Сегодня, в 10-й день месяца Рабиуль-авваль (27 октября), в месяц Мавлид представители благотворительного фонда «С верой в будущее» при Ассоциации предпринимателей-мусульман России торжественно передали в дар шакирдам казанского медресе «Мухаммадия» более 200 экземпляров изданий «Калям Шариф. Перевод смыслов» на русском языке и «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” на татарском языке, выпущенных ДУМ РТ.

Возместив расходы на тираживание этих книг, благотворители обеспечили всех учащихся очного отделения медресе фундаментальным трудом, содержащим достоверные смысловые переводы Куръана и его оригинальные тексты. Напомним, стоимость одного экземпляра книги составляет 1800 рублей. Итоговая сумма свыше 350 тысяч рублей!

Как отметил координатор благотворительного направления Мурат Ахмеров, именно в месяц Мавлид БФ «С верой в будущее» при АПМ РФ при поддержке братьев-предпринимателей из числа мусульман решили подарить смысловые переводы Куръана шакирдам, чтобы они изучали его и углубляли свои знания. «Мы считаем своим долгом поддерживать мусульманские учебные заведения и исламское образование, поскольку в развитии исламского образования лежат ключевые решения проблем современного общества», – сказал он.

По словам исполнительного директора АПМ РФ Марселя Сабирова, инициатива представителей БФ «С верой в будущее» стала примером возрождения многовековых татарских традиций по меценатской поддержке медресе, ученых, устазов и шакирдов – тех, кто своим трудом распространяет и получает знания об исламе. Он напомнил, что в начале ХХ века большую роль в развитии национального и религиозного образования среди татар сыграли татарские благотворители, принимавшие активное участие в жизни своего народа и в решении проблем духовно-нравственного развития своих единоверцев.

– Вы – наше будущее, вы будете учить наших детей и внуков, – обратился Марсель хазрат к шакирдам. – От того, какие нравственные ценности вы будете нести в общество, зависит судьба татарского народа и ислама в России.

Справка

Ассоциация предпринимателей-мусульман Российской Федерации – платформа, объединяющая мусульманских бизнесменов России. По состоянию на 25.09. 2020 в Ассоциации состоят 4672 членов и партнеров, из 46 субъектов России.

Благотворительный фонд “С Верой в Будущее” создан при Ассоциации предпринимателей мусульман России.
Фонд реализует около 10 направлений благотворительности, одним из самых приоритетных в их числе является развитие исламского образования в Республике Татарстан. Фонд оказывает поддержку медресе “Мухаммадия”, Центру Хафизов Корана и др., а также реализует уникальный проект –  “Яшьлэр бистэсе” с выездами хазратов в сельскую местность для преподавания детям основ ислама и арабского языка.

Издания “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” и «Калям Шариф. Перевод смыслов» на татарском и русском языках являются первыми в истории ДУМ РТ собственными переводами смыслов Куръана. Для их подготовки были привлечены шариатские специалисты, филологи татарского, русского и арабского языков, Куръан-хафизы, специалисты по кыраатам, фикху, акыде. Отличительная особенность переводов смыслов Куръана от ДУМ РТ заключается в точной передаче текста Священной Книги на современный татарский и русский языки, что позволило максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника и исключить возможности для кривотолков. Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Куръана в тексте труда содержатся комментарии, обособленные скобками от дословного перевода. Таким образом, переложение Куръана на татарский и русский языкы в вариации ДУМ РТ позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги, нюансы, подтексты и метафоры языка Куръана.

Источник: Пресс служба ДУМ РТ

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru