По милости и соизволения Всевышнего наступил один из запретных месяцев – раджаб. Аллах возвеличил и выделил в аяте:

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Сура ат-Тауба, 36 аят).

Поэтому важно не забывать и помнить достоинства некоторых дат, дней и недель исламского календаря, ибо это – наша с вами религия.

При настулении раджаба произносил следующую молитву -«дуа»:

«Аллахумма барик лана фи раджаби ва шаабана ва баллигна рамадана».

«О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в раджабе и шагбане, а также Дай достигнуть рамадана» (Ахмад).

 Грех, совершенный в запретный промежуток имеет особую тяжесть, поэтому аят ясно остерегает нас от причинения вреда себе и другим. Эти четыре месяца олицетворяют временные границы Всевышнего, в которых мы обязаны придерживаться нравственных границ «харама» и «халяля», то есть запретного и дозволенного:

«Таковы ограничения Аллаха. Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние. А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения» (Сура ан-Ниса, 13-14 аяты).

Особый статус раджаба наряду с остальными тремя запретными месяцами отмечается не только Священным Кораном, но и достоверными хадисами. Так в сборниках имама аль-Бухари и Муслима приводятся слова пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям) :

«Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб Музара, который между джумада и абаном» (аль-Бухари и Муслим).

Раджаб имеет множество других названий:

– «аш-шахр альшарам» – запретный месяц

– «шахруллах» – месяц Аллаха

– «раджм» – побивание, ибо в нем шайтаны побиваются камнями

– «аль-мукым» – устоявшийся, так-как его величие признано с давних пор

– «шахр аль-атира» – месяц жертвоприношения: так язычники во времена джахилии и с наступлением раджаба закалывали животных. Данный ритуал был отменен нашим Посланником ﷺ: «Нет фара (первый приплод, который многобожники приносили своим идолам) и нет аль-Атира» (аль-Бухари).

Важно помнить о том, что месяц раджаб, также следующий за ним шаبбан являются периодом некой подготовки к Священному рамадану.

Мусульманский ученый Абу Барк аль-Балхи говорил:

«Месяц раджаб – это месяц для посева, шаабан – месяц полива всходов, месяц рамадан – это время сбора урожая».

Он также сказал: «Месяц раджаб подобен ветру, шаабан подобен облакам, рамадан же подобен дождю; Тот, кто не сеял в раджабе, и не поливал в шагбане, то как же он может собрать урожай в рамадане? Раджаб прошел, что же ты будешь делать в шагбане, если ты ждешь рамадан? Это было состоянием твоего Пророка и ранних поколений этой уммы, так что же будешь делать ты?»

Задумаемся над его словами. У нас имеется в запасе два месяца, чтобы духовно-мысленно настроить свое сердце и ум к предстоящему посту. Разве рамадан не называется месяцем Корана? Так давайте задолго до его наступления научимся арабскому алфавиту и чтению, затем сделаем искреннее намерение «ният» полностью прочитать мусхаф. Все зависит от нас самих, кто не прикладывает усилия, кто не проявляет терпения, тот никогда не сможет изменить себя и окружающих в лучшую сторону.

Верующие часто задают вопрос о посте в месяц раджаб: – можно поститься или нельзя?

Достоверно известно, что благословенный Пророк (салляллаху алейхи вассалям) в раджабе постился, Ибн Аббас передавал:

«В некоторые годы посланник Аллаха так долго постился в месяце раджаб, что мы думали, что он уже никогда не прервет свой пост. А в некоторые годы он так долго не приступал к посту в месяце раджаб, что мы думали, неужели он вообще не будет поститься» (Муслим).

В то же время, Пророк в раджабе постился только считанные дни и советовал также поступать остальным:

«Соблюдай пост в некоторые дни запретных месяцев, а в некоторые дни не соблюдай» (Абу Дауд).

Мусульмане непрерывно, в течение целого месяца постятся только в рамадане, для других месяцев такая практика неприемлема и является нежелательным действием.

Не пренебрегайте в Запретные месяцы хорошими делами. Жертвуйте на пути Всевышнего, помогайте нуждающимся:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Сура ан-Нахль, 97 аят).

Тысячи и тысячи наших братьев и сестер не ценят свободное время, не используют его с пользой. Необходимо научится расставлять приоритеты. Запоминая наизусть всего по два аята в день, можно выучить Коран за восемь лет. Прожить целую жизнь и не уметь читать «аль-Фатиху» и «аль-Ихляс» – должно быть стыдно за себя! Не будьте из числа тех, кто превратил жизнь в игру и утехи, с ног до головы утонул в соблазнах. Как говорил один богобоязненный ученый: «О человек! Ты представляешь собой только считанные дни. С каждым ушедшим днем, уходит твоя часть жизни!». 

Ислам упорядочил жизнь человека таким образом, чтобы было равновесие между духовными и мирскими делами. Месяц раджаб – это прекрасная возможность подготовиться к предстоящему рамадану. Смысл поста заключается не только в отказе от еды и питья, но также в самовоспитании, изменении себя и своего характера.

Пусть в Запретные месяцы Аллах поможет нам обратить наши силы только на добрые помыслы и дела! Молим о том, чтобы Всевышний наставил на прямой путь тех, кто не ценит время и жизнь!

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!