12 июля 2016 состоялась встреча Президента АПМ РФ Айдара Шагимарданова с чрезвычайным и полномочным Послом Республики Судан в России Надиром Юсиф Эльтайеб Бабикером. В состав суданской делегации также вошли советник чрезвычайного и полномочного посла Республики Судан в РФ Ахмед Халифа Мохамедали Идрис и заместитель военного атташе посольства Республики Судан в РФ Мохамед Рахма.

В ходе встречи  стороны отметили высокую заинтересованность обоюдовыгодным сотрудничеством. «Для членов и партнеров АПМ РФ рынок Судана является интересным и перспективным. Страна может рассматриваться как надежный плацдарм для входа российских предпринимателей на рынок северной и центральной Африки. Также стоит учитывать, что Судан передовая страна мира в области внедрения принципов исламской экономики и финансов, что делает наше взаимодействие выгодным и интересным, – отметил Айдар Равилевич обращаясь к послу Надиру Юсиф Эльтайеб Бабикеру.

В своей ответной речи господин посол рассказал о своем видении развития российско-суданских взаимоотношений,   а также отметил высокую роль АПМ РФ для налаживания взаимодействия между предпринимателями двух стран.

«В Судане – 90% жителей это мусульмане. Мы готовы к сотрудничеству во всех сферах, особенно в сфере внедрения и развития халяль- продукции, импортно-экспортных операций, а также исламской экономики и финансов», – отметил господин посол Надир Бибикер.

В конце встречи господин посол пригласил делегацию Ассоциации предпринимателей мусульман в Судан, для ознакомительной поездке, в ходе которой для российских бизнесменов – мусульман будет организована встреча с ведущими бизнесменами и общественно-политическими гражданами страны.

Также  сегодня делегация Республики Судан провела встречу с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.  Во время встречи Президент отметил, что Республика Татарстан также имеет опыт работы с Суданом и подчеркнул, что сегодня Татарстан укрепляет контакты с исламским миром и со странами Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Рустам Минниханов также напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина он возглавил Группу стратегического видения «Россия – исламский мир». Кроме этого, ежегодно в Казани проходит Международный экономический саммит «Россия – исламский мир «KAZANSUMMIT», в работе которого также принимают участие представители Судана.