Международный художественный фестиваль «ИСКУССТВО МИРА ИСЛАМА — 2016»
Учредитель фестиваля: Попечительский совет Мусульманской религиозная организации Кировского района г. Уфы «Ихлас» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан.
Организатор фестиваля: Попечительский совет Мусульманской религиозная организации Кировского района г. Уфы «Ихлас» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан при поддержке Правительства РБ и Министерства Культуры РБ.
Партнёры фестиваля: Совет по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, Ассоциация Предпринимателей Мусульман РФ, Ассоциация дворянских собраний тюркских народов РФ , ООО «Даг-Баш Груп», творческое объединение «Навруз», кафе-ресторан «Свобода». Информационная поддержка фестиваля: ТК "БСТ", Всероссийская духовно-просветительская газета "АС-САЛАМ", ТК "Культура", ТК "Россия 24", общественно-политическая газета «Вечерняя Уфа», МБУ «Уфа-Ведомости», Исламский информационный портал islam.ru, сайт МРО «Ихлас» ihlasufa.ru.
Место проведения фестиваля: г. Уфа, ул. Гоголя, 27, Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова Время проведения: 1 – 28 февраль 2016 года Координаторы и кураторы фестиваля: Гареев Айдар Зинурович, член попечительского совета МРО»Ихлас», член ассоциации каллиграфов Ирана Тел.: +7 927 3233 477, E-mail: aidar37@mail.ru Магомедов Хабиб, религиозно-общественный деятель Тел.: +7 919 6145 801, E-mail: dagbashgroup@gmail.com Мы на сайте: www.ihlasufa.ru Дополнительные контакты: 450103, ул. Сочинская, д.43, г.Уфа, Башкортостан, Россия Тел. +7 (347) 256-18-46, факс. +7 (347) 256-18-48 E-mail: ihlasufa@gmail.com
КОНЦЕПЦИЯ
Международного художественного фестиваля «Искусство мира Ислама-2016»
Международный художественный фестиваль «Искусство мира Ислама — 2016» проводится в Башкортостане впервые. Его актуальность и своевременность продиктованы событиями современного времени и являются вкладом в призыв руководства России к дружбе между народами, миру во всём мире, к борьбе против терроризма во имя светлого будущего всего мирового сообщества.
Цель фестиваля – обращение к святым истокам Ислама, его великому духовному и культурному наследию, к его неувядающим гуманистическим принципам. Девизом фестиваля по праву могут стать темы конференций, которые пройдут в его рамках: «Ислам как фактор сохранения мира и стабильности», «Традиционный Ислам – мощная платформа для мирного сосуществования разных народов».
Главными составляющими программы фестиваля станут следующие мероприятия:
I. Выставка произведений изобразительного искусства с участием экспонатов из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. В экспозиции выставки – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, посвящённые народным традициям, каллиграфии, символике и быту, портреты мусульманских учёных и общественных деятелей, пейзажи с мотивами мусульманской архитектуры. Время экспонирования: 1 – 28 февраля 2016 года. Место экспонирования: выставочные залы Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
II. Конференция на тему: «Духовно-нравственный потенциал общества». Время проведения: 2 февраля 2016 года. Начало в 10.30 час. Место проведения: конференц-зал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
III. Конференция на тему: «Ислам как фактор сохранения мира и стабильности». Время проведения: 2 февраля 2016 года. Начало в 15.30 час. Место проведения: конференц-зал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
IV. Конференция на тему: «Традиционный Ислам – мощная платформа для мирного сосуществования разных народов». Время проведения: 3 февраля 2016 года. Начало в 10.30 час. Место проведения: конференц-зал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
V. Семинар на тему «Сакральное искусство». В рамках семинара – лекция и мастер-класс по арабской и персидской каллиграфии. Руководитель семинара: художник-каллиграф А.З. Гареев. Время проведения: 14 февраля 2016 года. Начало в 16.00 час. Место проведения: конференц-зал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
VI. Круглый стол по итогам фестиваля. Демонстрация фильма «Обыкновенный ваххабизм» с последующим обсуждением проблематики фильма. Время проведения: 28 февраля 2016 года. Начало в 15.30 час. Место проведения: конференц-зал Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
VII. Международный конкурс «Арабско-персидская каллиграфия и шамаиль». Время экспонирования: 1 – 28 февраля 2016 года. Место экспонирования: выставочные залы Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ
«Арабско-персидская каллиграфия и шамаиль»
Цели конкурса
Поддержка и популяризация искусства каллиграфии и исламского искусства в регионах в целом. Развитие и укрепление посредством традиционных искусств международного культурного сотрудничества.
Задачи конкурса
Выявление художников, работающих в области каллиграфии и шамаиля, и содействие продвижению их творчества в международном культурном пространстве. Создание произведений искусства, раскрывающих и развивающих мусульманскую тематику, каллиграфию и шамаиль в том числе.
Сохранение национально-культурной самобытности, многообразия культур и традиций народов России, стран СНГ и других стран. Поддержка благотворительной деятельности и добровольчества.
Номинации
Исходя из целей и задач конкурса, сформированы две конкурсные номинации:
1. Номинация «Каллиграфия»
2. Номинация «Шамаиль»
В обеих номинациях оцениваются знание традиции, творческая интерпретация (если автор считает её уместной) и уровень исполнительского мастерства. Один и тот же автор может участвовать в обеих номинациях.
Организационные условия участия в конкурсе
В конкурсе могут принять участие граждане (художники, дизайнеры и др.), достигшие 18-летнего возраста, вне зависимости от вероисповедания и гражданства, подавшие заявку и представившие произведение (произведения) в установленные сроки и в соответствии с настоящим Положением о конкурсе. Автор может представить одно или несколько произведений, такими же правами обладают творческие коллективы авторов или правообладатель произведения (произведений).
Участие в конкурсе бесплатное. Для участия в конкурсе и I (отборочном) туре необходимо прислать на электронный адрес Гареева Айдара Зиннуровича aidar37@mail.ru пакет документов, в который входят: заявка в Word, фото конкурсного произведения (произведений). Данный пакет документов присылается не позднее 20 декабря 2015 года.
Требования к конкурсным произведениям
1. Представленное на конкурс произведение (произведения) должно соответствовать конкурсной тематике.
2. Материалы и техника исполнения произведения (произведений) являются прерогативой автора. При этом в живописи внешний размер произведения должен быть не более 100х200 см, в графике – не более 50х70 см.
3. Произведение (произведения) должно быть оформлено в раму, паспарту и т.д. На обороте произведения указываются: имя, фамилия, отчество и дата рождения автора, страна, республика, город, в которых он проживает, название произведения, дата создания, техника, размеры.
4. Количество представленных автором (авторским коллективом, правообладателем) на конкурс произведений может варьироваться в пределах от 1 до 10.
Условия доставки – возврата произведений и их сохранности
1. Произведение (произведения) доставляется до места проведения конкурса за счёт самих участников. Возврат произведения (произведений) с конкурса осуществляется за счёт организаторов Фестиваля.
2. Гарантию за сохранность произведения (произведений) на период конкурса (экспонирования на конкурсной выставке) несут организаторы Фестиваля.
Приём произведения (произведений) на конкурсную выставку с целью гарантии его (их) сохранности оформляется Актом временного хранения Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.
Авторские права
1. Авторские права (права на произведение) конкурсанта сохраняются у автора (конкурсанта) беспрекословно и входят в сферу юридического контроля.
2. Оформленная заявка является согласием автора участвовать в конкурсе.
3. Участие в конкурсе автора, авторского коллектива или правообладателя, оформленное заявкой, предполагает их согласие на дальнейшее использование воспроизведения произведения (произведений) в СМИ, научных и научно-просветительских изданиях, направленных на популяризацию искусства каллиграфии и шамаиля, без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения (произведений) и всех его каталожных данных (название, дата создания, техника, размеры).
4. Ответственность за несоблюдение (нарушение) авторства заявленного на конкурс произведения (произведений) несёт автор (авторский коллектив, правообладатель). Учредители и организаторы Фестиваля и жюри конкурса такой ответственности не несут и в случае обнаружения нарушения авторского права могут производить соответствующие процедуры юридического порядка.
Жюри конкурса
Состав конкурсного жюри формируется из художников, искусствоведов и других специалистов в искусстве каллиграфии и шамаиля; члены жюри выбирают председателя жюри. Жюри осуществляет отбор представленных на конкурс произведений по следующим критериям:
1. Наличие заявки.
2. Соответствие содержания произведения (произведений) заявленной тематике и номинациям.
3. Высокий художественный уровень исполнительского мастерства, раскрытие темы, творческая оригинальность.
Определение победителей в номинациях
Система оценки конкурсных произведений – рейтинговая. Каждое произведение оценивается жюри по 10-бальной шкале.
Итоги подводятся путём суммирования оценок, выставленных каждым членом конкурсного жюри. Решения конкурсного жюри оформляются протоколом и подписями каждого члена жюри. В каждой номинации определяются лауреаты I, II и III степени. Каждая степень соответствует месту: I, II и III.
Конкурсное жюри наделено правом учреждать, помимо званий лауреатов, обладателя Гран-при конкурса, дипломантов и обладателей специальных призов. Каждый участник конкурса, чьё произведение (произведения) допущено к экспонированию на итоговой конкурсной выставке, получают «Сертификат участника конкурса».
Отбор произведений осуществляется в два тура: I тур – отборочный, осуществляемый на основе рассмотрения пакета документов, указанного в графе «Организационные условия участия в конкурсе».
О допуске к участию в конкурсе авторы будут извещены не позднее 25 декабря 2015 года. Авторы, чьи произведения прошли отборочный тур, должны не позднее 20 января 2016 года прислать по почте или доставить лично произведения по одному из адресов организаторов и кураторов: РФ, г. Уфа, ул. Загира Исмагилова, д. 21, кв. 24. РФ, г. Махачкала, ул. Айвовая, д. 52. II тур – конкурсная выставка в залах Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова с 1 по 28 февраля 2016 года. Работа конкурсного жюри, подведение итогов, награждение победителей, вручение сертификатов участникам.
По итогам конкурса планируется издание каталога и экспонирование конкурсной выставки в других регионах страны. Материалы для каталога предоставляются в срок до 25 декабря 2015 года.
Председатель
организационного Комитета
Международного
художественного фестиваля
«ИСКУССТВО МИРА ИСЛАМА — 2016» А.З. Гареев