Иногда, кулинарные тенденции двигаются синхронно с политическими. Квашеная капуста была переименована в "Капусту вольностей", когда США находились в состоянии войны с Германией, более поздняя размолвка с французами привела к изобретению "картофеля фри свободы." Но иногда кулинарные тенденции двигаются загадочным образом. В сезон текущих выборов доминирует Дональд Трамп, мусульмане, не всегда чувствуют себя желанными гостями в Америке, между тем продажи халяльной пищи, полученной в соответствии с исламским законом, растут – и не только среди быстро растущего населения мусульманского США.

 

Шахед Амануллах смог найти только около 200 мест, которые предлагали халяль еду в 1998 году, когда он создал сайт, помогающий американцам искать такие места. Сегодня он отслеживает 7,600 таких мест, и говорит, что халяль пробивает себе дорогу даже среди людей, которые настороженно относятся к мусульманам. “Пища является идеальной средой для культурного обмена”, – сказал Аманулла.
 

В американской культуре питания есть хорошо проторенный путь, ведущий от национальной специализированной) еды к мейнстриму в данной сфере. Подобное давно произошло с блюдами итальянской кухни, и в какой-то степени с кошерными продуктами, предложение которых близко к халяльной еде. Как и еврейский эквивалент, исламские правила предписывают гуманное отношение к животным, а также другие специальные методы подготовки сырья. На каждом уровне «пищевой цепи» США, халяль уже занимает небольшую, но быстро расширяющуюся нишу.


По оценкам исследовательской компании Nielsen, объем продаж халяль продукции в розничной торговле достиг за 12 месяцев 1,9 млрд $ по август, увеличившись на 15 процентов с 2012 года. По данным Islamic Food and Nutrition Council of America (Совета по Исламской еде и продукции Америки), который занимается сертификацией продукции халяль и содействует образованию по этой теме, в целом, от ресторанов до супермаркетов, уровень продаж продукции халяль прогнозируется на уровне $ 20 млрд в этом году, что больше на одну треть по сравнению с 2010 годом.

Whole Foods Market Inc., проект который был одним из первопроходцев, рынка халяль, сейчас в категории наиболее быстро растущих, с двузначным ростом продаж за последние пять лет. Этот проект был запущен с акции в месяц Рамадан в 2011 году.

Взгляд на демографию делает бизнес в сфере халяль, кажущимся менее рискованным. В прошлом году насчитывалось 3,3 миллиона американских мусульман, но к 2050 году предполагается рост количества мусульман до 8,1 миллиона человек – и примерно на полпути через это время, мусульмане превзойдут евреев, как самую большую нехристианскую религиозную группу в США, по данным Pew Research Center.

И это еще не все. Аднан Дуррани, главный исполнительный директор American Halal Co., оценивает, что около 80 процентов потребителей, которые покупают продукцию его бренда Saffron Road не являются последователями ислама – они просто любители хорошей еды, которые хотят, что то, что лучше замороженных блюд. Saffron Road является звездой среди всей еды, а также продается в филиалах Kroger Co., Inc. Safeway и в гигантских продовольственных магазинах.

Вполне возможно, что халяль может быть "сдерживающим клеймом", для некоторых американцев, сказал Кришненду Рэй, доцент пищевых исследований в Нью-Йоркском университете Штайнхардта. "Или, в конце концов, это может стать как кошерная пища, которая идентифицируется как свежая, более добродетельная". Рэй является автором книги 2016 года "Этнический Ресторатор", который исследует долгую историю иммигрантского влияния на американскую кухню. К итальянской кухне, говорит он, неодобрительно относились на рубеже 20-го века, отчасти потому, что она ассоциировалась со "слишком чесночной" и связанной с преступной деятельностью, к тому же люди часто употребляли вместе с ней алкоголь .

по материалам сайта: bloomberg.com

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.