8 сентября 2016 года в Казани торжественно открылся самый масштабный бизнес форум Татарстана – «Взгляд в будущее», соорганизатором которого выступила АПМ РФ. Форум собрал более трех тысяч участников, были также многочисленные гости из Федерального центра, а также в работе форума принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В рамках бизнес-форума «Взгляд в будущее» состоялась панельная сессия «Развитие исламского бизнеса, экономики и финансов в России» модератором мероприятия выступила Ассоциация предпринимателей мусульман России. Сессия собрала более ста участников, глубоко интересующихся развитием исламской экономики и финансов в России, в числе почетных гостей встречи следует отметить Рената Валиуллина, представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге, Назгата Магрифатуллина, известного общественного деятеля Республики Татарстан, Рушанию Бильгельдееву, председателя партии «Справедливая Россия» по РТ, Айрата Гимадутдинова, председателя комиссии Общественной Палаты РТ по экономическому развитию, инфраструктуре, жизнедеятельности граждан, Эдуарда Юсупзянова заместителя председателя попечительского комитета Совета муфтиев России, Ильсура Салихова – доцента юридического факультета КФУ. Также на сессии собрались ведущие научные сотрудники, студенты и представители разных ветвей государственной власти.

Представители бизнеса и экспертного сообщества обсудили перспективы и факторы сдерживающие развитие сферы исламских финансов в России. Спикерами мероприятия были озвучены ряд проблем в сфере внедрения исламских финансов требующих усилий бизнеса, государства, экспертного сообщества и мусульманского духовенства. Мероприятии традиционно началось чтением Благородного Корана.

В первой части выступления лидер мусульманских бизнесменов России, президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов ознакомил слушателей с перспективами исламского бизнеса в России и СНГ, также презентовал деятельность Ассоциации.

Далее выступил Искандер Исхаков, директор по финансовым сделам Цетра партнерского банкинга (первый полноценный исламский банк в России) рассказал об отрасли исламских финансов — одной из самых быстрорастущих в мире. «Значительная доля мусульманского населения в мире позволяет говорить о большом потенциале роста исламских финансовых активов в будущем. Исламский финансовый сектор показал более быстрый рост после мирового кризиса 2008 г. по сравнению с традиционным, получив развитие во многих странах за пределами исламского мира. В настоящее время либерализация рынка исламских финансов в различной степени произошла в США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Австралии и других странах. Великобритания на сегодня является признанным лидером не только в сфере исламских финансов, но и в смежных отраслях, в частности консалтинга и исламского бизнес – образования. В Российской Федерации исламские финансы развиты значительно меньше, чем в упомянутых выше странах, по причинам связанным с ограничениями сфере банковского и налогового законодательства, недостаточной информированности населения и ограниченной покупательской способности. В свою очередь, многочисленное мусульманское население способно в перспективе обеспечить необходимый спрос для развития отрасли. С другой стороны, сложившееся текущее состояние экономики страны с минимальными темпами роста ВВП, а также внешнеэкономическая ситуация, связанная с оттоком капитала с российских рынков, диктует необходимость поиска новых источников развития экономики», – подытожил Искандер Исхаков.

Ринат Габбасов, директор Российского центра исламской экономики и финансов, озвучил проблемы связанные с развитием исламских финансов в России. В частности была затронута проблема недостаточной информированности населения, в том числе практикующих мусульман, о наличии действующих исламских финансовых учреждений.

Рашид Низамиев, директор финансового дома «Амаль» озвучил факторы сдерживающие рост исламских финансов в России, также презентовал деятельность своей организации, которая является старейшим финансовым институтом современной России. «В сложившихся экономических условиях в России широкое внедрение финансов с этической составляющей способно стать источником дополнительного роста», – отметил Рашид Низамеев.

Доцент юридического факультета Казанского Федерального Университета Ильсур Салихов отметил важность проведения подобных масштабных мероприятий. По его словам, сегодня Казанский Университет активно изучает соотношение светского и исламского права в России, на постоянной основе проводится международная зимняя школа исламского права, которая знакомит студентов с основами исламского права, экономики, финансов и т.д.

После панельной сессии АПМ РФ, началась основная часть мероприятия – официальное открытие регионального форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». В ходе мероприятия зрителям были показаны сюжеты о будущем развитии промышленности, энергетики, торговли в перспективе на 20-30 лет.

 

Подытоживая выступления экспертов Президент Татарстана поблагодарил всех организаторов этого масштабного мероприятия.

«Наша главная задача – создать ту среду, которая способствовала бы развитию предпринимательства, – отметил Минниханов. – Мы не Швеция… Наверное, лет через десять мы позволим себе работать как и они – по 6 часов в день. А пока нужно работать и по 12, и по 15 часов. Да, мы отстаем от ведущих стран. Ничего страшного, мы наверстаем». Президент Татарстана также добавил, что Татарстан не к 2030, а уже через пять лет должен быть на мировом уровне.

Напомним, что 8–9 сентября в Международном информационном центре проходит крупнейший региональный форум малого и среднего предпринимательства "Взгляд в будущее". Количество зарегистрированных участников – более 3 тысяч. В течение двух дней участники обменяются мнениями и прогнозами развития предпринимательства в республике на долгое время. С подробной программой мероприятия вы можете ознакомиться на сайте tatforum.org

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.