29 марта 2020 года состоялось очередное собрание Private Club АПМ РФ — закрытой премиальной программы Ассоциации предпринимателей-мусульман России.

Формат мероприятия впервые был изменен и из-за эпидемии коронавируса полностью прошел в онлайн формате.
Мероприятие по традиции началось со чтения Корана. Священные строки прочитал вице-президент АПМ РФ, заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплина Российского исламского университета Абдулла хазрат Адыгамов.

Далее с призывом к исламскому бизнес сообществу России обратился Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов. В своем выступлении он рассмотрел вопрос – как бизнесмены-мусульмане должны относиться к нынешнему финансовому кризису и эпидемии коронавируса охвативших весь мир.

«Что мы должны в первую очередь делать в такие моменты жизни? Успокоиться и всегда помнить, что всё от Аллаха. В Священном Коране сказано: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости» (сура «Йунус», аят 107). Важно помнить, что мусульманину с правильным ниятом (намерением) всегда всё обернется во благо. Эмоции и импульсивные поступки – это наши враги, поэтому в условиях турбулентности мы должны семь раз подумать и один раз отрезать, и главное быть терпеливыми.

Кризис, потеря плодов наших дел и все возможные испытания в жизни – это норма. В Достопочтимом Коране говорится: «Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (сура «аль Бакара», аяты 155-156)», – заявил Айдар Равилевич.
Также в своем выступлении Айдар Равилевич заявил, что любой кризис рано или поздно закончится и что предприниматели именно в эти времена должны еще больше сплотиться и объединиться.
«Кризис подобен шторму в океане, рано или поздно он закончится. В Коране сказано: «Поистине за каждой тягостью последует облегченье» (сура «аш-Шарх», аят 5). Бизнесмен-мусульманин должен быть подобен траве, а не неповоротливому дубу. Когда возникает сильный ветер – трава гибка и спокойно переносит все невзгоды плохой погоды, а старый дуб – трескается и ломается.

Кризисы и невзгоды – это проявление жизни. У каждого они свои и как бы нам, предпринимателям-мусульманам сейчас не было сложно и больно важно помнить золотой принцип, обозначенный в Коране – «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура «аль Бакара, аят 286».)
Сегодня многие бизнесмены столкнулись с очень серьезными проблемами: многие магазины, кафе, рестораны закрылись, а у оставшихся на плаву – резко просели продажи из-за общей экономической ситуации. В такие моменты, мы члены Ассоциации предпринимателей-мусульман России, должны еще больше сплотиться и как можно больше помогать друг другу. В первую очередь покупая товары и услуги друг у друга!
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «Мусульманин – брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не обманывает». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Они же передали хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующие подобны строению: они поддерживают друг друга». Сказав это, он сложил кисти обеих рук в замок. Также в «сахихейн» передается следующий хадис: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой».
Мы должны поддерживать друг друга, иначе зачем мы объединились в АПМ РФ?! Только когда мы вместе, плечом к плечу мы можем из этого кризиса выйти еще сильнее. Private Club АПМ РФ – это ведущая площадка бизнесменов мусульман, где мы сообща решаем проблемы друг друга и помагаем добрым словом и советом», – заявил Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов.

Далее с темой «Первые итоги внедрения концепции «АПМ 2.0» выступил директор по развитию АПМ РФ Раиль Валькаев. В начале своего выступления он коротко прошелся по целям Ассоциации, которые были анонсированы в январе текущего года. Например, в частности были разработаны специальные тарифы и согласованы квоты для хаджа с компанией Тюльпан Трэвел, завершены ремонтные работы по открытию молельной комнаты ТЦ «Сувар Плаза», также в ближайшее время начнутся ремонтные работы в комнате намаза в ЖД вокзале. Также Раиль Рустемович презентовал концепт мобильного приложения АПМ РФ, а также рассказал о мероприятиях, которые были реализованы департаментами Ассоциации.

Далее перед членами Приват клуба – выступил вице-президент АПМ РФ, руководитель благотворительного фонда АПМ РФ «С верой в будущее» Мурад Ахмеров, который отчитался о денежных средствах, которые были потрачены в течение месяца, а также анонсировал сбор благотворительной помощи для четырехлетней девочки Адили, которая вместе с мамой проходит курс реабилитации в одной из турецких клиник.

Далее началась онлайн бизнес игра в рамках мини-команд по книге «Китабуль хикам» («Книга мудрости») Ибн Атаулла Ас-Сакандари. В рамках игры командам были заданы два вопроса, на которые они в онлайн режиме должны были дать свои ответы. После сбора ответов, модератор игры Абдулла хазрат Адыгамов привел правильные ответы.
Далее после перерыва на намаз, свое выступление начал Дамир Зиятдинов, куратор направления деловых игр при АПМ РФ. Он подвел первые итоги двухмесячного игрового цикла, а также наградил команды и капитанов команд. Так в частности, 3 место заняла компания «Ихлас» капитаном которой является Айрат Зиганшин, 2 место заняла команда «Мэрхамат» капитаном которой являет Тагир Вергасов, а первое место завоевала команда «Зам-зам» лидером которой является Айрат Шамсутдинов. Победители получили сертификаты на командное посещение любого кафе или ресторана входящего в PrivateClub, а капитаны команд получили сертификаты на посещение барбершопов Bakr Barber и Fidel.

Далее в формате вебинара выступил шейх Али Шайхмардани. Тема его выступления: «Как верующий мусульманин должен относиться к коронавирусу Covid-19. Какие методы защиты предусмотрены Сунной?». Он рассказал о случаях чумы, которые были во времена первых поколений мусульман и каким образом они спасались от этих невзгод.

Далее состоялся прямой телемост Россия – Нидерланды. Стоит отметить, что это первое мероприятие, организованное антикризисным департаментом АПМ РФ, который возглавил Джалиль Батыршин. Тема прямого эфира была посвящена: «К чему готовиться российскому бизнесу (на примере Европы) и как трасформировать свой бизнес в условиях пандемии коронавируса». Спикер – Рустам Вахитов, управляющий партнер, эксперт в области международного налогообложения International Tax Associates B.V., Нидерланды.

Далее выступил Рамиль Тимербаев, учредитель и директор КГ «РЕАНИ». Тема его выступления: «Какие изменения в налогообложении действуют в России из-за коронавируса?». В своем выступлении он рассказал о послаблениях, которые введены и будут введены в России для предпринимателей в сфере налогообложения.

Далее состоялось выступление по теме: «Что нужно знать о вирусе Covid-19?!» Основные методы защиты и профилактики от короновируса». Спикер – Халит Хаертынов, доцент Казанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук. Основное направление научной работы-диагностика и лечение вирусных инфекций (внутриутробные инфекции, вирусные гепатиты). Врач высшей категории. В своей презентации он подробно рассказал о симптомах болезни, о ее особенностях и какие меры защиты сейчас наиболее действенны.

Далее начался блок духовных бесед (сохбет). Тема: «Можно ли доверять Абу Ханифе?!». Спикер – Абдулла Адыгамов, вице-президент АПМ РФ, заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплина Российского исламского университета. Он подробнее рассказал об истоках куфийской школы («фикх ахл Ирак») в Исламе, о роли Али ибн Абу Талиба и Абдуллы ибн Масуда в основании ханафитского мазхаба, о том, как имам Матуриди систематизировал и развил учение Абу Ханифы в области вероубеждения (акыды).

Далее состоялся прямой телемост с Альметьевском. Спикером выступил Кумар Мухаметзянов, независимый финансовый советник, эксперт по халяль инвестициям. Тема его выступления была: «Какие акции покупать во время финансового кризиса и что делать, когда рынок падает?». В своем выступлении он показал графики российских и зарубежных индексов, которые существенно просели. В частности, на примере нефтегазовой компании Exxon Mobil был показан график высоко дивидендных компаний, которые сильно подешевели.

Далее состоялся прямой эфир: «Как в кризис покупать банкротное имущество со скидкой в 70% и зарабатывать на этом». Спикеры – Маковецкий Никита и Зиганшин Булат, «Закрытый клуб Инвесторов». По их словам, в условиях кризиса на рынок в ближайшее время поступит большое количество банкротного имущества фирм, которые не выдержали нынешний финансовый кризис. Они рассказали о лучших методах поиска и покупки ликвидного имущества.

Последним спикером дня стала Аида Багавиева, эксперт по семейным финансам. Тема её выступления: «Как создать финансовую подушку для преодоления финансового кризиса». Она подробно рассказала о методах учета финансов семейного бюджета и что подушка безопасности должна составлять примерно цифру шести месяцев расходов.

Следующее собрание членов PrivateClub АПМ РФ планируется также в онлайн формате в конце апреля.

 

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru