12 октября 2018 года,  Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов провел рабочую встречу с руководством исламского банка Исламской Республики Иран. На встрече присутствовали Сейед Саид Вакили – директор Управления по взаимодействию с филиалами и развитию международной сети ОАО «Банк Мелли Иран», Хаззар Мохаммал Эсмаил – генеральный директор АО «Мир Бизнес Банк». Встреча состоялась в здании Агенства инвестиционного развития Республики Татарстан.

 

Также среди участников мероприятия были: Хабибуллин Ренат Равильевич – начальник юридического отдела филиала в г. Астрахани АО «Мир Бизнес Банк», Галиев Инсаф Мушаррафович – первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, Едиханов Ренат Анварович – финансовый директор Финансового дома «Амаль», Исхаков Искандер Рустамович – начальник отдела партнерского финансирования ПАО «Ак Барс» Банк, Гайфутдинов Айрат Азатович – генеральный директор АО «Проекты Татарстана», Салихов  Ильсур Ильгизович – доцент юридического факультета Казанского федерального университета, руководитель научной группы по исследованию взаимодействия современного гражданского и исламского права, Камалова Екатерина Германовна – программный директор KazanSummit АНО «Дирекция международных программ».

В ходе рабочей встречи, стороны подробно обсудили механизмы по открытию филиала исламского банка Ирана в Республике Татарстан, а также выпуск исламских облигаций «сукук» и проведение образовательного семинара в рамках школы ISIBEL. По словам представителей исламского банка сейчас они осуществляют финансовые операции в Москве и Астрахани. «Акционерное общество «Мир Бизнес Банк» (АО «МБ Банк»), 100% акций которого принадлежат самому крупному государственному банку Исламской Республики Иран – ОАО «Банку Мелли Иран», Тегеран (Национальный Банк Ирана), предоставляет в Москве и в Астрахани банковские услуги в соответствии с выданной Банком России Лицензией № 3396», – отметил Хаззар Мохаммал Эсмаил, генеральный директор АО «Мир Бизнес Банк».

В своем выступлении Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов отметил, что бизнесмены-мусульмане приветствуют решение об открытии в Республике Татарстан банка работающего по нормам исламского Шариата. «В своей работе предприниматели ежедневно сталкиваются с банковской сферой, естественно, мы хотим, чтобы эта часть нашего бизнеса отвечала исламским нормам. В первую очередь нам интересно рассчетно-кассовое обслуживание, а во-вторых, исламское финансирование. Уверен, что по милости Всевышнего Аллаха, АО «Мир Бизнес Банк» ждет успех на финансовом рынке Республике Татарстана, в свою очередь со стороны Ассоциации предпринимателей-мусульман России мы приложим максимальные усилия до доведения информации до бизнесменов. Также я благодарен Агентству инвестиционного развития РТ и лично руководителю Агентства Талие Ильгизовне Минуллиной за организацию данной встречи, а также за постоянную поддержку и развитие исламских финансов в Республике Татарстан», – заявил Айдар Равиелевич.

Доцент юридического факультета Казанского федерального университета Ильсур Салихов  отметил, что чрезвычайно важно донести до предпринимателей-мусульман России разницу между исламским банком и традиционным. «Для популяризации исламских финансов в этом году мы организовали исламскую школу бизнеса, экономики и права «ISIBEL», данный проект был реализован усилиями АПМ РФ, КФУ и РИИ» и благодаря поддержке АИР мы успешно его провели на площадке KazanSummit 2018. Считаю целесообразным в 2019 году, в рамках нашей школы провести целый ряд образовательных и просветительских мероприятий, которые познакомят предпринимателей-мусульман России с возможностями исламского банка «Мир Бизнес Банк», – отметил Ильсур Ильгизович.

По итогам стороны договорились продолжать сотрудничество для открытия в ближайшее время офиса исламского банка Ирана в Республике Татарстан.

 

Для справки: ОАО «Банк Мелли Иран» (далее – БМИ) – первый национальный иранский банк, который был создан в 1927 году по приказу Меджлиса (иранский Парламент) и с тех пор неизменно остается одним из самых влиятельных иранских банков. БМИ выполнял функции Центрального банка Ирана до тех пор, пока в 1960 году не был создан Банк Маркази. После этого все обязанности центрального банка были переданы им в новый Центральный банк.

С 1933 года БМИ вырос в большой розничный банк с внутренними и международными филиалами (18 международных филиалов в 11 странах), а свой первый заграничный филиал банк открыл в Гамбурге, Германия в 1965 году. Сейчас БМИ является крупнейшим коммерческим розничным банком в Иране и на Ближнем Востоке с более 3 600 филиалов и 46 000 сотрудников. Банк Мелли Иран (Национальный банк Ирана) управляется правительством Ирана и является его собственностью, а его оплаченный уставный капитал составляет 99 065 млрд. иранских риалов (3 700 млн. долларов США).

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!