Член АПМ РФ и генеральный директор Творческой Лепной Мастерской «Арабеско» Ильдар Уразаев рассказал о том, как начать «бизнес с нуля» и особенностях творческой работы.

– Ильдар Анварович расскажите о том, почему и как вы начали заниматься декоративной гипсовой лепниной.

– В этот бизнес я попал можно сказать случайно, образование у меня было по другой специальности. Начинал я с низов, подсобным рабочим на стройках, меня сразу заинтересовала эта сфера. Я всегда любил творческую работу, со временем я набрался опыта, ездил в Москву, там достаточно долго работал. В дальнейшем я понял, что могу сам организовать подобное производство на качественном уровне, к тому же решил вернуться в Казань, не смотря на то, что в Москве больше возможностей для заработка и самореализации. Название «Арабеско» по задумке должно отсылать к восточным мотивам, мне всегда импонировал восточный стиль, к тому же есть цель в будущем выйти на иностранные рынки. У меня были хорошие учителя и пример конкурентов показывает, что в данной сфере возможно вырасти от мелкого производства до крупной компании. Сейчас мы работаем в основном по Казани и Татарстану, но есть заказы и из Москвы. В нашем порфолио из крупных заказов на сегодня это рестораны «Бахча», «Татарская усадьба». Сейчас мы участвуем в реставрации Филармонии, делаем интерьер в Меге, хотя казалось бы разные типу здания, однако гипсовая лепка имеет широкое применение в интерьерах. Много частных проектов, некоторые дома по своему интерьеру и экстерьеру не уступают дорогим ресторанам.

– Ощущаете ли спад связанный с кризисом?

– Был кризисный момент два года назад, какое то время пришлось работать себе в убыток, тогда мы вынуждены были частично сократить штат, в подобных ситуациях очень важно контролировать издержки, расходы. Сейчас положение стабилизировалось, Альхамдулиллях.

– Конкуренция в вашей сфере большая?

– В Казани у нас два серьезных конкурента, мы с ними знакомы, общаемся, дружим. Есть большое количество мелких производств, которые  могут взять разовые заказы, сбивая цену, но при этом не гарантируют качество работ и изделий. Так же сегодня серьезную конкуренцию нам составляют изделия из полиуретана. С полиуретаном легче работать, легче устанавливать, не требуется высокая квалификация монтажников, хорошо налажена логистика поставок, хорошая реклама. Но для специалиста и ценителя отделки будет сразу понятно где гипс, а где изделия из полиуретана. Распространено заблуждения, что полиуретан стоит существенно дешевле гипса, однако это не так, цена по сравнению с гипсовыми изделиями приблизительно в одной категории. В преимуществах гипса четкость рисунка, отсутствие ограничений в фантазии заказчика и дизайнеров. Конкуренцию изделий из полиуретана и гипса можно сравнить с конкуренцией между ламинатом и паркетом, одно для массового потребителя, другое для ценителей и тех кто разбирается в материалах отделки

– На сколько автоматизировано ваше производство?

-Все производство ручное, машин ни каких нет. В этом одна из особенностей производства изделий из гипса.

-Расскажите о ваших планах, тенденциях в отрасли.

– Сейчас мы делаем акцент на восточных мотивах и смешение восточного стиля с современным. Классика: барокко, рококко постепенно отходит. Как это не удивительно покажется, но очень любят сочетание современного стиля с восточными мотивами москвичи, у нас в Татарстане наоборот стараются брать классику. Сейчас мы работаем с татарстанскими художниками, чтобы разработать собственные, эксклюзивные образцы. Из целей свой выставочный зал, отдельный от производства, где заказчик сможет посмотреть образцы не отвлекая от производства мастеров.

-В чем секрет успешного предпринимателя с вашей точки зрения?

– Главное это работа с клиентом, клиентоориентированность, понять потребность и дать человеку то, что он хочет. Есть разные заказчики, кто то разбирается в отделках, кто то просто хочет чтобы было красиво. Поэтому важно каждому клиенту дать то, что его устроит. И конечно же делать все надо от чистого сердца, помнить, что главный «контролирующий орган» у нас это Аллах и наша совесть.

 

Компания "Арабеско" предоставляет членам и партнерам АПМ РФ 20% скидку на изготовление и монтаж гипсовой лепнины, скидки доступны только членам АПМ РФ. Чтобы стать членом АПМ РФ пройди простую регистрацию на сайте: partners.apmrf.ru

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.