21 октября 2016 года в городе Магас торжественно открылось представительство Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации по Республике Ингушетия. Торжественная церемония началась в 18:00 в конференц зале отеля «Artis Plaza Magas».

На церемонию открытия представительства Ассоциации со всех уголков Ингушетии съехались ведущие бизнесмены региона, представители духовенства, многоуважаемые старейшины, СМИ и представители Администрации Президента Республики Ингушетия. Делегацию АПМ РФ возглавил лично Президент АПМ РФ Айдар Равилевич Шагимарданов. Руководителем ингушского представительства Ассоциации был назначен известный предприниматель, меценат Хаваж Тунгуев.

По традиции, высокое собрание началось с чтения Благородного Корана, чтецом выступил Адам Цегоев, представитель Управления по делам религии Администрации Президента РИ.

Далее с основной презентацией выступил Президент Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Айдар Шагимарданов. Так в частности, в своем выступлении он подробно рассказал о пользе и миссии Ассоциации, а также об инструментах помощи мусульманам – предпринимателям.

«АПМ РФ – это платформа для всех бизнесменов мусульман, которая позволяет знакомиться друг с другом и находить деловых партнеров. К сожалению, сегодня мусульмане просто не знают кто, чем занимается. С сегодняшнего дня мы открываем Ингушетию для предпринимателей мусульман России, надеюсь, уже в скором времени возникнут новые совместные бизнесы, будут реализованы масштабные инфраструктурные и благотворительные проекты», – отметил лидер российских мусульман-предпринимателей Айдар Равилевич.

Также в своем выступлении Айдар Равилевич отметил, что мусульманам Ингушетии необходимо проявлять инициативу и активнее выходить на российский и зарубежные рынки. «Наша Ассоциация предоставляет отличную возможность для масштабирования бизнеса в рамках России и СНГ, а восемь наших зарубежных представительств дают уникальную возможность нашим членам экспортировать продукцию в страны Центральной Азии, Северной Африки, Западной Европы и Ближнего Востока», – отметил Президент АПМ РФ.

В своем приветственном слове Айдар Равилевич также рассказал о том, что важнейшую роль в деле развития региональных представительств Ассоциации играют их руководители. «Хвала Всевышнему Аллаху, что представительство АПМ РФ возглавил Хаваж Тунгуев, известнейший в регионе предприниматель – мусульманин и меценат. Задача каждого из вас – в меру своих сил помогать ему в развитии. Считаю, что представительство АПМ РФ в Республике Ингушетия может и должно стать одним из самых активных и эффективных среди восемнадцати представительств Ассоциации, для этого у вас есть все возможности и поддержка со стороны региональной власти, духовенства и старейшин. По милости Всевышнего Аллаха, мы вместе достигнем новых высот!», – подытожил свою речь Президент Ассоциации предпринимателей мусульман Айдар Шагимарданов.

Вторым с докладом выступил Исполнительный директор АПМ РФ Марсель Сабиров, который рассказал об исламских принципах ведения бизнеса и о внедрении интернет технологий в работу Ассоциации. «Мусульмане – бизнесмены есть почти во всех секторах российской экономики, в своей работе мы также уделяем серьезное внимание «халяльности» бизнеса и соблюдению исламских (этических) принципов в работе», – отметил Марсель Маратович.

Далее слово взял посол Сенегала в России Сулейман Анта Ндьяй, который по случаю открытия представительства АПМ РФ в Ингушетии специально прилетел из Москвы.

В своем слове он рассказал о перспективах взаимодействия АПМ РФ и Республики Сенегал, а также о его впечатлениях об Ингушетии. «Я глубоко благодарен лично Айдару Равилевичу Шагимарданову за участие в этом высоком собрании, я благодарен Ассоциации предпринимателей мусульман России за активное развитие бизнеса между Россией и Сенегалом», – отметил Сулейман Анта.

«Сенегал это бывшая французская колония, 95% населения это мусульмане, у нас маликитский мазхаб и ашаритская акыда (вероубеждение), приверженность к суфийскому Исламу объединяет мусульман Сенегала с мусульманами Северного Кавказа и Поволжья. В нашей стране в последнее время найдены огромные залежи золота и нефти, я приглашаю исламских бизнесменов, которые являются членами Ассоциации, активно заходить в топливный и строительный сектора  Республики Сенегал. Наша страна окажет вам режим наибольшего благоприятствования. Мы ждем вас, братья!», – отметил посол Сенегала в России Сулейман Анта Ндьяй.

После вдохновляющей речи африканского гостя слово взял финансовый директор АПМ РФ Уллубий Сайпуллаев, который подробно рассказал о необходимости создания деловой среды доверия между мусульманами различных регионов России и зарубежья. «Дорогие братья, хотел бы сделать акцент на том, что Ассоциация дает уникальную возможность получить и использовать деловые контакты для продвижения своих товаров и услуг через проверенных партнеров, таких же участников Ассоциации, как и мы все. В АПМ РФ создан продукт не имеющий аналогов в сфере коммуникации предпринимателей, с самим продуктом АПМ РФ вы можете более подробно ознакомиться на сайте Ассоциации или получить информацию у вашего представителя в регионе», – отметил Уллубий Сайпуллаев.

Далее после основных выступлений началась Q&A сессия (Question&Answer), где каждый желающий мог задать интересующий вопрос или передать свое предложение для Президента АПМ РФ Айдара Шагимарданова. После ответа на интересующие предпринимателей вопросы, слово взял Исполнительный директор представительства АПМ РФ по Республике Ингушетия Али Муцольгов, который поблагодарил всех приглашенных гостей за оказанное доверие и пригласил участников собрания на ужин в честь открытия представительства. Торжественное собрание по традиции закрылось чтением молитвы – дуа, которое совершил имам Абубакар Аушев.