По личному приглашению Президента Ассоциации предпринимателей – мусульман России (АПМ РФ) Айдара Шагимарданова с 24 по 26 марта 2017 года делегация турецкой компании «Sultanlar Group», во главе с владельцем компании Фаруком Йылдызом, посетила Россию с официальным визитом. Цель приезда была знакомства с перспективами российского рынка, а также выбор площадки для открытия промышленного предприятия, совместно с членами АПМ РФ.

 

Приезд крупной турецкой компании также был поддержан и заместителем премьер-министра РТ – министром промышленности и торговли Татарстана Альбертом Каримовым и руководителем Агентства инвестиционного развития РТ Талией Миннулиной.

Компания  «Sultanlar Group» основана в 1945 году и на сегодняшний момент является одной из крупнейших компаний в Турции, штаб квартира компании находится в городе Стамбул, там же расположен и один из крупнейших заводов компании, в котором работают свыше двух тысяч человек. Заводы компании также построены в Ираке и Туркменистане. Компания экспортирует промышленное оборудование в более чем 80 стран мира, многие бренды компании являются лидирующими не только в ближневосточном регионе, но и в мире.

Группа компаний «Sultanlar Group» работает в следующий направлениях: промышленное и гражданское строительство, производство оборудования, производство LED продукции, производство бытовой химии (Ernet, Flore, Camsil, Hayat, Kenton, Picnik, Saloon, Tibet и тд.), производство продуктов питания. Вся продукция компании соответствует мусульманским канонам и имеет сертификацию «Халяль». Все проекты компании реализуются без заемных средств (без банковских процентов).

ВСТРЕЧА С КОНСУЛОМ ТУРЦИИ

Первым официальным мероприятием стала встреча с генеральным консулом Турции Турханом Дильмачем, на встрече также присутствовал и торговый атташе Зекерия Бекташ. В своем выступлении турецкий консул поведал об основных экономических показателей российской экономики, а также рассказал о складывающейся положительной тенденции в развитии российско-турецких экономических и политических отношений.

По словам консула Турецкой Республики он советует компании «Sultanlar Group» активно заходить на российский рынок совместно с Ассоциацией предпринимателей мусульман России и ее членами, которые являются надежными партнерами. «Также я вам советую заходить на российский рынок через Татарстан, потому что это один из самых динамично развивающихся и надежных регионов страны», – отметил Турхан Дильмач. Торговый атташе Зекерия Бекташ отметил выгоду работы с особой экономической зоной «Алабуга» и промышленным парком «Тюлячи», которые предоставляют для своих резидентов выгодные условия.

ОЭЗ «АЛАБУГА»

24 марта делегация АПМ РФ и компании «Sultanlar» совместно посетили особую экономическую зону «Алабуга». Напомним, что ОЭЗ «Алабуга» создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. В развитие инфраструктуры ОЭЗ федеральными и региональными властями вложено более 24,7 млрд рублей.

Презентацию потенциала лучшей особой экономической зоны Европы (по данным fDi Intelligence) проведи Булат Халимов, руководитель управления по взаимодействию с инвесторами и Михаил Миронов, директор Департамента по корпоративным вопросам.

По словам представителей ОЭЗ среди наиболее важных преимуществ постройки завода являются:

– 0% налог на имущество, налог на землю, налог на транспорт;

– 2% налог на прибыль;

– 0% НДС и импортная пошлина, действует режим свободной таможенной зоны;

«Также стоит учитывать, что в ОЭЗ «Алабуга» уже сейчас функционируют несколько крупных турецких завода, например, такие как «Sisecam», «Kastamonu», это говорит о стабильности и выгодности работы», – отметил Булат Азатович.

После презентации делегация АПМ РФ и компании «Sultanlar» совместно на машине осмотрели промышленные объекты и ознакомились с объектами инфраструктуры.

ТОСЭР

После посещения ОЭЗ «Алабуга» делегация направилась в город Набережные Челны, где встретилась с заместителем руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны Натальей Кропотовой, на встрече также участвовал и представитель АПМ РФ в НЧ Алмаз Мунавиров.

Наталья Анатольевна поблагодарила делегацию Ассоциации предпринимателей мусульман России за шанс ознакомить высоких гостей с инвестиционным потенциалом столицы грузового автомобилестроения России. Также, пользуясь случаем, она выразила Президенту АПМ РФ Айдару Шагимарданову благодарность за качественную кооперацию и помощь со стороны Представительства Ассоциации.

В своей презентации Наталия Анатольевна рассказала представителям «Sultanlar Group», что город Набережные Челны, в соответствии с федеральным законом от 29.12.2014 N473-ФЗ, получил уникальный статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Для резидентов ТОСЭР предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль, в том числе:

– в части зачисления в федеральный бюджет –  0% в течение первых 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли от деятельности,

 – в части зачисления в бюджет субъектов России ставка составляет 5% в течение 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов.

Кроме того, для резидентов ТОСЭР предусмотрено:

– освобождение от уплаты налога на имущество организаций,

–  освобождение от уплаты земельного налога,

– пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% вместо 30%, выплачиваемых в обычном порядке (в том числе в Пенсионный фонд – 6% вместо 22%, в Фонд социального страхования – 1,5% вместо 2,9% и в Фонд обязательного медицинского страхования – 0,1% вместо 5,1%). Льгота распространяется в течении 10 лет со дня статуса резидента ТОСЭР и применяются в отношении резидентов, получивших такой статус не позднее, чем в течении 3 лет со дня создания ТОСЭР.

ОЭЗ «АЛАБУГА 2»

Позже также была сделана презентация проекта «Алабуга 2», для этого специально из Казани прибыл Тимур Мингазов, руководитель проекта «Алабуга 2».

Он рассказал владельцу компании «Sultanlar Group» Фаруку Йылдызу, что резидентами «Алабуга 2» станут крупные нефтехимические предприятия, прежде всего проекты по переработке тяжелых остатков нефтепереработки. ««Алабуге-2» будет две части: экономическая зона, в которой разместится «этиленник», и индустриальный парк, где расположатся заводы тяжелых остатков», – отметил Тимур Мингазов.

LEDEL

Из-за того, что в состав компании «Sultanlar Group» входит предприятие занимающееся производством LED оборудования 25 марта 2017 года турецкая делегация посетила предприятие «Ledel» – член АПМ РФ, занимающийся разработкой и производством светодиодных приборов для внешнего и внутреннего освещения. Компания LEDEL основана в 2007 году, и, на сегодняшний день, является одним из ведущих разработчиков и производителей светодиодных светильников в России и странах Восточной Европы. Компания выпускает более 350.000 светильников в год.

Фарук Йылдыз отметил, что турецкое LED оборудование пользуется большим спросом и в Европе, например, его компания устанавливает и производит данное оборудования для многих промышленных и социальных объектов Германии и других европейских стран. После презентации компания LEDEL, стороны обсудили возможные варианты сотрудничества, например, продажу новых турецких технологий для российской фирмы LEDEL, аутсорсинг некоторых видов работ, перенос части бизнес процессов в Россию, где средняя заработная плата и налоговая нагрузка на данный момент ниже, чем в Турции.

КУЛЬТУРНАЯ И ДУХОВНАЯ ПРОГРАММА

25 марта 2017 года после официальной протокольной программы началась культурно-духовная часть. Первым делом, представители компании  «Sultanlar Group» встретились с Председателем ЦРО ДУМ РТ, муфтием, шейхом Камиль хазратом Самигуллиным, встреча прошла в мечети «Тынычлык» города Казани. На встрече также присутствовали члены Президиума АПМ РФ Наиль Галявиев и Радик Абдрахманов.

Муфтий Республики Татарстан рассказал о религиозной жизни Республики, а также о мероприятиях, которые реализуются под эгидой ДУМ РТ. Также был проведен небольшой сохбет – духовные рассказы. По итогам встречи стороны договорились наладить плотное взаимодействие, «Sultanlar Group» заявила о заинтересованности финансирования социально значимых проектов осуществляемых АПМ РФ и ДУМ РТ. Так в частности, речь касается об участии в организации пятого Республиканского ифтара на 15.000 человек в мае 2017 года. После встречи гостям была проведена обзорная экскурсия по городу и посещение национального комплекса «Туган Авылым».

По итогам проведенных переговоров между АПМ РФ и компанией  «Sultanlar Group» было принято решение использовать инфраструктуру Ассоциации предпринимателей мусульман России для инвестиций и входа на российский рынок, а члены и партнеры АПМ РФ в регионах РФ могут стать дистербьютерами продукции. 

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!