В пятницу, 17 июня 2016 года, в резиденции Центрального духовного управления мусульман России (г. Уфа) прошла официальная встреча Президента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдара Шагимарданова с верховным муфтием России,  шейх-уль-Исламом Талгат Сафа Таджуддином.

В ходе встречи стороны обсудили перспективу развития исламского бизнеса в России, а также укрепление совместной работы АПМ РФ и ЦДУМ России.

Так, в частности, в своем слове, Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов ознакомил муфтия Талгат хазрата Таджуддина с рядом изменений произошедших в Ассоциации в последние месяцы, а также рассказал о работе, которую проводит Ассоциация, для поддержки российских мусульман – бизнесменов и для помощи малоимущим слоям населения.

«Сегодня в условия международных санкций, лишь объединение всех позитивных сил, сможет переломить ситуацию. В этой связи плотная работа Ассоциации предпринимателей мусульман России и ЦДУМ России является важнейшим шагом для успешного развития мусульманской уммы России», – отметил лидер мусульманских бизнесменов России Айдар Равилевич Шагимарданов.

Со своей стороны муфтий, глава ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин выразил полную поддержку обновленному руководству Ассоциации, а также заявил о готовности оказать всяческую помощь в консолидации мусульманского предпринимательского сообщества в регионах России.

Встреча прошла в конструктивной и дружественной атмосфере. Стороны также обменялись памятными подарками.

 

Справка: ЦДУМ России создано 1788 г. указом Екатерины II. В 1796 году переименовано в Оренбургское магометанское духовное собрание.

Полномочия Духовного собрания первоначально распространялись на территорию Уфимского наместничества и Оренбургской губернии. Позднее к сфере его деятельности была отнесена вся территория России, за исключением Крыма и Закавказья. В 1846-1917 гг. оно называлось Оренбургское Магометанское Духовное Собрание (ОМДС).

В годы советской власти этот духовный орган продолжал действовать, но уже под другими названиями: в 1917 г. его переименовали в ЦДУМ Внутренней России, Сибири и Казахстана, в 1948 г. – в ДУМ Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). К 1988 г. в ведении ДУМЕС насчитывалось лишь 142 официально зарегистрированные мусульманские общины. С июня 1980 г. Духовное управление возглавляет муфтий Талгат хазрат Таджуддин.