Сегодня, 24 июня 2017 года, в г. Санкт – Петербург по личному приглашению Президента Ассоциации предпринимателей – мусульман России Айдара Шагимарданова, генеральный секретарь ФИФА (FIFA) госпожа Фатма Самура (Fatma Samoura) провела последний ифтар месяца Рамадан вместе с руководством Ассоциации.

 

В состав делегации международной федерации футбола также вошли ведущие топ – менеджеры ФИФА: Cулейман Вабери – президент футбольной федерации Джибути, Фабрис Джоухад – начальник пресс службы ФИФА, Урс Клузер – глава исполнительной комиссии ФИФА, Катарина Ферейра – координатор исполнительного комитета ФИФА, Абду Диенг – руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в РЭ (The UN World Food Programme), Ахмад аль Ахмад – президент конфедерации африканского футбола (Confederation of African Football).

В делегацию АПМ РФ вошли исполнительный директор Марсель Сабиров и представитель Ассоциации в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области Абдулбярь Алимов. Мероприятие прошло при поддержке постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Валиуллина.

Торжественный ифтар (разговение) прошел в халяль ресторане «Навруз» (Ленинский проспект 125) и продолжался более трех часов. В ресторане было организована специальная площадка для совершения молитвы – намаза, поэтому участники торжественного ифтара вместе прочитали вечернюю (магриб), ночную (иша) и витр молитву.

 

На встрече руководство АПМ РФ и ФИФА обсудили многочисленные вопросы в области прав человека в Исламе, межрелигиозного диалога, мусульманского предпринимательского движения, развития и инвестиции в страны третьего мира, борьбы с расизмом и религиозной нетерпимостью и тд.

В своей речи Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов подробно рассказал о деятельности Ассоциации предпринимателей – мусульман РФ, презентовал межрелигозный спортивный проект «Дружная Россия – сильная страна», рассказал о реализуемых Ассоциацией международных бизнес проектах, благотворительных мероприятих (V Республиканский ифтар), а также об участие АПМ РФ в работе ООН. Деятельность Ассоциации предпринимателей – мусульман России вызвала широкий интерес у иностранных гостей, они задавали множество вопросов.

Стоит отметить, что стороны обсудили предварительные итоги проходящего в России под эгидой ФИФА Кубка конфедерации 2017, который рассматривается как «репетиционный турнир» перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.

«Мы, совместно с Российским футбольным союзом уже сейчас прорабатываем комплекс мер для того что бы обеспечить туристам – мусульманам которые приедут в 2018 году на чемпионат мира режим наибольшего благоприятствования и создания необходимой инфраструктуры. Уже сейчас известно, что сборная Ирана будет участвовать в ЧМ 2018 (велики шансы и у КСА), а это значит, что в нашу страну гарантированно приедет большое количество мусульман», – отметил лидер российских исламских бизнесменов Айдар Шагимарданов.

Также Айдар Равилевич, презентовал структуру Ассоциации предпринимателей – мусульман России и рассказал о разнообразных социальных проектах. «Уже пятый год подряд мы проводим традиционный Республиканский ифтар, который собирает несколько тысяч человек. Прежние ифтары мы проводили на территории стадиона Kazan Arena, там мусульмане совершали Богослужение и вот такое благодатное сооружение мы «передали» ФИФА для проведения Кубка Конфедерации», – отметил Президент АПМ РФ.

Постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин презентовал инвестиционный, культурно-спортивный и туристический потенциал Республики Татарстан.

«Уважаемая госпожа Самура, Вы уже были в Казани и стали настоящим другом Республики Татарстан. Мы очень благодарны за сотрудничество с ФИФА и готовы оказывать всяческую поддержку дальнейшим соместным проектам», – сказал Ренат Накифович.

Вице – президент, исполнительный директор АПМ РФ Марсель Сабиров рассказал об истории татарского народа и появлении Ислама на территории современной России. «922 году предки современных татар добровольно приняли Ислам в качестве государственной религии, важно отметить, что Ислам, наряду с православием – государствообразующая религия в России», – отметил Марсель Маратович.

Абдулбярь Алимов, представитель АПМ РФ по Санкт Петербургу ознакомил гостей торжественного ифтара с жизнью мусульманской общины города, а также с деятельностью татарского национально-культурного дома «Нур» (Луч). «Наш центр «Нур» это мусульманская площадка для мусульманских народов Санкт-Петербурга. Для удобства наших гостей там функционирует мечеть, действует халяль ресторан, таким образом мы стараемся создавать полноценную мусульманскую инфраструктуру в северной столице РФ», – отметил Абдулбярь Абдулхакович.

В свою очередь Фатма Самура рассказала о традициях Ислама на ее исторической Родине в Сенегале, где 98% населения являются мусульманами. «Граждане Сенегала настоящие мусульмане, они очень гостеприимные и щедрые, наверное, из-за своей доброты они еще не выиграли чемпионат мира», – пошутила госпожа Генеральный секретарь.

Фатма Самура также рассказала, что является правоверной мусульманкой и соблюдает все обязательные молитвы и держала пост в месяц Рамадан. «Наверное, этот Рамадан [в Санкт – Петербурге – примечание редактора] самый сложный для меня потому что пришлось держать свыше 20 часов пост ежедневно», – поделилась своими впечатлениями генеральный секретарь ФИФА.

По словам Фатмы Самура она поражена культурным и духовным богатством России и выразила свое восхищение уровню межрелигиозного согласия, кооперации и диалога в стране между основными мировыми религиями (Ислам и христианство).

«Я побывала в Казани, меня поразила удивительная доброта и открытость населения и то, что рядом с мечетью стоит православный храм и все это прибывает в гармонии», – отметила госпожа Самура.

Руководитель конфедерации африканского футбола Ахмад аль Ахмад рассказал представителям АПМ РФ, что сейчас организация стремительно растет и развивается. «На днях к нам должна присоединиться новая страна – Занзибар. Африка моя Родина, я сам родился на Мадагаскаре, сейчас мы активно развиваем нашу конфедерацию, она уже стала второй в мире по численности», – отметил господин Ахмад.

В конце встречи руководство Ассоциации предпринимателей – мусульман России и ФИФА  обменялись памятными подарками, позже Президент АПМ РФ прочитал дуа-молитву за процветание и мир во всем мире. Стороны договорились наладить самое тесное сотрудничество и провести ряд совместных мероприятий.

Госпожа Фатма Самура поблагодарила Айдара Шагимарданова за гостеприимство и пригласила Президента Ассоциации посетить в октябре 2017 года с личным визитом ее родной город Туба – крупнейший религиозный центр Республики Сенегал, где до сих пор проживают все ее родственники.

Справка: 

Международная федерация футбола (фр. Fédération Internationale de Football Association, сокр. FIFA, в русской транслитерации — ФИФА́) — главная футбольная организация, являющаяся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, футзале и пляжном футболе. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрих.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодёжные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!