ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АПМ РФ

С НАСТУПЛЕНИЕМ МЕСЯЦА РАМАДАН

Ас-саляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху

Уважаемые члены и партнеры АПМ РФ!

От имени Ассоциации предпринимателей мусульман России и от себя лично искренне поздравляю вас с наступлением Священного месяца Рамадан!

Слово «Рамадан» (رمضان) происходит от слова «рамад» (رمض), который буквально означает «сжигание». Этот месяц был назван Рамаданом, потому что он сжигает грехи людей, совершающих благие деяния» (см. «Тафсир аль-Куртуби», том 2, стр. 271).

Пост – был предписан всем общинам, которые жили до мусульман, это говорит о чрезвычайно важном аспекте данного Богослужения и его полезности.

В Достопочтимом Коране сказано:

«О, верующие! Предписан вам пост также, как он был предписан тем, кто был до вас. Так, вы будьте богобоязненными!» (сура «аль-Бакара», аят 183).

Муфассиры (толкователи) Корана пишут, что слова данного аята «предписан вам пост» значат, что ураза сделана фарзом для каждого органа нашего тела. Например, ураза языка – это отказаться ото лжи и сквернословия, пост ушей – это не слушать сплетни, ураза глаз – отвернуться от всего пагубного и запретного, пост сердца – отречься от любви к бренному миру и от всего, что отвлекает от поминания к Всевышнему Аллаху.

В другом священном аяте говорится:

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (сура «аль-Бакара», аят 185).

По велению Шариата, каждый человек должен честно, правильно и праведно зарабатывать свой ризк, удел от Всевышнего Аллаха. Бизнесменам же необходимо, чтобы в этот священный месяц они открыли двери щедрости и милосердия. Да, учитывая проблему распространения коронавируса и наступления финансового кризиса эта задача становится сложной. Но именно во время тяжелой ситуации познается устойчивость веры и искренняя приверженность к исламским ценностям.

Уважаемые братья и сестры! Близкие нам люди, родственники, друзья, соседи и знакомые нуждаются в нашей помощи, добром слове и наставлении. Пусть этот месяц станет временем для сплочения сердец нашей уммы, для добрых дел и помощи друг другу!

Призываю всех мусульман не останавливать свои Богослужения и после месяца Рамадан. Сохраните все свои благие привычки, углубляйте свои знания и совершенствуйте свои мысли, душу и чувства! Рамадан – великолепный шанс исправиться от своих грехов и плохих привычек, будьте разумны, не возвращайтесь обратно к тем пагубным привычкам и грехам, которые вы оставили. Пусть данный месяц Рамадан станет для вас разделительной чертой от грехов, пусть он принесет вам спокойствие души и довольство Всевышнего Аллаха. Амин!

И кто с искренней верой, надеждой на милость Аллаха и Его прощение соблюдал пост Рамадана, тому прощаются прежние грехи», – сказал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)! Пусть Всевышний Аллах по своей милости примет все наши молитвы и посты! Амин Раббиль Алямин.

С уважением, 

Президент АПМ РФ 

Айдар Шагимарданов 

 

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru