Сегодня 08.07.2016 в г. Казани прошла рабочая встреча президента АПМ РФ Айдара Шагимарданова с председателем правления первого в России исламского банка Айратом Хайдаровым.

Как отметил Айрат Фанисович, центр партнерского банкинга открылся в 2016 году и осуществляет свою деятельность на базе Татагропромбанка. «В основе взаимоотношений Центра партнерского банкинга и клиентов лежит принцип доверительного партнерства. Партнерский банкинг оказывает альтернативный вид финансовых услуг в соответствии с принципами финансирования, которое широко применяют в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге — отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью», – отметил глава первого исламского банка России.

В своей же речи, президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов отметил, что центр партнерского банкинга является приоритетным партнером Ассоциации предпринимателей мусульман России. «Вместе мы должны создать условия для продвижения инструментов способствующих активному развитию мусульманского предпринимательства, этического бизнеса и социально-благотворительной деятельности. Слава Всевышнему Аллаху, что центр партнерского банкинга выступает за полноценное соблюдение норм и принципов исламского права, отказ от ссудно-процентного финансирования и не осуществляет деятельность, неодобряемой исламским правом. Сегодня члены и партнеры Ассоциации заинтересованы в скорейшем налаживании тесного сотрудничества между двумя организациями».

В ходе переговоров, стороны пришли к выводу о необходимости разработки специальных условий и тарифов для членов и партнеров Ассоциации предпринимателей мусульман России в области рассчетно-кассового обслуживания, предоставлении оборотного капитала и выпуска дебетовых пластиковых карт. Для реализации вышеуказанных решений также было принято решение создать рабочую группу от обоих организаций, работу которой от АПМ РФ возглавит исполнительный директор Марсель Сабиров, а от центра партнерского банкинга – директор по финансовым сделкам Искандер Исхаков.

Стоит отметить, что Центр партнерского банкинга создан при содействии Банка России, Национального банка по Республике Татарстан, Татфондбанка, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Исламского банка развития (Саудовская Аравия). Важно отметить, что все продукты Центра исламского банка согласованы с Советом улемов (ученых) Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Центр партнерского банкинга Татагропромбанка входит в банковскую группу Татфондбанка, основанного в 1994 году и надежность которого подтверждена кредитными рейтингами международных агенств Moody’s Investors Servise и Standart&Poor’s, активы банка составляют 200 млрд. рублей (по состоянию на 01.04.2016).

 

Справка: Центр партнерского банкинга – это организация, оказывающая наиболее широкий спектр исламских финансовых услуг на рынке Республики Татарстан. Центр создан в рамках пилотного проекта по развитию исламских финансов при участии Центрального банка России, Национального банка Республики Татарстан, Исламского банка развития, Духовного управления мусульман Республики Татарстан, а также ПАО «Татфондбанк».

Соответствие нормам ислама услуг Центра партнерского банкинга подтверждается заключением Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Все услуги, оказываемые Центром партнерского банкинга, разработаны в соответствии с современными международными шариатскими стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых организациях (Манама, Бахрейн).

Основные принципы партнерского банкинга:

– Полноценное соблюдение норм и принципов исламского права;

– Отказ от ссудно – процентного финансирования;

– Использование моделей долевого и торгового финансирования в рамках своей деятельности;

– Развитие партнерских отношений со своими клиентами, содействие их экономическому процветанию;

– Отказ от участия в деятельности, неодобряемой исламским правом.