9 мая в День Великой Победы прошёл финальный турнир чемпионата АПМ РФ по мини-футболу среди молодёжи Астраханской области «Праведники земли Астраханской». В финальном турнире участвовали 10 команд, занявших первые три призовых места в предыдущих трёх турнирах, плюс одна команда победитель четвёртого турнира между командами занявшими 4 место. На всех турнирах чемпионата приняли участие боле 600 игроков из 67 молодёжных команд из Астраханской области.

Открыл чемпионат представитель АПМ РФ по Астраханской области Аджимурат Темендаров. Он поздравил всех присутствующих на мероприятии с Днём Великой Победы, подчеркнул символичность того, что в такой прекрасный день проходит чемпионский турнир самых сильных команд и пожелал, чтобы каждый участник чемпионата вынес из этих турниров самую ценную победу, которая ценнее первого места Чемпионата – это победа над своими низкими страстями. «Играйте честно и справедливо, а самому справедливому игроку чемпионата будет вручён бесценный приз».  Учитывая, что в каждой команде играют как мусульмане, так и христиане перед началом финального турнира выступили представители от мусульман и православных христиан.

Шамсутдин Шамсуев в своём выступлении особое внимание обратил на уважение к соседям, какого бы вероисповедания они не были и привел в пример имама Абу Ханифу. У имама был сосед не мусульманин. Не смотря на то, что этот сосед очень плохо говорил про имама, всячески вредил ему, как только имам узнал о том, что этого соседа посадили в тюрьму, имам сразу пошёл к халифу и попросил освободить его соседа. Халиф, обрадованный обращением имама, освободил всех заключенных в этот день, а восхищённый таким отношением сосед стал учеником имама. «В  Астраханской области живет много разных национальностей и религии у всех разные,  а уважение должно быть вот такое же как у Абу Ханифы и даже, если к вам относятся плохо надо  отвечать добром».

Священник Виталий Семёнов, руководитель молодёжного отдела Астраханской епархии, рассказал о дарах, которыми одарил нас Господь и «…поэтому, когда мы играем, надо смотреть, куда мы используем эти дары во зло (будем раздражаться, кричать) или в добро,  любовь и милосердие, то, что Богу угодно. От этого зависит кто победит, потому что Бог, он не в силе, он в истине, в правде, а истина всегда связана с добром, потому, что Бог он добр и Бог есть любовь. Поэтому, дай Бог, на этом турнире, если вы хотите быть ближе к Богу, Вы поступайте с ближним, как вы хотели бы, чтобы поступали с Вами. Все заповеди жиздются на двух заповедях: «Возлюби господа Бога своего всем сердцем, всей жизнью, всем разумением своим» и вторая заповедь, равная первой: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», – сказано в священном Писании. Проявляйте любовь к ближнему и к Богу, и тогда Господь даст Вам дар – дар Милости своей и дар Надежды. Потому, что после смерти Господь не спросит с Вас, сколько Вы голов забили, а спросит о Вашем отношении к ближнему и к самому себе. Божьей Вам помощи и храни Вас Господь».

Заместитель имама мечети им. Махмуда Афанди, Хайт Шамсудинович Сайпулаев поблагодарил организаторов за хорошее проведение всех мероприятий Чемпионата и пожелал и в дальнейшем все дела делать так, чтобы Аллах был Вами доволен.

«Наш чемпионат прошёл под девизом «Праведники земли Астраханской», наши праведные предки говорили, что не будет Божьей благодати на той земле, на которой потомки не помнят своих праведников. По разным оценкам до 300 авлия (праведников) похоронено в Астраханской области. Их жизнь надо изучать и с них нам надо брать пример.  Они носители традиционного ислама, а не те которые их отрицая, предлагают нам импортный Ислам», – сказал в заключительном слове А.Темендаров.

Всем, кто помогал в проведении чемпионата вручили благодарственные письма и ценные подарки: главному судье отборочных турниров Шамсудинову Ражабу Шамиловичу, помощнику судьи Вазирханову Абдулвахиду Абдулхалимовичу , судье финального турнира Сагутдинову Ильдару Фаритовичу , помощникам Алиеву Раджабдибиру Залумхановичу, спонсорам Махадибирову Хабибу Шахрурамазановичу и Ван Цихань.

Победителями чемпионата «Праведники земли Астраханской» стали команды:

1 место – команда «Легион»;

2 место – команда «Красная мечеть №3»;

3 место –  команда из Росгвардии «Ирбис».

Победителям вручили кубок, грамоты и денежные призы: за 1 место – 30 тысяч рублей, за 2 место – 20 тысяч рублей, за 3 место – 10 тысяч рублей.

Бесценный приз – Коран, для «Справедливого игрока чемпионата», по решению судей и капитанов команд достался игроку команды «Легион» – Мухаммаду Абдурашидову, который беспрекословно выполнял все требования судьи, с уважением относился ко всем игрокам своей команды и команды соперника. Проведение следующего чемпионата наметили на август, если на это будет воля Всевышнего.

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!