«Как и где отдохнуть халяльно?», «Подскажите, куда поехать отдохнуть с семьей максимально по шариату?» — все чаще подобные вопросы появляются на форумах и исламских страничках в социальных сетях. Современных российских мусульман все больше интересует вопрос путешествий, активного отдыха соответствующего нормам Ислама.

Как известно, спрос рождает предложения. На сегодняшний день мировая индустрия туризма стремительно растет, расширяя границы предложений отдыха для мусульман. Ежегодно появляются различные турагентства, предоставляющие услуги по организации полноценного туризма по шариату не только за рубежом, но и в России.

Что представляет из себя «халяльный туризм»? Каковы его особенности и направления? И что предлагают российским мусульманам турагентства в сфере отдыха по шариату?

Что такое «туризм по шариату»?

«Халяльный туризм» уже общепринятый факт во всем мире, хотя сам термин вошел в обиход не так давно. Многие мусульмане, из разных стран мира, в том числе и россияне, все больше предпочитают активный отдых, путешествия. В то же время, такие туристы предпочитают не отступать от религии. Так, индустрия туризма начала подстраиваться под мировые запросы, открываются гостиницы, рестораны и курорты, предоставляющие услуги «стандарта халяль».

 

Значок Халяль на витрине  

Туризм и отдых по законам Шариата – это новые тенденции в индустрии туризма, которые позволяют людям отдыхать в соответствии с их религиозными убеждениями. Так, гостиницы предоставляют все необходимое, что может потребоваться правоверным мусульманам: молельные комнаты, раздельные для мужчин и женщин бассейны, пляжи и спа-салоны. Обязательным условием является халяльное питание. И, конечно же, в таких отелях все напитки только безалкогольные. Халяль-туризм становится не только популярным, но он охватывает все новые сферы, и с каждым днем все больше мусульман пользуются его услугами.

Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что туристы-мусульмане предпочитает путешествовать семьями. Все эти факторы ведут к расширению и продвижению халяльного туризма во всем мире.

Анализируя исламские интерактивные источники (форумы, социальные сети) можно выделить наиболее подробный ряд требований мусульман к отдыху по шариату, среди которых:

– наличие купальных костюмов для женщин: это дает возможность женщинам-мусульманкам насладиться отдыхом в спа-центре, бассейне или море;

– безалкогольные напитки: безалкогольные мини-бары в номерах гостиниц, выбор безалкогольных напитков в меню высоко ценится в списке требований путешественников-мусульман;

– наличие халяльных кафе и ресторанов. «Халяльная еда» – этот пункт становится главным требованием;

– кухня восточных народов в меню (этот пункт оказался одним из самых популярных требований мусульман к халяльному отдыху);

– наличие раздельных спа и бассейна для мужчин и женщин: имеется ли в отеле раздельные спа-салон, бассейн или пляж для женщин? Этим вопросом задаются многие мусульмане при планировании своего отпуска;

– возможность совершать намаз (мечети, молельные комнаты) в шаговой доступности;

– дресс-код: персонал отелей и гостиниц должен быть скромно одет;

– отсутствие (или минимальное присутствие) различных развлекательных мероприятий строго противоречащих шариату (пляжные вечеринки, шоу-программы и прочее) на общедоступных площадках;

– желательное наличие экскурсий, связанных с Исламской тематикой и мусульманской культурой.

 

Полную версию статьи читайте на сайте : Инфо Ислам

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!