Сегодня стало известно, что Британские Виргинские Острова не являются более офшором. По крайней мере, в понимании ФНС: появился проект приказа, исключающего БВО из списка территорий, не обменивающихся информацией с РФ. При его прохождении по обычной процедуре, с 1 января 2018 года БВО будет исключено из этого списка.  

Разумно предположить, что были достигнуты договоренности о получении информации из этой юрисдикции. Совпал данный процесс с созданием единого реестра бенефициаров БВО или нет – судить пока сложно, но в силу факта такого создания разумно предположить, что канал обмена информацией с налоговыми органами других стран, включая Россию, будет чем наполнить. 

В связи с этим нашими коллегами был подготовлен перевод соответствующего Закона БВО о раскрытии бенефициаров. Вы сами можете оценить последствия. 

Перевод Закона БВО о раскрытии бенефициаров (открывается по ссылке)

Процессы раскрытия бенефициаров проходят параллельно и в Европе – мы неоднократно писали о создании реестров бенефициаров в ЕС, в отдельных странах они уже функционируют и являются открытыми. Недавно были включены в параметр раскрытия и шотландские партнерства, информация о бенефициарах должна быть внесена в публично доступный реестр до 24 июля. За нарушение предусмотрен штраф – 500 фунтов в день. 

Подробнее об этом можно прочитать здесь

Если резюмировать, то вне зависимости от нахождения структуры конечного бенефициара, нужно исходить из потенциальной доступности такой информации налоговым органам. 
Россия – лишь пример, аналогичный доступ будут иметь и налоговые органы других стран региона, это лишь вопрос времени. В этом отношении сделанные нами ранее прогнозы подтверждаются. 

На данном этапе возможны лишь тактические корректировки – отследить насколько актуальна информация у регистраторов, которую они предоставят в соответсвующий реестр, и какие последствия повлечет ее включение в общие реестры. 

 

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!