26 января 2017 года в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений в Государственной Думе РФ состоялись V Рождественские Парламентские встречи. Члены и партнеры Ассоциации предпринимателей – мусульман России активно участвовали в проведении данного масштабного мероприятия организованного комитетом ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных организаций и религиозных объединений.

В официальную делегацию АПМ РФ вошли Наиль Галявиев – вице-президент АПМ РФ, Айрат Зарипов – советник Президента Ассоциации, Марсель Сабиров – исполнительный директор. Официальную делегацию АПМ РФ возглавил лично Президент Ассоциации предпринимателей – мусульман России Айдар Равилевич Шагимарданов.

Открытие Рождественских парламентских встреч состоялось в зале пленарных заседаний. Перед депутатами обеих палат Федерального собрания выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры фракций и представителя Совета Федерации.

Естественно, главным выступающим данного высокого собрания выступил Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл.

«Озабоченности», высказанные патриархом, касались прежде всего социальной проблематики. Первой в ряду вопросов, требующих, по мнению Кирилла, «безотлагательных» действий, шла тема абортов. «Слава Богу, мы наблюдаем определенный прогресс, — заявил патриарх. — Однако, продолжая получить тысячи писем от верующих с просьбой призвать власти к решению проблемы абортов, прошу вас не оставлять усилий по поэтапному преодолению этого страшного явления».

Ограничительные меры Кирилл предложил дополнить стимулирующими: найти новые механизмы поддержки материнства и детства, «соответствующие зачатой жизни». Глава РПЦ заявил, в частности, о необходимости освободить «многодетные семьи с невысоким достатком» от уплаты налога на недвижимость.

Дальше: Кирилл считает необходимым сохранить норму о неприкосновенности единственного жилья должника, на которое не может быть обращено взыскание кредитора. Патриарх обеспокоен высказывающимися сегодня предложениями пересмотреть эту норму, дав право судебным приставам продавать квартиры должников, у которых жилплощадь превышает норму.

«Убежден, что подобные изменения нравственно недопустимы, — сказал Кирилл. — Ибо эти действия могут привести к тому, что в конечном итоге человек, и так запутавшийся в сложных обстоятельствах, окажется на улице, а это прямой путь к опасному социальному образу жизни, который ведут все бездомные люди».

Но, пожалуй, главной темой социального раздела патриаршей речи стала тема «ростовщичества». Кирилл считает необходимым обуздать деятельность организаций, занимающихся микрокредитованием: «Эти займы предоставляются без формальностей, но под огромные проценты, доходящие до нескольких сотен… Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода… Подобные «бизнесмены» не могут быть названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающими саму идею общественной справедливости».

Потребности россиян в небольших кредитах должны и могут быть удовлетворены без их «процентного ограбления в существующих масштабах», считает Патриарх. В качестве примера он привел индийские «банки для бедных»: «Прекрасная система — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Считаю, что следует ознакомиться с этим замечательным опытом поддержки малоимущих».

После пленарного заседания прошли три «круглых стола»: «Религия. Общество. Государство» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях), «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы» и «Соотечественники за рубежом: прошлое и настоящее».

Делегация Ассоциации предпринимателей – мусульман России приняло участие в деятельности круглого стола: «Религия. Общество. Государство. Совершенствование законодательства о религиозных организациях». Целью круглого стола стало выработка согласованного плана по совершенствованию законодательства о религиозных организациях в России.

Президент АПМ РФ Айдар Равилевич Шагимарданов подготовил выступление на тему: «Этические финансы – фактор развития российской экономики».

Мероприятие вёл председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Среди приглашенных участников круглого стола также значились: Владимир Жириновский – руководитель фракции политической партии ЛДПР, Талгат хазрат Таджуддин – верховный муфтий России, Ильдар Гильмутдинов – председатель комитета ГД по делам национальностей, Рустам хазрат Батров – первый заместитель муфтия Республики Татарстан, Феофан – митрополит Казанский и Татарстанский, Сергий – митрополит Воронежский и Лискинский, Николай Николаев – председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Шафиг Пшихачев – представитель КЦМСК в Москве, Юрий Любимов – заместитель министра юстиции РФ, Андрей Иванов – заместитель министра финансов России, митрополит Корнилий – митрополит Московский и всея Руси (старообрядческая церковь), Иосиф Дискин – председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Зиновий Коган – вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России.

Среди участников мероприятия также были многочисленные представители  Администрации Президента РФ, ФСБ, УФСИН, МВД.

Так в частности, в своем докладе Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов сделал следующие акценты:

1. Мусульманский фактор все более активно играет роль в общественно-политической и экономической жизни России и стран СНГ. По оценкам ряда авторитетных экспертов количество мусульман, проживающих в России, превысило 20 миллионов человек. Стоит отметить, что Ислам является исторической религией десятков народов нашей страны, а впервые мусульманская религия появился на территории современной России в 922 году, когда татары официально приняли Ислам в качестве государственной религии Волжской Булгарии.

2. В свете последних геополитических событий взаимодействие России со странами ОИС будет лишь усиливаться и необходимо уже сейчас находить и предлагать инструменты сотрудничества. Одним из базовых инструментов данной интеграции является Ассоциация предпринимателей мусульман Российской Федерации (АПМ РФ).

3. Концепция этических финансов – платформа способная объединить мусульманских и православных предпринимателей, ведь в основе этой концепции лежат принципы одинаковые для обоих авраамических  религий. Сегодня, в условиях деидеологизации экономического и политического пространства России концепция этических финансов может стать связующим звеном между обществом, предпринимательским сообществом и государством, ведь социальноответственный бизнес, в условиях нынешней конъектуры мировой политики и санкций, наложенных на Россию, может стать сглаживающим фактором социального расслоения и инструментом борьбы с бедностью и безработицей.

4. Настало время, когда в экономической плоскости должно объединиться мусульманское и православное сообщество страны, должны объединиться банкиры, экономисты и представители научного сообщества для того, чтобы сформулировать «золотые базовые принципы» этических финансов, которые должны стать маяками, освещающими и регулирующими взаимоотношения между бизнесменами. Государственная Дума является отличной площадкой для обсуждения данной тематики, здесь можно увидеть и оценить всю пестроту мнений,  а также сформировать концепцию, которая впоследствии будет внедрена по всей России.

 

Стоит также отметить выступление Юрия Сергеевича Любимова, заместителя министра юстиции Российской Федерации, который привел ряд интересных цифр, которые показывают реальную картину развития религиозных организаций в России.

Как отметил Юрий Сергеевич, по состоянию на 1 января 2017 года на территории России зарегистрировано 29 840 религиозных организаций более чем 60 различных конфессий, из них:

– централизованные религиозные организации – 575;

– местные религиозные организации – 28 108;

– духовные образовательные организации 170;

– монастыри – 483;

Иные религиозные организации – 504;

В Российской Федерации длительное время сохраняется тенденция роста количества зарегистрированных религиозных организаций:

2010 год – 23 848;

2011 год – 24 624;

2012 год – 25 541;

2013 год – 26 442;

2014 год – 27 496;

2015 год – 28 465;

2016 год – 29 840;

Юрий Любимов также привел следующие цифры: «Минюст России осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью некоммерческих организаций. Минюстом России и его территориальными органами в 2016 году проведено 1 177 проверок деятельности религиозных организаций, принято  участие в 106 мероприятиях, проводимых религиозными организациями, проанализировано 2 778 отчетов о деятельности религиозных организаций».

Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин в своем выступлении попросил обратить пристальное внимание законодателей изменению законов в области регистрации религиозных организаций. По его словам, из-за пробелов в федеральном законодательстве складывается парадоксальная ситуация, когда «люди из нескольких сельских деревень могут создать так называемые Федеральный Муфтият».

Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов высоко оценил взаимодействие религиозных и общественных организаций с государством. Однако, по его мнению, существует определенная законодательная коллизия, позволяющая чиновникам на местах безнаказанно затягивать выделение земель для нужд религиозных организаций. Так в частности, он привел в пример один российский регион, в котором более десяти лет местные власти не могут выделить землю на строительство мечети.

В своем выступлении митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил, что одним из примеров равного развития отношения между Исламом и православием является Республика Татарстан. Он высоко оценил ход работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери и одновременному строительству Исламской Академии в г. Булгар.

В своем выступлении первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Батров справедливо отметил, что сегодня законодательной власти стоит уточнить понятие «светскости». По словам Рустама Гаяровича, из-за отсутствия четкого определения в законодательстве возникают «перегибы на местах», когда светскость страны приравнивают к атеизму.

В конце круглого стола Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов выразил персональную благодарность Азимову Сахавату Кифаятовичу, руководителю Мусульманского правозащитного центра, помощнику председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Нилова Я.Е.

После окончания официальной части V Рождественских Парламентских встреч представители Ассоциации предпринимателей мусульман России провели целый ряд встреч с представителями политической, экономической и культурной элиты Российской Федерации.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!