те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9). Также Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Кому Аллах желает добра, тому Он даст понимание религии». (аль-Бухари 71, Муслим 1038) Великий имам, гордость уммы – имам аль Агзам Абу Ханифа (рахматуллахи алейхи) также изрек: «Аллах уважает только своих слуг – ученых». Ислам всегда призывал мусульман быть образованными, а за знаниями не лениться идти даже в далекий Китай», – подытожил свое выступление Айдар Равилевич Шагимарданов.

Отметим, что зимняя школа исламского права и экономики развивает многовековой опыт Казанского Университета как образовательного и исследовательского центра востоковедения России. Образовательный проект ориентирован на широкие круги академической общественности и профессионального сообщества юристов и экономистов, религиозного сообщества, общественных деятелей и иных лиц, интересующихся тематикой. Школа призвана внести посильный вклад в возрождение традиций преподавания исламского права и экономики в светском вузе.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!