8 и 9 мая продолжилась работа Международная школа исламского бизнеса, экономики и права – «ISIBEL», где студенты проходят интенсивную целевую подготовку с модульной структурой – возможностью выбора индивидуальной траектории обучения. Напомним, что учредителями школы являются Ассоциация предпринимателей-мусульман России, Казанский Федеральный университет и Российский исламский институт. Мероприятие проходит при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ в рамках экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Первыми слушателями новой школы стали 100 человек, в числе которых предприниматели, научные деятели и студенты.

 

ВТОРОЙ ДЕНЬ ШКОЛЫ

Во второй день школы студентов исламской бизнес школы также ждала насыщенная образовательная программа: тренинги, мастер-классы и панельные дискуссии. Первая лекция была посвящена теме: «Ответственность по договорам в современном исламском и российском праве». Спикерами данного урока выступили: Мухаммад Муратов – заведующий кафедрой исламского права Российского Исламского Университета, выпускник Иорданского Государственного университета и  Ильсур Салихов – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

 

В своем вступлении Ильсур Салихов отметил, что в настоящее время бизнес сообщество России в целом и сообщество мусульман – предпринимателей особенно находится в стадии активного формирования собственной субкультуры, системы ценностей и смыслов. «Глобальные технологические трансформации, переход к поведенческой парадигме, этизация экономики, финансовые кризисы сталкивают предпринимателей с новыми вызовами, заставляют их открывать новые возможности. Бизнес России «взрослеет», постепенно воссоздается класс коммерсантов, готовых вести собственное дело, брать ответственность за будущее свое и общества. Вместе с тем стало очевидным, что деловая сфера все больше поражается вирусом недоверия. Стороны не исполняют принятых на себя обязательств по договору. Бизнес несет и закладывает в свои финансовые планы высокие транзакционные издержки. Количество арбитражных дел, в том числе дел о банкротстве, рассматриваемых судами растет катастрофически. В данных условиях, когда доверие становится ключевым фактором успешности бизнеса, мы снова обращаемся к теме договорной практики и роли обязательств в бизнесе», – отметил в своем выступлении Ильсур Ильгизович.

Далее студенты ISIBEL приняли участие в работе панельной дискуссии: «Бизнес стратегии по Шариату», где спикерами выступили следующие члены Ассоциации предпринимателей мусульман России: Наиль Галявиев – бизнес в области общественного питания, Камиль Валиуллин – предприниматель в области строительства, Мурат Ахмеров – бизнес в области продажи недвижимости, Айнур Ахатов – бизнес в области медицины. Модератором встречи был Марсель Сабиров, исполнительный директор АПМ РФ. «Мы видим, что бизнес в Исламе не просто разрешён, он поощряется, но лишь при соблюдении определённого свода правил. Стоит отметить, что в отличие от предпринимательства западного образца, мусульманский бизнес имеет свои нюансы, свои требования, как в сфере рекламы, так и в сфере уже реализации готового продукта. Тему того, какие принципы ведения бизнеса приводят его в соответствии с Шариатом, чем отличается бизнес мусульман от действий западных предпринимателей, мы обсудим сегодня», – заявил во время открытия панельной дискуссии Марсель Маратович Сабиров. Также перед студентами во второй части мероприятия выступил Руслан Сабирзянов – специалист шариатского отдела по координации расширения в новые страны Исламского банка Абу Даби (ОАЭ). Темой его выступления было: «Взаимодействие с финансовыми посредниками и институтами. Электронная коммерция».

После не большого кофе-брейка, где студенты могли обсудить полученные знания, началась третья часть образовательной          программы, где выступили два спикера: Булат Мулюков – сертифицированный шариатский эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов AAOFI (Бахрейн), с темой: «Шариатский аудит договоров для российского бизнеса» и Рамиль Тимербаев – член АПМ РФ, генеральный директор компании «Реани», который выступил с мастер-классом: «Налоговые риски и правовые способы их профилактики».

В четвертой части образовательной программы, который состоялся 8 мая 2018 значился уникальный семинар: «Case study «Практика заключения отдельных видов договоров и ведения бизнеса по канонам шариата». Цель данной сессии – освоить начальные этапы Шариатской экспертизы бизнеса и контрактов, а главное выработка ряда рекомендаций по внедрению предложенных изменений в рамках российского правового поля. Процесс экспертизы разделен на 3 этапа: владельцы и сотрудники компаний предоставляют информацию о своем или смежном предприятии, осуществляется анализ основных бизнес процессов и типовых договоров, предлагается решение по согласованию этих процессов и договоров Шариату. Бизнесмены, студенты экономического и юридического направлений, а также религиозные деятели совместно работают над своим проектом в ходе занятий, абсорбируя знания, которые они получают на утренних лекциях. В конце обучения происходит защита проектов и выдача сертификата при успешном прохождении Школы.

 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ШКОЛЫ

9 мая 2018 года начался третий день работы исламской школы бизнеса ISIBEL. Первым мероприятием нового образовательного дня стал научно-практический стол: «Ответственность по договорам в современном исламском праве – поиск решения для Российской Федерации», где выступили многие международные и российские эксперты: Мужтаба Халид – руководитель Исламского финансового центра в Бахрейнском Институте Банкинга и Финансов, Абдул Маджед Ахмад, вице-президент, глава Департамента структурирования и дью-дилидженс компании Ethis Ventures (Малайзия), Мухаммад Муратов – заведующий кафедрой исламского права Российского Исламского Университета, выпускник Иорданского Государственного университета (Иордания), Леонид Сюкияйнен – доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики, Руслан Сабирзянов – специалист шариатского отдела по координации расширения в новые страны, Исламский банк Абу Даби (ADIB), Альфия Салихова, Старший эксперт отдела политики и международных отношений комитета Международного финансового центра Астана (Казахстан), Мадина Калимуллина – исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию, управляющий партнер ООО «Алиф Консалт», Эзамшах Исмаил – глава Школы профессионального обучения Международного центра образования в сфере исламских финансов (INCEIF) и другие.

Спикеры пытались найти решения следующим пяти актуальным вопросам:

  1. Какую роль играет сейчас и должен в новых условиях представлять заключенный сторонами договор?
  2. Каков потенциал инструментария договорного регулирования и ответственности по договору?
  3. Способны ли новейшие информационные технологии качественно изменить договорную практику и обеспечить надлежащее исполнение обязательств сторонами?
  4. Какова должна быть договорная культура мусульманского бизнес-сообщества?
  5. Какие особенности заключения, исполнения и применения мер ответственности должны учитывать мусульмане, принимающие на себя договорные обязательства?

 

После перерыва на полуденный намаз и обед началась вторая часть образовательного семинара. Со специальным мастер классом: «Маркетинг, продажи и переговоры в рамках Шариата», выступила Диляра Фаткуллина – член координационного совета Департамента-предпринимателей женщин АПМ РФ, соорганизатор Центра поддержки начинающего Предпринимателя. По словам Диляра Фаридовны, бизнес по принципам халяль в России расширяется, однако эффективность взаимодействия участников рынка и общий результат в виде объемов конечной продукции на прилавках и разнообразия оказываемых услуг могли бы быть гораздо выше, если бы участники рынка до начала деятельности проводили анализ текущих проблем и сделали определенные выводы, внедряя их в свои бизнес процессы.

«Среди таковых сложностей, с которыми сталкиваются один за другим участники рынка халяль, – это неправильное название и позиционирование бренда, что ведет к отсутствию возможности защиты товарного знака, асимметрия информации на рынке халяль сертификации, случаи недобросовестной конкуренции среди органов сертификации и производителей, отсутствие понимая того, кто является ключевым клиентом / закупщиков компании и неумение правильно выстраивать взаимоотношения с партнерами», – заявила во время своего выступления член координационного совета Департамента-предпринимателей женщин АПМ РФ Диляра Фаткуллина. Также с лекцией «Правовая защита бизнеса» выступили два члена АПМ РФ Мустафа Нагиев и Джалиль Мустафин.

Финальным мастер – классом школы ISIBEL  стал урок Муджтаба Халид – руководитель Исламского финансового центра в Бахрейнском Институте Банкинга и Финансов. Тема его выступления: «Риск-менеджмент в исламских финансовых институтах». «Неотъемлемым элементом любой экономической деятельности является риск. Функционирование разных экономических моделей предполагает не только наличие специфических черт, но и специфических рисков. Активное распространение исламских финансов на мировом финансовом рынке обусловило изучение рисков исламских банков и выявление источников и особенностей их формирования», – сказал в своем выступлении международный эксперт из Бахрейна.

В конце лекции, в торжественной обстановке все участники школы ISIBEL получили сертификаты о прохождении курсов подписанные представителями Ассоциации предпринимателей-мусульман России, Российского Исламского института, Казанского Федерального университета и Бахрейнского Института банкинга и финансов.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!