Как правило, традиционные финансовые институты не имеют установленных источников информации, на которые они могли бы сослаться при разработке своей философии. Зачастую, философия выбирается путем сопоставления прошлого опыта и выбранных направлений. Идеи руководства также влияют на тип философии, которой будет придерживаться организация. В исламской бизнес-деятельности – иначе, ввиду того, что субъект предпринимательской деятельности, создается в соответствии с исламскими принципами, а основу философии исламского бизнеса составляют принципы, описанные в чистом и абсолютном источником Ислама – Кораном. Всевышний Аллах в суре «Семейство Имрана» в 132 аяте, говорит:

Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, – быть может, вы будете помилованы. (Коран 3: 132, перевод Э. Кулиева).

В суре «Женщины» стих 59 Всевышний говорит: 

О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)! (Коран 4: 59, перевод Э. Кулиева).

Кроме того, в суре «Трапеза» стих 92 Всевышний предупреждает:

Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения. (Коран 5: 92, перевод Э. Кулиева).

Кроме вышеприведенных аятов есть и другие, связанные с этим вопросом наставления: сура «Женщины» аяты 64, 80-81; сура «Ибрахим» аят 12; сура «Добыча» аяты 20-25, 46; сура «Свет» стихи 51-52, 54; сура «Мухаммад» аят 33; и сура «Взаимное обманывание» стихи 11-12.

Следовательно, суть философии формируется исходя их коранических откровений и хадисов. Откровение и хадисы, призывающие мусульман поддерживать справедливость и добродетель, служат ориентиром, при ведении исламского бизнеса. 

Помимо указанных источников – Коран, хадисы – есть два других шариатских источника – это кийас (суждение по аналогии) и иджма (единодушное мнение мусульманских ученых).

Институт, которые учреждается по законам Ислама и которым руководят мусульмане, должен строго придерживаться указанных источников. Исламские банки поступают довольно неблагоразумно, если заменяют шариатские источники западными, руководствуясь ими при разработке философии и включая их в свои корпоративные цели и политику.

Источник: "Исламские финансы и банковская система. Философия, принципы и практика" Линова – медиа, Казань, 2012

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.