11 мая 2018 года, Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации Айдар Шагимарданов в рамках Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» стал модератором панельной дискуссии «Рынок ОИС: потенциал российского экспорта». Мероприятие собрало множество представителей российских компаний, желающих работать с мусульманскими странами.

 

С докладами перед участниками данного высокого собрания выступили: Шамиль Агеев – Председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан», Юрий Шурыгин – Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров, Михаил Орлов – председатель российско-египетского Делового Совета, Данияр Акказиев – Исполнительный директор Делового Совета Россия-АСЕАН, Sherif Medhat Kamel – Президент Alliance Business Centers Network (ABCN), Артур Хайдари – Президент компании – Unity Integration (Афганистан), Светлана Бабенкова – научный работник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения Российской академии наук, Марат Низамов – Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, Ихсан Булатов – представитель АПМ РФ по г. Набережные Челны, руководитель компании «АКСИ».

В своем приветственном слове Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов рассказал о высоких возможностях для российского бизнеса, которые открываются благодаря сотрудничеству со странами ОИС. «В Организацию исламского сотрудничества входят 57 стран. Действительно, страны все разные, они находятся на трех континентах, однако исламские ценности объединяют эти государства, поэтому, например, наша Ассоциация предпринимателей-мусульман России является важным связующим звеном между российскими компаниями и зарубежными партнерами и контрагентами», – сказал Айдар Равилевич.

В своем выступлении Данияр Акказиев, Исполнительный директор Делового Совета Россия-АСЕАН, отметил, что в юго-восточной Азии расположена крупнейшая по численности мусульманская страна в мире – Индонезия, а также одна из самых богатейших стран мира (ВВП на душу населения) – Бруней-Даруссалам. Также Данияр Акказиев ознакомил всех слушателей с любопытной статистикой, по которой в 2017 году товарооборот между Россией и странами АСЕАН вырос на 35%. «Интересной выглядит и доля стран АСЕАН в товарообороте с Россией. Так на долю торговли с Сингапуром приходится 24,3% всей торговли, с Индонезией – 17%, с Малайзией – 11,7%, с Вьетнамом – 28,5%, а с Брунеем всего 0,001%. А в структуре российского экспорта в страны АСЕАН преобладают минеральные ресурсы – 55,5%, оборудование – 16,7%, сельско-хозяйственное сырье – 8,8%,  продукция химической промышленности – 7,6 и тд.», – отметил спикер.

В своем выступлении Артур Хайдари, президент компании Unity Integration рассказал о больших возможностях российских компаний в выходе на рынок Афганистана. «Население этой страны очень благосклонно относится в России, до сих пор в стране работает большая часть заводов и фабрик, дамб, школ и больниц, построенных Советским Союзом. Страна находится почти 50 лет в состоянии гражданской войны, поэтому практически не развит не один сектор экономики, что предоставляет для российских компаний новые возможности. Сырьевые запасы Афганистана оцениваются в 3 триллиона долларов США», – отметил Артур Хайдари.

Председатель российско-египетского Делового Совета Михаил Орлов с большим сожалением констатировал, что уровень торговли и взаимных инвестиций России и Египта находится на крайнем низком уровне. «Даже нынешний уровень сотрудничества между нашими странами это заслуга СССР. В направлении промышленности, туризма, строительства и экспорта и импорта товаров АПК у нас большие возможности, которые вместе необходимо реализовывать», – отметил Михаил Петрович.

Представитель АПМ РФ по г. Набережные Челны, руководитель компании «АКСИ» презентовал всем слушателям панельной дискуссии стратегию аутсорсинг внешнеэкономической деятельности. «Компания берет на себя все оформление экспортно-импортной сделки, это действительно выгодно, ведь у многих российских компаний желающих выйти на рынок ОИС, в штате сотрудников нет человека с соответствующим опытом, знанием мусульманского менталитета, обычаев. Мы в рамках АПМ РФ помогаем нашим компаниям войти на рынок ОИС», – отметил Ихсан Рустемович.

В конце встречи Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов поблагодарил всех спикеров за содержательные доклады и пожелал всем достижения «новых успехов в деле расширения внешнеэкономического присутствия бизнеса Российской Федерации в мусульманских странах».

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!