Вчера в комплексе «Ак мечеть» древнего города Болгар состоялось празднование Мавлида ан-Наби. На мероприятии участвовал президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов. Также среди приглашенных был Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, Верховный муфтий России, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ России Рушан хазрат Аббясов, а также другие крупные общественные и религиозные деятели со всей страны. Мероприятие началось с рассказа Нияза хазрата Сабирова, руководителя отдела дагвата ДУМ РТ, о самой сути праздника Маулид ан-Наби, о благом нраве пророка (мир ему и благословение).

Традиционное мероприятие началось сразу же после предвечернего намаза чтением Корана и произнесением дуа в исполнении главы комитета по проверке печатных изданий Благородного Корана Хафиза Османа Шахина. С приветственным словом к собравшимся в стенах Белой мечети обратился муфтий, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. «Мавлид – один из древнейших и глубокопочитаемых праздников татар. Это время искренней радости приходу в этот мир Пророка Всевышнего. В эту ночь считаются желательными такие действия, как раздача милостыни, чтение дуа, салаватов. Один из богословов сказал: «Каждый, кто возвеличивает Маулид, способствует оживлению ислама. Наставления, хадисы любимого Пророка Мухаммада (саляллаху алейхи ва саллям) учат нас жить так, как велел Всевышний, быть милосердными, идти прямой дорогой. В Коране в 107 аяте суры «Пророки» об этом говорится: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». Большая милость Всевышнего для нас в том, что Он послал нам нашего Пророка (саляллаху алейхи ва саллям). Всевышний возвеличил нашего Пророка (салляллаху алейхи вассалям) тем, что ему снизошел Коран, и повелел ему: «Скажи: «Это — милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (Сура «Юнус», 58 аят)», – сказал Муфтий РТ. Камиль хазрат также напомнил всем, что к Мавлид ан-Наби был приурочен впервые проводившийся в Татарстане Республиканский конкурс чтецов Корана ДУМ РТ. Его победители получили путевку в Хадж и тоже стали участниками праздничного мероприятия.

 

Также с приветственным словом выступил Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат хазрат Таджуддин и первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. Высокодуховную атмосферу столь важной и сокровенной дате придали великолепно исполненные нашиды и салаваты. Ильгиз Шайхразиев вместе с камерным хором представили нашид "Бисмилля", а дагестанская группа "Нашидуль Ислам" исполнила на арабском языке "Йа, наби". Ильяс Халиков представил нашид "О, Мухаммад Расулулла". День рождения пророка в Татарстане отмечают не только в Болгаре, но и в других городах и районах республики. Многочисленные мусульмане в медресе и мечетях слушают восхваления пророка Мухаммада, читают специальную касыду о Мавлиде, рассказывают о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижниках, проведут религиозные песнопения и будут читать Коран.

Завершился праздник вечерним намазом, торжественным ужином и праздничным салютом.

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf.