30 ноября 2018 года, состоялась рабочая встреча Президента Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдара Шагимарданова с министром торговли Стамбула г-ном Исмаилом Ментеше. На встрече также присутствовал генеральный секретарь агентства по халяль сертификации при министерстве торговли Республики Турция г-н Хасан Сагкол.

 

На переговорах также присутствовал Исполнительный директор Ассоциации Марсель Сабиров, а также члены PrivateClub Ильшат Бикмуллин, Рамиль Вафин, Рустам Ахметов и Булат Шафигуллин.

В начале встречи г-н Исмаил Ментеше рассказал об основных торгово-экономических показателях Стамбула, об экспортной ориентированности города.

Согласно исследованиям компании McKinsey Global Institute, к 2025 году город займёт в списке ВВП городов 14-е место в мире, а номинальный прирост к этому моменту составит порядка $291.5 млрд. На город приходится 27 % ВВП всей Турции и 20 % всей находящейся в стране рабочей силы. ВВП на душу населения Стамбула на 70 % выше среднего показателя по стране, а производительность как региона выше примерно на 50 % при том, что в основном стамбульская экономика производит продукты с высокой добавленной стоимостью. Здесь собирается около 40 % всех турецких налогов.

Также министр торговли Стамбула рассказал о том, что перед его ведомством стоит задача по увеличению взаимного товарооборота между Россией и Турцией. «Ассоциация предпринимателей-мусульман России, структура, которая может сыграть важную связующую роль для представителей малого и среднего бизнеса наших государств. Важно, что в вашей Ассоциации представлены почти все сектора российской экономики, это позволит наладить взаимодействие с большим количеством стамбульских экспорториентированных компаний», – отметил г-н Исмаил Ментеше.

Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов рассказал турецким коллегам о реализуемых Ассоциацией коммерческих, социальных проектах и об исламских принципах ведения деятельности. «Стамбул является экономическим и финансовым центром Турецкой Республики, мы хотели бы работать с вашими компаниями в области экспорта и импорта халяль продукции. В ближайшее время мы ждем делегацию турецких бизнесменов из Ассамблеи экспортеров Турции (Türkiye İhracatçılar Meclisi, TİM), мы хотели бы что вы также присоединились к делегации, которая в ближайшее время посетит Российскую Федерацию», – сказал Президент АПМ РФ.

По итогам переговоров стороны пришли к мнению о необходимости составления списка российских и турецких экспортеров и импортеров занятых в области халяль индустрии для участия в российско-турецком бизнес форуме.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

 

 

 

Вступайте в PrivateClub АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru