Представляем Вашему вниманию статью представителя АПМ РФ в странам Бенилюкса – Рустама Вахитова на тему «Ратификация Россией MLI»

Ускорился процесс ратификации Россией MLI – многосторонней конвенции БЕПС, об этом пишут «Ведомости» в свежем выпуске.

 

Я уже писал о подписании и принципиальных последствиях подписания MLI ранее ссылка здесь

и проводил вебинар по данной теме https://youtu.be/oL4fRW4nnlI

 

Однако сейчас, через полтора с лишним года после подписания MLI гораздо больше стран определились со своими позициями, многие ратифицировали и начали применять MLI, картина стала более определенной.

Последствия

Ратификация MLI существенно усложнит применение льгот по большинству российских налоговых соглашений. Россия включила в число покрываемых MLI соглашений 65 из действующих 84, однако правительственный законопроект предусматривает уже 71 налоговое соглашение, покрываемое MLI.

Хотя Россия и выбрала упрощенный тест ограничения льгот по налоговым соглашениям (LOB),  но поскольку его адаптировало относительно немного государств, по факту для российских соглашений вводится тест основной деловой цели, которое можно трактовать очень широко. При этом в отношении стран, выбравших такой же тест ограничения льгот, соглашения вообще не будут применяться во многих случаях владения такой иностранной компанией резидентами иных юрисдикций.

 

Тест основной цели (Principle Purpose Test): «льгота по налоговому соглашению не предоставляется в отношении дохода или капитала, если с учетом всех соответствующих фактов и обстоятельств разумно заключить, что получение таковой было одной из основных целей заключения любого соглашения или любой сделки, прямо или косвенно подпадающих под эту льготу».

 

До настоящего времени ФНС оспаривала применение льгот в основном на основании концепции бенефициарного собственника, но деловая цель более широкая концепция – можно быть бенефициарным собственником дохода, но при этом иметь основной целью налоговую минимизацию. Это усложнит позиции налогоплательщиков в  спорах  с международным элементом.

 

Частности

В отношении частностей – радикальных сюрпризов по соглашениям с часто используемыми российскими группами странам  – Кипр, Люксембург, Нидерланды, Сингапур, Великобритания – не будет, отчасти так как многие из них или не выбрали специфические совпадающие с российскими положения MLI, например о годичном сроке владение  акциями для получения льгот по дивидендам (однако Нидерланды например такое положение выбрали и оно включится при ратификации MLI обеими странами), либо соответствующие положения (например об обложении налогом дохода от продажи акций компаний с активами преимущественно из недвижимости в стране где находится эта недвижимость)   уже включены в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. Нидерланды и здесь идут не в ногу – такого положения нет ни в двустороннем соглашении, ни во взаимно выбранных положениях MLI.

 Однако, стоит отметить, что во многих налоговых соглашениях с возможностью обложения Россией доходов от продажи иностранных компаний с российской недвижимостью, оговорка MLI ужесточит существующие правила. Например, Россия получит возможность обложения доходов от продажи акций при условии превышения стоимостью недвижимости 50% среди прочих активов в любом моменте в течение  предшествующего года – это касается в частности Мальты, Бельгии, Франции. Существующие положения являются более мягкими. В соглашениях с Германией, Польшей, Турцией, Италией данные положения будут введены MLI впервые.

Однако агрессивные налоговые решения налогоплательщиков можно будет оспаривать и на основании общей оговорки об основной деловой цели, изменение специфических положений налоговых соглашений не является ключевым элементом.

 

Вебинар

 Учитывая актуальность темы, я запланировал провести еще один вебинар по теме последствий имплементации MLI для применения российских налоговых соглашений. Он состоится 21 февраля в 11 часов утра.

 Прошу ответить на пару несложных вопросов, чтобы определить приоритеты участников вебинара в опросе по ссылке https://ru.surveymonkey.com/r/TFZ8FJZ

Приглашение будет выслана по контактам ,которые Вы укажете в анкете.

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru