Как быть если задолжал большую сумму и не можешь отдать?
 
Вопрос: Ассаламу аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух. Дорогие братья, я обращаюсь к вам, так как у меня нет больше сил и нет выхода, я сам не в силе решить свою проблему.
 
У меня долг, с которым уже я сам не смогу без помощи расплатиться. Я в долгу перед людьми на сумму 56 000 долларов, и я сейчас не могу отдать эти деньги хозяевам. Я знаю, что на свете множество людей, которые помогают в таких случаях брату-мусульманину. Я живу в Казахстане, и дело не в том, что я не ищу вариантов: я их ищу, но не получается. Я обращаюсь к администрации с надеждой, что найдется или же поможете найти человека, который сможет мне помочь. Я могу прислать расписки, которые я дал этим людям.
 
И в последнее время ситуация становится тревожной. У меня двое детей, я сейчас с трудом кормлю их. Я прошу вас помогите мне решить эту сложную проблему. Ради довольствия Аллаха я прошу вас помогите мне. Я прошу ради Аллаха помогите мне найти человека который может мне помочь с финансами. Я верну эти деньги через 6 месяцев. Если хотите, в благодарность я верну сверху ту сумму, которую даст мне в помощь ради довольствия Аллаха. Мне нужна сумма в 100 000 долларов, а через 6 месяцев я смогу вернуть 200 000 долларов.
 
Я хочу стать тем, кто помогает Исламу в развитии, и помощником бедным мусульманам. Если нужно, я могу прислать свое удостоверение личности или же документы, или договор можно составить, но помогите мне найти спонсора. Прошу ради Аллаха. Я буду ждать от вас ответа, хоть какого-нибудь. Ответьте, пожалуйста. Я буду ждать с надеждой. (Казахстан)
 
Ответ:
 
Ассаламу аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух!
 
От всего сердца мы искренние сочувствуем Вам в той трудной ситуации, в которой Вы оказались. Мы просим Аллаха улучшить Ваше положение и благословить Вас средствами на скорую выплату долгов из Его безграничных сокровищ. Аминь.
 
Несмотря на наличие большого долга, не впадайте в уныние. Помните, что сокровища Аллаха безграничны. Нет недостатка в располагаемом Им богатстве. Будьте настроены позитивно. Сконцентрируйте свое внимание на Аллахе, и вместе с тем примите правильные меры по выплате долга.
 
Если Вы искренни и живете так, как угодно Аллаху, в этом случае Он наверняка поможет Вам. Всегда смотрите на все в положительном свете и думайте хорошо об Аллахе, ведь Аллах обращается со Своими рабами в соответствии с их ожиданиями от Него.
 
 «Я (Аллах) буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня.» («Сахих аль-Бухари», хадис 7405, передал Абу Хурайра)
 
Саидуна Абу Хурайра передавал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
 
 «Кто берёт деньги у людей (в долг), желая вернуть их, тому поможет Аллах в возвращении денег. А кто берёт у людей деньги, желая ликвидировать их (деньги), того погубит Аллах.» («Сахих аль-Бухари», хадис 2387)
 
В другом хадисе Посланник Аллаха ﷺ сказал:
 
 «Поистине, Аллах — с тем, кто взял взаймы, вплоть до возвращения им долга, если только долг не был взят для того, что не угодно Аллаху.» (Ибн Маджа, хадис 2409, передал Абдулла бин Джа'фар)
 
В другом хадисе Посланник Аллаха ﷺ сказал:
 
«Если кто берет в долг, и Аллах знает, что тот искренне хочет выплатить его, то его выплатит Аллах за него в этом мире.» (Насаи, хадис 4686, передала Маймуна)
 
Из приведенных хадисов Вы можете понять, что если Вы искренни в своем желании рассчитаться со своими долгами, то Аллах наверняка поможет Вам расплатиться по ним. Вы не будете знать, откуда и как придут деньги, но они придут, ин шааЛлах, если Вы искренни и стараетесь, насколько возможно, жить в соответствии с исламскими учениями.
 
Одним из способов определения искренности человека в его желании расплатиться с долгами является то, предпринимает ли он значительные усилия по выплате долга. Поэтому Вам нужно предпринять такие усилия и расплачиваться с долгами в рамках Ваших возможностей. Даже если все, что Вы можете платить, — это лишь несколько долларов в месяц, выплачивайте их, и, ин шааЛлах, Вы и не заметите, как долги будут стерты.
 
Также возносите дуа, которым нас обучил Посланник Аллаха ﷺ в хадисе о преодолении долгового бремени. Однажды саидуна Абу Умама сидел в мечети, будучи очень встревоженным и обеспокоенным. Посланник Аллаха ﷺ заметил его состояние и спросил, что случилось. Абу Умама ответил: «Меня поглотили беспокойство и тревога о долге».
 
Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Не обучить ли мне тебя нескольким особым словам, благодаря которым, если ты будешь их произносить по утрам и вечерам, Аллах удалит твои тревоги и рассчитается с твоими долгами?» Абу Умама ответил: «Да, конечно, о Пророк Аллаха!» Тогда Посланник Аллаха ﷺ обучил его следующему дуа, которое нужно произносить каждое утро и каждый вечер:
 
«О, Аллах! Прошу Твоей защиты от тревоги и печали. И прошу Твоей защиты от немощи и лени. И прошу Твоей защиты от трусости и жадности. И прошу Твоей защиты от огромных долгов и притеснения людей.»
 
[Транслитерация: «Аллахумма иннии а'узу бикя миналь хамми уаль хазан, уа а'узу бикя миналь 'аджзи уаль кясаль, уа а'узу бика миналь джубни уаль бухль, уа а'узу бикя мин голябатид дайни уа кохрир риджааль.»]
 
Саидуна Абу Умама говорил: «Я следовал этому совету, и Аллах удалил мои тревоги и избавил меня от долгов».
(Абу Дауд, хадис 1555, передал Абу Са'ид)
 
Также совершайте много истигфара и часто просите у Аллаха прощения. В хадисе записано, что Аллах избавит от трудностей и невзгод того, кто часто и постоянно просит Аллаха о прощении. И Аллах также благословит его богатством из таких источников, о которых он и думать не мог. (Абу Дауд, хадис 1518, передал Ибн Аббас)
 
А Аллах знает лучше.
 
Уассалам.
 
Муфтий Сухайл Тармахомед
Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта
askimam.ru