7 июня 2017 года Россия и еще почти 70 стран подписали Многостороннее Соглашение  (Multi-Lateral Instrument – МС),  представляющее собой заключительный 15 Акт Плана БЕПС и модифицирующий существующие Соглашения об избежании двойного налогообложения

Кто подписал МС и как оно будет работать?

В числе подписантов – традиционно используемые в российском налоговом планировании страны  – Кипр, Люксембург, Нидерланды. Само по себе это еще не делает все перечисленные в МС меры применимыми. Процесс проверки применимости положений МС состоит из нескольких ступеней.

Во-первых, страны должны подписать МС. Поскольку Украина и Казахстан, например, МС еще не подписали, российско-украинское и российско-казахстанские СОИДН пока остаются неизменными. 

Во-вторых, подписавшие страны должны перечислить изменяемые МС налоговые соглашения. Например, Швейцария  подписала МС но не включила соглашение в Россией в число изменяемых, поэтому изменений в этом соглашении пока не будет. Хотя с точки зрения новейшей истории налоговых споров, навряд ли это принципиально изменит позицию российских налоговых органов в части выплат доходов швейцарским компаниям, но «закон есть закон», формально соглашение не меняется.

И в-третьих, страны должны выбрать идентичные меры для того, чтобы они применялись к их взаимоотношениям. Например, страна подписавшая МС и назвавшая соглашение с Россией в числе изменяемых, заявляет о применении  Extended LOB и мер борьбы с кондуитами,  а Россия применяет лишь Principle Purpose Test  и упрощенный LOB (о них подробнее в следующей секции). Здесь будет несовпадение выбранных мер и налоговые соглашения в этой части изменяться не будут.

То есть для понимания того, какие налоговые соглашения и каким образом будут меняться, необходимо анализировать, какие опционные выборы и какие оговорки делали страны-партнеры при подписании и ратификации МС.

Значение для России

Что значит принятие Россией данного документа?  Его результатом станет одномоментное (скорее всего с 2019 года, но возможно с отдельными странами МС вступит в силу и  2018) изменение ключевых российских соглашений об избежании двойного налогообложения по ряду параметров. Хотя действующих соглашений на данный момент 82,  но разницу между заявленными к покрываемыми изменениями МС соглашениями с 65 странами (перечень 66 договоров в оговорках России к МС включает 2 договора с Бельгией)  составляют соглашения со странами Средней Азии (за исключением включенного в список изменяемых соглашения с Казахстаном), Белоруссией, Ираном, КНДР и рядом других, не используемыми для налогового планирования.  Япония и Швеция так же не были включены в список стран изменяемых соглашений, однако по этим соглашениям ведутся переговоры о замене существующих соглашений новыми договорами.

То есть по сути речь идет о почти всех релевантных для российского бизнеса налоговых соглашениях. 

Основные изменения, вносимые МС

1.      Тест основной цели (Principle Purpose Test)

Notwithstanding any provisions of a Covered Tax Agreement, a benefit under the Covered Tax Agreement shall not be granted in respect of an item of income or capital if it is reasonable to conclude, having regard to all relevant facts and circumstances, that obtaining that benefit was one of the principal purposes of any arrangement or transaction that resulted directly or indirectly in that benefit, unless it is established that granting that benefit in these circumstances would be in accordance with the object and purpose of the relevant provisions of the Covered Tax Agreement.

Перевод автора: Независимо от любых положений Соглашения покрываемого МС, льгота по ПС не предоставляется в отношении дохода или капитала, если разумно заключить, с учетом всех соответствующих фактов и обстоятельств, что получение льготы было одной из основных целей любого соглашения или сделки, которые прямо или косвенно привели к этой льготе, если не установлено, что предоставление такой льготы в этих обстоятельствах будет соответствовать объекту и цели соответствующих положений Соглашения покрываемого МС.

Вчитаемся внимательнее: если было бы разумно заключить, что получение льготы было одной из основных целей соглашения или сделки, которые прямо или косвенно привели к получению льготы, то льгота может быть не предоставлена.

Спросим себя, а разумно ли предположить, что при учреждении холдинговой компании над российским операционным активом на Кипре или в Голландии даже с 10 штатными сотрудниками на зарплате, получение 5% ставки налога у источника было одной из основных целей? «Да, тысяча чертей, да!», – вспоминается цитата из известного кинофильма.

Соответственно, практически любой структуре могут быть предъявлены претензии. В этом первая и основная проблема MLI – беспощадное истребление определённости. Отметим, что тест основной цели является практически безальтернативным, то есть каждая страна присоединившаяся к МС, де-факто будет обязана его применять. 

2.       Limitation of Benefits Test

Для выживших на предыдущем этапе следует второй, тест, так называемый упрощенный тест на ограничение льгот. Его суть в том, что льготы по налоговым соглашениям могут не предоставляться, если акционерами претендующей на льготы компании более чем на 50% являются резиденты иной, чем данная юрисдикция, страны.

Возвращаясь к примеру с российской компанией с материнской компанией в Нидерландах или на Кипре  с 10 сотрудниками  – даже если она смогла обосновать что налоговые соображения не были одной из основных целей (например, просто климат в стране хороший), то и в этом случае льгота не будет предоставлена, если акционерами будут на более чем 50% не кипрские/голландские резиденты.

А много ли в России активов кипрских холдингов с реальными кипрскими акционерами? Не особенно. По голландским, люксембургским и другим холдингам картина аналогичная.

Правда, сделано исключение для компаний, вовлеченных в «активный» бизнес, но сразу же сделана и оговорка о том, что холдинговая деятельность не является активной.

К счастью, на данный момент ни Люксембург, ни Кипр и даже Нидерланды не выбрали LOB,  поэтому описанный выше сценарий является гипотетическим, но в отношении стран, которые выберут упрощенный LOB, как это сделала Россия, и включат российское соглашение в число изменяемых, картина будет именно такой.

Впрочем, и применение теста основной цели к таким структурам может дать свои негативные последствия.  

Резюме

Тесты Principle Purpose Test в совокупности с Limitation of Benefits Test (там, где последний будет применяться) сделают льготы налоговых соглашений неприменимыми к большинству структур российских бенефициаров в их текущем виде. Это довольно печальный, но один из немногих очевидных выводов в сложившейся ситуации. 

Второй вывод или скорее констатация факта – что Люксембург, Кипр и Нидерланды так же будут применять Principle Purpose Test, совпадение с выбранной Россией мерой будет –здесь «некуда деваться». Нужно рассматривать и неналоговые основания учреждения и сохранения таких структур. Там, где это невозможно и налоговый мотив является основным и ведущим  – есть  смысл задуматься о реструктуризации.

Это лишь наиболее важные изменения, вносимые в сеть российских налоговых соглашений  МС.

Есть и другие положения, например касающиеся дивидендов, недвижимости  и других видах доходов. В частности, под серьезным вопросом льготы по группам недвижимости под голландскими холдингами в России, поскольку Голландия  как и Россия не отказались от применения статьи МС, разрешающей стране нахождения недвижимости облагать налогом прирост стоимости акций иностранных компаний, основывающих свою стоимость на недвижимости в стране-источнике. Но при этом страны сослались на различные параграфы этой статьи и необходимо следить за развитиями.  Есть и ряд других релевантных моментов, но это уже частности, о них мы расскажем позже.

Наши специалисты помогут Вам в случае необходимости  оценить ситуацию в свете происходящих изменений и обсудить необходимые дальнейшие шаги.

Подписывайтесь на наши обновления  через алерты здесь 

Канал на Facebook Radio BEPS

 

  

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!