Налоговая амнистия – этап 2.0

Продолжаем знакомить вас с новостями представителя Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ в странах Бенилюкса Рустама Вахитова.

9 февраля 2018 года Государственной Думой был принят в третьем чтении пакет законопроектов, устанавливающих второй этап налоговой амнистии, на период с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года. Таким образом, второй этап налоговой амнистии фактически определен.

Ключевые положения законопроектов:

-Налоговая амнистия охватывает налоговые обязательства, возникшие до 1 января 2018 года, за исключением обязанности по уплате налога в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний.

 

-Денежные средства, полученные от ликвидации контролируемых иностранных компаний, включаются в перечень освобождаемых от НДФЛ доходов.

 

-Безналоговую ликвидацию контролируемой иностранной компании акционерам-физическим лицам можно завершить до 1 марта 2019 года.

 

– Уведомление о контролируемых иностранных компаниях можно подать вместе со специальной декларацией, в этом случае не произойдет нарушения срока.

 

Очевидно, что в рамках второго этапа амнистии число желающих ей воспользоваться будет значительно выше по сравнению с первым этапом, когда многие потенциально заинтересованные лица не воспользовались предоставленной возможностью из-за отсутствия уверенности в предоставляемых гарантиях.

Однако, учитывая годичный срок второго этапа амнистии, можно предположить, что реальных шагов по ликвидации компаний многие потенциальные участники не будут предпринимать до конца этого года. Данный подход, по нашему мнению, будет ошибочным, так как ликвидация компании может быть достаточно долгим процессом, который не стоит затягивать.

Исходя из результатов ликвидационной кампании 2016-2017 года, многим не хватило нескольких месяцев. В силу этого конкретные шаги в части ликвидационных процедур разумно начинать  без лишнего промедления, вслед за принятием решения о целесообразности такой ликвидации.

 

 

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!