Ассоциация предпринимателей мусульман Российской Федерации выступит партнером III Международной школы Исламского права «Современное исламское право и экономика России», которое пройдет с 17 по 25 декабря 2016 в стенах Казанского Федерального Университета.

Зимняя школа исламского права и экономики развивает многовековой опыт Казанского Университета как образовательного и исследовательского центра востоковедения России.

Образовательный проект ориентирован на широкие круги академической общественности и профессионального сообщества юристов и экономистов, религиозного сообщества, общественных деятелей и иных лиц, интересующихся тематикой.

Школа призвана внести посильный вклад в возрождение традиций преподавания исламского права и экономики  в светском вузе. Одной из важнейших целей школы является популяризация в профессиональной среде юристов и экономистов бесценного по своей глубине, масштабам и цивилизационному значению знания, тысячелетиями накапливаемого Исламом. Целенаправленное осмысление юристами и экономистами теории и прикладных аспектов исламского учения в значительной степени расширяет их профессиональный кругозор. Знакомство с другой правовой культурой обогащает интеллект безграничными возможностями сравнительного анализа.

Основная тема зимней школы связана с важными вопросами взаимодействия общества, государства и религии в Российской Федерации. Бесспорно – вера играет большую роль в жизни современного человека. Значение исламского права и экономики в общественной жизни неуклонно растет. При этом позитивное право не может не опираться на духовные ценности общества, оно должно развивать и утверждать их.

Участие конфессий в реализации экономической политики, наряду с государством и иными политическими институтами общества, требуют дальнейшего предметного изучения, как с позиции права, так и с позиции духовной культуры. Нормы мировых религий могут и должны  служить нравственной основой развития общества и государства. Теоретико-практическое осмысление и применение данной взаимосвязи – это проблема, которая составляет предмет обсуждения на лекциях, практических семинарах и других научно-практических мероприятиях зимней школы.

Напомним, что в 2015 году с докладами и образовательными выступлениями перед участниками Международной школы Исламского права выступили Айдар Шагимарданов – Президент АПМ РФ, Ринат Габбасов – вице-президент АПМ РФ, директор Российского центра исламской экономики и финансов, Марсель Сабиров – Исполнительный директор АПМ РФ, Рустам Вахитов – представитель АПМ РФ в странах Бенилюкса.

Также объявляется набор организационного комитета зимней школы. Желающие принять участие в организации III международной зимней школы 2016 «Современное исламское право и экономика России» просим писать на электронный адрес islamic.law.school@gmail.com с пометкой в теме письма  «Помощь в организации».

 

Подписывайтесь на канал «АПМ РФ» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях Ассоциации и важнейших событиях из жизни бизнесменов мусульман России. Для этого достаточно иметь Telegram на любом вашем девайсе, пройти по ссылке и нажать кнопку «Join». Подписывайтесь https://telegram.me/apmrf​.