19 сентября 2018 года, делегация Ассоциации предпринимателей-мусульман России во главе с Президентом АПМ РФ Айдаром Шагимардановым провела встречу с врио Председателя Правительства Республики Дагестан Артемом Здуновым. В делегацию АПМ РФ вошли: первый вице-президент АПМ РФ Радик Абдрахманов, представитель АПМ РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Абусупьян Хархаров, члены PrivateClub АПМ РФ Ильдар Ситдиков и Альберт Ярхамов. В обсуждении проектов предложенных членами Ассоциации также приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Предваряя обсуждение, глава кабмина РД Артем Здунов подчеркнул: «Все, что касается тепличного хозяйства в цивилизованной форме, сортировки, упаковки и продвижения товара на рынок, строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ), нас очень интересует».

В рамках встречи, Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов презентовал инвестиционный проект по созданию плодово-ягодного кластера в регионе.

«Во всем мире развито выращивание ягодных культур, а в России популярно выращивание смородины, земляники садовой, малины, ежевики.  По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, интенсивных посадок ягодных культур только за последние годы появилось до 1000 га, что несомненно мало для страны в целом.  Выращивание ягодных культур является высокорентабельным бизнесом. Учитывая климат и природные условия в Дагестане, мы бы хотели подобное направление развивать здесь. Считаю, что данные проекты будут интересны для республики, так как имеется высокий спрос на продукцию», – сказал он.

По словам представителя Ассоциации предпринимателей-мусульман России в Северо-Кавказском федеральном округе Абусупьяна Хархарова, благодаря реализации данного проекта, в Республике Дагестан будет создано 2 тысячи рабочих мест. Кроме того, будет развит экспортный потенциал плодово-ягодной отрасли сельского хозяйства Республики Дагестан. «Инвестиционный проект планируется к реализации на территории Кумторкалинского района Республики Дагестана. Площадь земельного участка, расположенного вблизи инвестиционной площадки «Тюбе», составляет 218 га.», – сказал Абусупьян Магомедович.

По словам Ильдара Ситдикова, владельца компании «Ягодная долина» (член PrivateClub АПМ РФ) данный проект планируется сделать центром кооперации в Дагестане с штатом мобильных агрономов, которые будут обучать местное население. «Выращивать плодово-ягодные культуры (клубнику, ежевику, черную смородину, малину) планируется с учетом лучших мировых технологий. Мы давно перешли от слов к делу. Сегодня у нас в Республике Татарстан реализован аналогичный успешный проект на площади более чем 500 га в Зеленодольском и Альметьевском районе. Уверен, что наш проект станет существенным вкладов в ВРП региона», – отметил Ильдар Рустамович.

Врио Председателя Правительства Республики Дагестан Артем Здунов высоко оценил данный инвестиционный проект и поручил профильному министерству в кратчайшие сроки разработать возможные меры по поддержке данного начинания со стороны государства.

 

 

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!