Сегодня, 10 декабря 2018 года в Казани прошел выпуск V образовательного проекта «Фабрика предпринимательства», основателем которого является член АПМ РФ Айдар Булатов. Делегация Ассоциации предпринимателей-мусульман России, во главе с первым вице-президентом АПМ РФ Радиком Абдрахмановым приняла участие в мероприятии. Всего на встречи присутствовало порядка 300 предпринимателей, экспертов и представителей республиканских министерств и ведомств. Почетным гостем мероприятия стал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

В 2018 году в рамках проекта «Фабрика предпринимательства» были организованы и проведены мастер-классы по предпринимательству с охватом более 5 тыс. человек и проведен образовательный курс «СТАРТ» для начинающих бизнесменов в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге и Бавлах.

В текущем году организаторы проекты не ограничились Татарстаном, подключив в работу такие регионы, как Кировская, Новгородская и Тульская области, Республика Дагестан.

Всего за 5 лет реализации проекта обучение прошли более 3 тыс. человек, запущено 800 новых бизнес – проектов. В работе приняли участие 250 наставников и 220 партнеров.

Перед началом встречи Президент Татарстана ознакомился с выставкой, на которой были представлены десятки разнообразных стартапов в сфере сельского хозяйства, ювелирного дела, производства одежды и пр.

В своем приветственном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что республика уделяет большое внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса. Реализация проекта «Фабрика предпринимательства» способствует данной работе. «Начинающим предпринимателям нужна поддержка, им часто не хватает опыта и необходимых знаний в тех или иных областях. Важно, чтобы “Фабрика предпринимательства” и дальше продолжала активную работу, популяризируя бизнес деятельность среди представителей молодежи», – отметил он.

Но помимо образовательных курсов, начинающие предприниматели нуждаются в сопровождении, особенно на первых этапах реализации проекта, заявил Президент РТ. «Главное – мы должны не только рассказывать, но  и сопровождать их. Иногда, начиная своё дело, человек не может определиться, в какой именно нише он будет работать и начинает отвлекаться на лишние вопросы. Здесь нужно подсказать, помочь сфокусироваться на конкретном направлении», – добавил Рустам Минниханов.

В рамках встречи Президенту Татарстана презентовали ряд бизнес-проектов. В частности, 13-летний Данияр Гумаров рассказал о своих планах по развитию собственного производства сыров. Юноша уже реализует свою продукцию, однако для увеличения объемов нужно оборудовать сыроварню и приобрести дополнительное оборудование. Рустам Минниханов одобрил данный проект, пообещав юному бизнесмену оказать содействие при его реализации.

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru