Ассаляму алейкум уа раhматуллаhи уа бэрэкэтуhу !!!

Сегодня вся наша страна и в целом весь мир, медленно, но верно входит в стадию финансово-экономического кризиса и рецессии. У многих на устах повторяется слово «кризис».

Что же мы должны в первую очередь делать в такие моменты жизни?
В первую очередь НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ и всегда помнить, что всё от Аллаха. В Священном Коране сказано: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости» (сура «Йунус», аят 107). Важно помнить, что мусульманину с правильным ниятом (намерением) всегда всё обернется во благо.

Кризис, потеря плодов наших дел и все возможные испытания в жизни – это правила этого материального мира. Это необходимо принять и успокоиться, ведь таковы правила этого мироздания, установленные Творцом. В Достопочтимом Коране говорится: «Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (сура «аль Бакара», аяты 155-156).

Филологи утверждают, что в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой представляет собой «возможность». Во время кризисов открываются новые ниши, новые компании. Кризис – как пожар в лесу, уничтожает старые деревья, а через несколько дней уже на земле вырастает зеленая молодая трава.

МЫ – МУСУЛЬМАНЕ должны быть подобны траве. Ибн Хаджар аль Аскаляни, в своем великом труде «Фатх аль-Бари» приводит хадис от Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям): «Верующего можно сравнить с молодой травой: от ветра она то наклоняется, то выпрямляется [гибка, стойка, не ломается]. Лицемер (не верующий) же подобен могучему кедру: стоит до тех пор, пока разом не упадет, вырванный с корнем».

Кризисы и невзгоды – это проявление жизни. У каждого они свои и как бы нам, предпринимателям-мусульманам сейчас не было сложно и больно, важно помнить золотой принцип, обозначенный в Коране – «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (сура «аль Бакара, аят 286».)

Сегодня многие бизнесмены столкнулись с очень серьезными проблемами: многие магазины, кафе, рестораны, бизнесы закрылись, а у оставшихся на плаву – резко просели продажи из-за общей экономической ситуации. В такие моменты, мы члены Ассоциации предпринимателей-мусульман России, должны еще больше сплотиться и как можно больше помогать друг другу. В первую очередь покупая товары и услуги друг у друга !!!

Мы должны поддерживать друг друга, специально для этого мы и объединились в АПМ РФ. Только когда мы вместе, плечом к плечу, мы можем из этого кризиса выйти еще сильнее. Ассоциация предпринимателей-мусульман России – это ведущая площадка исламских бизнесменов страны, где мы сообща решаем проблемы друг друга и помаем добрым словом и советом.

УВАЖАЕМЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, Я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ – МУСУЛЬМАНАМ!

На данный момент, во многих регионах России, в рамках борьбы с коронавирусом, приняты решения о всеобщей самоизоляции. Государственные органы настоятельно рекомендуют населению никуда не выходить, находиться дома и максимально сократить живые контакты между людьми.
В Благородном Коране сказано: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (сура «Аль Имран», аят 110). Следовательно, мы должны быть примером для всего общества и быть наиболее благоразумными. Поэтому я призываю всех мусульман максимально прислушиваться к рекомендациям врачей и государственных органов.

Во время самоизоляции, мы можем максимально посвятить себя ибадату (поклонению), большему общению с членами наших семей, а также заняться саморазвитием, чтением книг и онлайн образованием. Также скоро наступает месяц Рамадан. Наши мысли и деяния должны быть направлены и на подготовку к этому священному месяцу.

Друзья, Ин ша Аллах, по милости Всевышнего Аллаха, мы вместе преодолеем этот кризис и выйдем из него еще более сильными !!!
Эльhамдулилляхи раббиль галямиин !!!
Амин !!!

ПРЕЗИДЕНТ АПМ РФ

Айдар Шагимарданов

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru