19 февраля 2017 года Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов провел встречу с известнейшим мировым ученым, мухаддисом, факихом ханафитского мазхаба, шейхом – муршидом, доктором шариатских наук, профессором, советником министра по делам религии, вакуфного имущества и образования Сирийской Арабской Республики (САР) Хусамуддином Фарфуром.

Шейх Фарфур является ректором крупнейшего в арабском мире исламского (ханафитского) университета «аль Фатх аль Ислами» (г. Дамаск, Сирия), поэтому не случайно, что стороны в течении более чем четырех часов обсуждали разнообразные шариатские вопросы в области экономики, финансов и имущественных отношений («фикх аль-муаммалят»).

Профессор Хусамуддин Фарфур – авторитетнейший мусульманский ученый не только САР, но и всего мира, он воспитал целую плеяду общественно-политических деятелей Сирии.

По словам Президента АПМ РФ Айдара Шагимарданова, учитывая тесные политические взаимоотношения между Москвой и Дамаском, необходимо усилить и экономическое взаимодействие между двумя странами.  «Сирия близкая к нам страна, наши бизнесмены могут активно участвовать в строительном секторе, а также в поставках в страну халяль продукции. Считаю, что необходимо в 2017 году открыть представительство в Сирийской Арабской Республике», – отметил руководитель Ассоциации предпринимателей – мусульман России.

Шейх Фарфур поддержал идею открытия представительства АПМ РФ в Сирии, заявив, что в стране много бизнесменов желающих работать с мусульманскими предпринимателями России. Шейх привел интересный факт – большая часть экономической элиты Сирии составляют черкесы и адыги, выходцы из бывшей Российской империи. «Наше государство восстанавливается от гражданской войны, восстанавливается экономика и финансовая сфера, мы готовы к самым тесным взаимоотношениям с российскими бизнесменами. Приглашаю делегацию АПМ РФ официальным визитом посетить Сирию и познакомиться с руководством страны и ведущими бизнесменами государства», – отметил профессор Хусамуддин Фарфур.

В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

 

Справка: Хусамуддин Мухаммад Салих Фарфур аль-Кадирий аль-Хасаний профессор, учитель Президента Сирии Башара аль Асада. Прямой потомок Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям). Владеет арабским, английским, турецким языками.