Директор ФД «Амаль» – первого исламского «банка» в Казани Рашид Низамеев рассказал о принципах и текущем состоянии Исламского банкинга в эту пятницу 28 октября на очередном бизнес завтраке АПМ РФ.

 

Рассказав вначале встречи коротко о принципах и основах Исламских финансов, Рашид Низамеев перешел к описанию сегодняшних реалий данной сферы деятельности и своего мнения о текущих проблемах, сдерживающих ее рост. В частности была описана целевая аудитория, тех кто пользуется услугами Исламского банкинга: «На территории нашей республики проживают около 50% татар, многие из которых назовут себя мусульманами, большинство из них при этом не читает намаз, не соблюдает столпы Ислама, но они считают себя мусульманами. Есть вторая группа мусульман их наверно не больше 2-3% от числа всех мусульман, они 5 раз в день молятся, постятся в Рамадан, соблюдают основные каноны Ислама, но в делах касающихся денег и бизнеса, они проявляют чрезмерный «либерализм», имеют расчетные счета в традиционных банках, пользуются ипотекой, кредитами, имеют вклады. И есть еще наверно треть от соблюдающих мусульман тех, кто стремиться всю свою жизнь подчинить нормам Ислама, в том числе и по вопросам касающимся финансов и бизнеса. Сейчас основными нашими клиентами являются как раз представители последней группы. Наша зада на сегодня постараться раскачать вторую группу, объяснить им важность соблюдения норм Ислама, касающихся вопросов бизнеса и финансов. Как это не покажется удивительным, но помимо строго соблюдающих нормы Ислама клиентов к нам нередко обращаются абсолютно светские люди, видимо они находят выгодными для себя какие то из наших продуктов» – рассказал директор ФД «Амаль».

В ходе разговора было отмечено, что Исламские финансы не будут развивать люди со стороны, кроме мусульман это никому не нужно. В России есть серьезная проблема во взглядах людей и у мусульман как части российского общества она тоже присутствует, это постоянное желание перекладывать ответственность с себя, искать отговорки, обвинять в своих проблемах других. В завершении своего выступления спикер призвал всех к конструктивному подходу в решении насущных проблем и позитивному взгляду на будущее.

 

Напомним, что «Бизнес завтрак» АПМ РФ собирает предпринимателей мусульман со всего Татарстана, здесь каждый может рассказать о своем бизнесе коллегам, партнерам и найти единомышленников. Формат мероприятия предполагает открытое общение, знакомство предпринимателей друг с другом, презентация проектов b2b и b2с, обмен опытом, мнением и инсайтами, brainstorm. С мероприятия ведется Прямая трансляция в интернете. Подключиться к трансляции можно по  ссылке: https://my.webinar.fm/go/apmrfru/business_lunch 

Приглашаются все желающие, вход свободный!

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.