Бисмилляхир-рахманир-рахим
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху
Уважаемые братья и сестры!

От имени Ассоциации предпринимателей-мусульман России и от себя лично сердечно поздравляю вас с великим праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам!
В эти дни мы молимся и восхваляем Всевышнего Аллаха, мы понимаем, что данные праздничные дни даны нам не просто чтобы отвлечься от череды обыденных дней. Мы провели месяц Рамадан, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения добрых дел, благотворительности и выплаты закята.
По милости Всевышнего, мусульмане соблюдали предписание Аллаха, исполнили один из пяти обязательных столпов и теперь испытывают величайшую радость. Радость за исполненный долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли, смогли стать духовно совершеннее.
Рамадан – это месяц совершения благодеяний и отказа от плохих привычек. Пост – это время, когда человек сострадает и сочувствует тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание. Действительно, именно во время тяжелой ситуации предприниматели-мусульмане России раскрыли свои крылья милосердия и щедрости всем обездоленным и людям, столкнувшимся с тяжелыми жизненными проблемами. Благодаря активной поддержке членов и партнеров АПМ РФ, во время Рамадана 2020 около 20 тысяч человек получили различную социальную помощь и поддержку. Не зря народная пословица гласит, что друг познается в беде.
Рамадан дал нам всем возможность окунуться в мир духовной чистоты и братства. От осознания того, что мы прощаемся с этим благословенным месяцем наше сердце сжимается, а глаза, не вольно, наполняются слезами. Теперь только от нас зависит, оставим ли мы это духовное состояние чистоты и умиротворения только для Рамадана или сохраним все благие изменения и улучшения в нашем духовном мире на всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, из-за пандемии коронавируса большинство мечетей в России закрыты и в них не будет проводиться праздничный намаз. Исламские богословы утверждают, что хукм (решение, постановление) праздничного намаза является ваджибом, а сохранение жизни, как своей, так и чужой – фардом. Действительно, мы не можем допустить, чтобы мечети невольно превратились в эпицентры распространения смертельно опасной болезни, ибо не имеем права ставить под угрозу здоровье и жизни людей. Также стоит отметить, что в соответствии с ханафитским мазхабом, праздничные намазы не совершаются в домашних условиях.
Я молю Всевышнего Аллаха принять наш пост, простить наши грехи, открыть для нас врата Рая и закрыть врата Ада. Молю Аллаха ниспослать всем нам, всей умме мусульман мира единство, благоденствие и благополучие. Молю Аллаха ниспослать мир и покой нам и нашим семьям в обоих мирах.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы духовно и физически! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение! Амин!

С уважением и добрыми молитвами

ПРЕЗИДЕНТ АПМ РФ

Шагимарданов А.Р.