17 апреля 2017 года делегация Ассоциации предпринимателей мусульман России провела встречу с министром иностранных дел Сенегала г-н Манкеур Ндяе (Mankeur Ndiaye), на встрече также присутствовали министры экономики, инвестиций, рыболовства, а также представители деловых кругов страны.

В конце встречи министр иностранных дел Сенегала г-н Манкеур Ндяе передал личное приглашение от Президента Республики Сенегал Маки Салла адресованное руководителю АПМ РФ Айдару Шагимарданову с просьбой посетить с официальным визитом страну для личной встречи.

 

ВСТРЕЧА С МИНИСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

В ходе своего официального визита г-н Манкеур Ндяе первоначально встретился со своим коллегой Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.  В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров, Сергей Викторович заявил следующее:

«Мы провели переговоры с моим сенегальским коллегой Министром иностранных дел и сенегальцев за рубежом Республики Сенегал М.Ндяем, которые были конструктивными и подтвердили, что традиционно дружественные отношения России и Сенегала опираются на принципы равноправия и взаимного уважения. Наши страны заинтересованы в том, чтобы и далее наращивать взаимодействие в самых разных областях – от внешней политики до гуманитарных обменов.

«Особое внимание уделили перспективам торгово-экономических и инвестиционных связей, реализации весьма интересных совместных проектов в таких сферах, как геологоразведка, освоение запасов минерального сырья, включая углеводороды, рыболовство, энергетика, инфраструктура. Совсем недавно, в декабре прошлого года, состоялась очередная сессия Межправительственной комиссии по рыболовству, в ходе которой стороны значительно продвинулись вперед в деле расширения нашего взаимодействия.

В ходе этого визита делегация Министра иностранных дел и сенегальцев за рубежом Республики Сенегал М.Ндяя также проведет встречи в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральном агентстве по рыболовству Российской Федерации и в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации, потому что и в этой сфере у нас есть обоюдная заинтересованность в развитии взаимодействия.

Мы коснулись позитивной практики подготовки сенегальских специалистов в российских вузах. На ближайший учебный год мы увеличиваем количество стипендий до 25. Обменялись опытом взаимодействия с российскими и сенегальскими соотечественниками, которые проживают за рубежом. У МИД России есть агентство, называемое Россотрудничеством, работающее в том числе с соотечественниками. В Сенегале также МИД этой страны в рамках своей компетенции ведет работу с диаспорой. Договорились обмениваться опытом в этой сфере.

В ходе обсуждения ключевых международных проблем мы также констатировали совпадение или близость подходов по большинству из них, прежде всего в том, что касается необходимости уважения международного права, центральной роли ООН и уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Договорились укреплять координацию действий в ООН.

Мы еще раз подчеркнули, что в Москве очень высоко ценят вклад Сенегала в решение проблем Африканского континента, в том числе в контексте Председательства Президента Сенегала М.Салла  в программе «Новое партнерство для Африки».

Для нас было важно услышать оценки наших партнеров по положению дел в различных кризисных точках Африканского континента, особенно с учетом той роли, которую играет Дакар в содействии урегулированию этих конфликтов, имею в виду, прежде всего,  Сахаро-Сахельский регион, Мали, Гвинею-Бисау, Южный Судан, ЦАР, ДРК.

Мы также выразили высокую оценку тому факту, что Сенегал направил в различные операции по поддержанию мира почти 4 тыс. своих граждан. Это один из наиболее весомых показателей среди всех стран-членов ООН.

У нас общая позиция, что для эффективного преодоления кризисных явлений на Африканском континенте требуется подход, сочетающий, прежде всего, ведущую роль самих африканцев, которые определяют пути урегулирования тех или иных противоречий, и эффективную поддержку этих усилий международным сообществом. Мы настроены на дальнейшую работу по всем этим и другим направлениям в СБ ООН, где Сенегал сейчас имеет статус непостоянного члена.

Мы, безусловно, обсудили такое зло, как нарастание террористической угрозы как на Африканском континенте, так и в мире в целом. Вновь констатировали необходимость консолидации усилий всего международного сообщества в борьбе с этим всеобщим злом, как это сформулировал еще полтора года назад Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. При этом, конечно же, в этой сфере необходимо действовать исключительно на прочной основе международного права и Устава ООН. В этом контексте мы обсудили неправомерные и агрессивные действия авиации США, когда были нанесены удары по авиабазе в Сирии, которые лишь усугубили ситуацию и, может быть, преднамеренно затруднили поиск политического урегулирования. А альтернативы политическому урегулированию, как мы сегодня констатировали, быть не может.

В целом мы удовлетворены итогами переговоров, которые подтвердили ободную готовность к дальнейшему расширению наших связей», – подытожил свою речь министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ АПМ РФ

Сразу же после встречи с министром иностранных дел России, делегация Сенегала отправилась в актовый зал гостиницы «Президент Отель» (улица Большая Якиманка, 24), где состоялась встреча с членами и партнерами Ассоциации предпринимателей – мусульман России, заинтересованных выйти на рынок Африки. По словам первого советника посла Сенегала в России Сулеймана анта Ндьяй главной целью приезда министра иностранных дел Сенегала в Россию является знакомство с бизнесменами – членами Ассоциации предпринимателей – мусульман России.

В состав делегации АПМ РФ вошли: Шагимарданов Айдар Равилевич – Президент Ассоциации предпринимателей – мусульман России, генеральный директор международной компании ELIF Construction&Investment, Галявиев Наиль Шамилевич – вице-президент АПМ РФ, руководитель инвестиционно-венчурного фонда, Шафигуллин Айдар Равилевич – директор по маркетингу АПМ РФ, генеральный директор производственной компании «Artlogic Abc», Сабиров Марсель Маратович – исполнительный директор АПМ РФ, генеральный директор компании «Новые инновационно-интеллектуальные технологии», Минибаев Марат Файзрахманович – вице-президент АПМ РФ, директор по развитию энергосбытовой деятельности «КЭР Холдинг» (крупнейшая частная российская компания по строительству в энергетике, нефтехимии и нефтепереработке, металлургии, машиностроении и нефтегазовой отрасли), Мазитов Василь Маратович – руководитель коммерческого департамента АПМ РФ, директор Института развития территорий, Мунавиров Алмаз Марсилович – представитель АПМ РФ в Набережных Челнах, инвестор, руководитель развлекательного комплекса «Molo», Салихов Альфред Альбертович – член АПМ РФ, учредить ГК «ГАРПУН» (ведущий российский оператор в сфере оптовых продаж рыбной продукции), Азимов Сахават Кифаятович – член АПМ РФ, помощник Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, генеральный директор компании «НИКА-ЮСТ», Киямов Марат Ринатович –  член АПМ РФ, директор по маркетингу  ПАО «Казанский вертолетный завод», Юлдашев Руслан Мансурович – член АПМ РФ, руководитель московского представительства компании «Ферекс» (один из крупнейших производитель LED оборудования в России).

В начале встречи министром иностранных дел Сенегала г-н Манкеур Ндяе поблагодарил членов делегации АПМ РФ за встречу с ним и рассказал обо всех возможностях инвестирования,  рыболовства, поставки промышленного оборудования, нефте-газодобычи в стране. По словам министра, из-за того, что Сенегал является столицей бывших французских колоний Африки и располагается на самой западной части африканского континента, здесь открываются уникальные возможности для производства и дальнейшего экспорта продукции во Францию, страны ЕС, Южную Америку и Северную Америку, также вокруг Сенегала имеется 300 миллионый внутренний рынок стран восточной и центральной Африки, где у Сенегала действует специальный налоговый и таможенный режим.

Более 98% страны – мусульмане – сунниты, большинство которых хотят работать преимущественно с мусульманами. «В этой связи, – по словам дипломата, – мы делаем особый акцент на специальной роли Ассоциации предпринимателей – мусульман России, члены которых будут иметь самые лучшие условия для организации и ведения бизнеса», – заявил министр иностранных дел Сенегала.

По словам экспертов, на сегодняшний момент в Сенегале производятся структурные изменения экономики. Поставлена цель до 2035 года сделать страну ведущим экономическим государством африканского континента.

Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов представил состав делегации Ассоциации и дал возможность каждому члену АПМ РФ презентовать собственное коммерческое предложение, которое будет лично доведено до Президента страны. В конце встречи министр иностранных дел Сенегала г-н Манкеур Ндяе передал личное приглашение от Президента Республики Сенегал Маки Салла адресованное руководителю АПМ РФ Айдару Шагимарданову с просьбой посетить с официальным визитом страну для личной встречи.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками: российская сторона подарила уникальный шамаиль ручной работы, с изображением мечети Кул Шариф (г. Казань), выполненный с использованием национальных сенегальских узоров. По итогам встречи стороны также договорились в самое ближайшее время подготовить делегацию АПМ РФ для посещения страны.