18 сентября 2016 года Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов принял участие в выборах и проголосовал за депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.
 
Нынешние выборы прошли по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
 
Напомним, что в своем обращение к бизнесменам – мусульманам Айдар Шагимарданов отметил, что мусульманам необходимо участвовать в голосовании потому что выборы – это путь изменений, это путь совершенствования и обновления. «Выборы – это акт патриотизма и любви к своей стране. Это отнимет у каждого человека максимум час времени, но этот час определит, с каким парламентом страна проживет целых пять лет», – отметил лидер мусульманских предпринимателей страны.
 
Свои партийные предпочтения Айдар Равилевич не стал раскрывать, однако отметил, что проголосовал за ту партию, которая, по его мнению, отстаивает  интересы простых граждан и предпринимателей, разбирается в экономике, имеет опыт преодоления кризисных ситуаций и поддерживает курс российского лидера Владимира Путина.