21 апреля 2019 года в г. Казани открылась Международная школа исламского бизнеса, экономики и права – «ISIBEL», где студенты проходят интенсивную целевую подготовку с модульной структурой – возможностью выбора индивидуальной траектории обучения. Выпускники данной образовательной программы получают сразу два диплома: Казанского Федерального Университета (Россия) и Bahrain Institute of Banking & Finance (Бахрейн). Учредителями школы являются Ассоциация предпринимателей-мусульман России, Казанский Федеральный университет и Российский исламский институт. Мероприятие проходит при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ в рамках экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Слушателями школы стали 100 человек, в числе которых предприниматели, научные деятели и студенты.

 

Преподавателями в школе заявлены многие авторитетные эксперты и наставники в области исламских финансов и права, практики бизнеса со странами ОИС, в числе которых: Мужтаба Халид – руководитель исламского финансового центра в Бахрейнском институте банкинга и финансов, Мадина Калимуллина – исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (г. Москва), Альфия Салихова – старший эксперт отдела политики и международных отношений Комитета международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (Казахстан), Хаджи Разли Рамли – шариатский бизнес советник (Малайзия), Алаа Алаабед – старший финансовый аналитик Исламского Международного Рейтингового Агентства (IIRA) и другие.

С приветственным словом к студентам первого потока обратился Айдар Шагимарданов – Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России и по совместительству Председатель ГАК (государственная аттестационная комиссия) по защите магистерских диссертаций – программы «Исламские финансы» на базе Казанского (приволжского) федерального университета (Институт управления, экономики и финансов). Также с приветственным словом к студентам обратились Ильсур Салихов – директор школы ISIBEL, Леонид Сюкияйнен – ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, профессор Высшей школы экономики (г. Москва) и другие международные гости и эксперты.

В своей речи Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов поблагодарил всех студентов школы ISIBEL за проявленный интерес к проблематике финансов и бизнеса по Шариату в светском обществе. «Популяризация идей, создание в научной и образовательной среде, в общественном мнении, в профессиональной экспертной среде положительного образа Ислама и его практической пользы в предпринимательстве представляются одними из самых эффективных направлений профилактики ксенофобии, идеологии нетерпимости, религиозного экстремизма, содействия занятости и обеспечения доступа к финансовым услугам мусульманскому населению страны, развития эффективных и инновационных форм ведения бизнеса в халяль индустрии. Двери школы ISIBEL открыты для предпринимателей, студентов, преподавателей и религиозных деятелей, которые желают получить уникальные знания, нетворкинг, открыть для себя новые возможности развития и увеличить свой социальный капитал», – отметил в своей речи Айдар Равилевич.

После торжественного открытия школы началась первая лекция «Реалии и перспективы развития исламского бизнеса в светском обществе: правовые аспекты». Лектором выступил профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. После совершения полуденного намаза и обеда, началась вторая часть образовательного процесса. Перед студентами выступили Павлова Аделия Вадимовна – профессор программы МВА (КФУ) и Карамов Айрат Разилевич – руководитель юридической компании «Карамов & Партнеры». Темой их совместного выступления была заявлена тема: «Практика построения бизнес-процессов по канонам Шариата».

Завершающим образовательным модулем первого дня школы стала бизнес-экскурсия на предприятия, действующие по канонам Шариата, одного из членов Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Напомним, что «ISIBEL» будет работать в течение 5 дней, с 21 по 26 апреля, где студентов ждет насыщенная образовательная программа, с которой можно ознакомиться на официальном сайте школы https://isibel.ru

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru