17 августа 2016 года делегация Ассоциации предпринимателей мусульман РФ, во главе с Президентом Айдаром Шагимардановым провела рабочую встречу с Хамди Гювенчем, генеральным директором международного аэропорта Даламан, являющегося одним из крупнейших аэропортов Турции, обслуживающий ведущие туристические регионы юго-западной Анталии (Мармарис, Дальян, Фетхие и тд.).

На встрече присутствовал также исполнительный директор АПМ РФ Марсель Сабиров, руководитель рекламного департамента АПМ РФ Айдар Шафигуллин, а также руководитель туристического отдела Ассоциации, директор туристической компании «Пирамида-Тур» Айдар Бакиров.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим внешнеэкономическим партнером Турции и обеспечивает 60% ее потребностей в природном газе. Объем экспорта товаров из РФ в Турцию примерно в пять раз превышает объем импорта.

По данным Турецкого статистического института, в 2007-2014 годах Россия занимала первое место по объемам поставок в Турцию. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 г. Турция заняла восьмое место среди партнеров РФ (4,4% внешнеторгового оборота России).

Объем товарооборота между двумя странами составил $23,4 млрд. При этом сохранился значительный разрыв между экспортом и импортом.

Экспорт из РФ в Турцию был равен $19,4 млрд, а импорт – $4 млрд. Основными статьями российского экспорта в Турцию являлись энергоносители (64,1%), металлы и изделия из них (19,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9,7%). Поставки из Турции были представлены машинами и оборудованием (30,8%), продовольственными товарами и сельхозсырьем (26,5%), текстилем и изделиями из него (16,3%), а также продукцией химической промышленности (11,1%).

Как в своей речи отметил Хамди Гювенч, генеральный директор международного аэропорта Даламан,  сегодня после политической стабилизации отношений между Россией и Турцией должна последовать экономическая интеграция. «Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стабилизировала политическую обстановку между двумя странами, сегодня мы, крупнейшие предприниматели Турции готовы выстраивать самые тесные экономические связи с бизнесменами России, это касается и туристической отрасли и строительства, сельского хозяйства и продажи энергоносителей (нефть, уголь, лес и тд.). Особое место в наших взаимоотношениях должна играть Ассоциация предпринимателей мусульман РФ, которая должна стать связующим звеном между предпринимательским сообществом  России и Турции», – отметил Хамди Гювенч.

В ходе деловой встречи стороны отметили, что из-за политической турбулентности во взаимоотношения между странами за первые два квартала 2016 г. товарооборот между странами сократился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., составив $6,2 млрд. При этом экспорт российской продукции уменьшился на 49,6% – с $10,5 млрд в 1-2 квартале 2015 г. до $5,4 млрд в 2016 г. Объем турецкого импорта сократился на 62,5% – с 2 млрд в 1-2 квартале 2015 г. до $754,1 млн  за аналогичный период 2016 г.

Как отметил Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов Турция является пятым по величине торгово-экономическим партнёром Российской Федерации. «Как мне известно, российско-турецкие дипломатические отношения были установлены еще в 1701 году, когда в Стамбуле, в то время « قسطنطينيه‎ Константинийе» открылось посольство Российской империи. Сегодня мы рады тому, что и Россия и Турция готовы налаживать экономическое взаимодействие и более того, готовы поднять его на новый качественный и количественный уровень», – отметил Президент Ассоциации.

«Члены и партнеры Ассоциации предпринимателей мусульман России есть практически во всех секторах российской экономики, мы готовы организовывать бизнес миссии российских бизнесменов в Турцию и принимать аналогичные группы турецких бизнесменов в Россию. Возможно, целесообразным также будет подписание договоров о сотрудничестве между АПМ РФ и ведущими мусульманскими бизнес ассоциациями Турции (например, «Musiad», «Tumsiad» и тд.). Я думаю, что мы должны двигаться step by step («шаг за шагом»), постепенно расширяя наше партнерство во имя мира, спокойствия  и процветания российского и турецкого народа. Уверен, что российско-турецкие отношения выйдут на новый уровень развития, и они станут мощным фундаментом стабильности не только в регионе, но и во всем пространстве Евразии», – отметил лидер мусульманского предпринимательского сообщества России  Айдар Равилевич Шагимарданов.

На встрече также затрагивалась и ситуация по нормализации туристического потока между Россией и Турцией. По словам Айдара Бакирова, с 2010-х гг. Турция стала одним из самых привлекательных направлений отдыха для россиян наряду с Египтом. «По данным Федерального агентства по туризму, в 2012 г. турецкие курорты посетили 2,5 млн российских туристов, в 2013 г. – 3,078 млн, в 2014 г. их число составило 3,278 млн, достигнув пиковой отметки (Египет все эти годы сохранял вторую позицию). С января по сентябрь 2015 г. на турецких курортах отдохнули 2,249 млн россиян, что на 26,4% меньше аналогичного периода 2014 г. Турция тем не менее сохранила первое место по количеству посетивших эту страну туристов из России. Всего на долю Турции в 2015 г. пришлось 22,5% от общего количества российских туристов, выехавших за рубеж», – отметил руководитель туристического отдела АПМ РФ Айдар Бакиров.

После введения запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией с 1 января 2016 г. поток российских туристов в страну практически сошел на нет. По данным министерства культуры и туризма, с января по май 2016 г. Турцию посетили 138 тыс. россиян, что составляет лишь 17,2% от аналогичного показателя за прошлый год. Доля граждан РФ от общего числа иностранных посетителей Турции составила всего 1,7%.

«Сегодня уровень сервиса турецкого бизнеса занятого в туристическом секторе является одним из лучших в мире. Я думаю, что уже в ближайшее время компании являющиеся членами и партнерами АПМ РФ получат эксклюзивные условия от ведущих отелей Турции, над этим сейчас работает и наш туристический отдел Ассоциации. Думаю, мы достигнем хороших результатов, ин ша Аллах», – подчеркнул Айдар Бакиров.

В конце деловой встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о встрече в расширенном составе с участием представителей государственной власти, торгово-промышленных палат и инвесторов. 

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России https:telegram.me/apmrf