11 февраля 2019 года, в городе Копенгаген (Королевство Дания) состоялась встреча Президента Ассоциации предпринимателей-мусульман России с главой исламских бизнесменов Дании г-ном Латифом Ибишоглу.

По состоянию на конец 2018 года Дания занимает 3 место в мире по удобству и простоте ведения бизнеса, по данным индекса легкости ведения бизнеса (англ. Ease of Doing Business Index) подготовленным Всемирным банком. В стране проживает около 300 тысяч мусульман различной национальности, в основном арабы, турки, курды и пакистанцы.

В ходе переговоров стороны обсудили многочисленные вопросы по поставке российских товаров в Королевство Дания, а вместе с ней и на рынок соседних скандинавских стран (Норвегия, Швеция и Финляндия). Так по словам г-на Латифа Ибишоглу взаимная торговля между двумя странами существенно пострадала из-за введения санкций ЕС против России. «Рынок Дании, к сожалению, закрыт для многих российских товаропроизводителей, что существенно осложняет взаимодействие между нашими странами. Возможно, нам стоит сделать упор на совместную разработку и внедрение IT технологий, которые не подпадают под санкции установленные Европеским Союзом», – заявил глава исламских бизнесменов Королевства Дании г-н Ибишоглу.

В своем ответном слове Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов отметил, что важным направлением взаимодействия может стать индустрия халяль продукции. «Российские халяль производители начали выпускать качественную и эксклюзивную для международного рынка продукцию, например, чак-чак или казылык. Дания же в свою очередь славится экологически чистыми продуктами, которая может предложить на рынок России и СНГ переработанные продукты из морепродуктов», – отметил Айдар Равилевич.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились составить лист товаропроизводителей, для того, чтобы предложить друг другу наилучшие условия и предложения.

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru