26 апреля 2020 года состоялось очередное собрание PrivateClub АПМ РФ — закрытой премиальной программы Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Из-за эпидемии коранавируса мероприятие полностью прошло в онлайн формате.

По традиции мероприятие началось со чтения Корана. Аяты из священного Писания прочитал шейх Али Шайхмардани.

Далее с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов. В начале своего выступления он поздравил всех мусульман с наступлением Благословенного месяца Рамадан, а затем остановился на том, как бизнесмены должны относить к трудностям и испытаниям.

«Коронавирус и другие стихии и бедствия – будут сопровождать человечество всегда. У каждого поколения людей есть собственные испытания. Давайте мысленно окинем прошедший 20 век: в начале века произошли кровавые революции, крушение империй, борьба с религией, чума коммунизма, первая мировая война, потом голод и великая депрессия в тридцатых годах, вторая мировая война, холодная война, железный занавес, войны в Афганистане и Вьетнаме, развал Берлинской стены, лихие 90е, экономический кризис 98 года, Пузырь доткомов. Этот список можно продолжать еще долго.

В Благородном Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (сура «аль-Бакара», аяты 155-156).

Следовательно, у нашего поколения будут свои испытания. Поэтому нам необходимо делать акцент не на том, что какие испытания будут, а на том, что мы должны сделать, чтобы измениться и стать лучше. Как мы можем стать лучше? Какие уроки можем извлечь?», – отметил Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов.

Также в своем выступлении Айдар Равилевич дал свои наставления мусульманскому бизнес сообществу России как выйти из финансового кризиса более сильными.

«В Коране сказано: «Воистину, Аллах не меняет положение людей до тех пор, пока они сами себя не начнут менять». Иными словами, мы должны самосовершенствоваться. Пока мы не изменим себя окружающая нас действительность тоже не изменится. Действительно, не логично делать тоже самое, что и обычно (в своей личной жизни или бизнесе) и надеяться на другой результат. Если вы ежедневно сажаете зерна подсолнечника из них не вырастет пшеница. Так же и в жизни, мы должны изменить свои мысли, мысли формируют действия, а действия приводят к новым результатам.

С этой формулой («мысль-действие-результат») схожа и другая формула «РАД» (результат-анализ-действие). Иными словами, мы сначала получаем какой-то результат, потом глубоко анализируем его, а потом на основе всех данных делаем новое действие, еще более эффективное, точное и качественное.

В нашем изменяющимся мире (а особенно в России), всегда важно быстро приспосабливаться к новым реалиям, внедрять инновации и новые подходы. Раньше, что устаревало за 10 лет, сегодня устаревает за 1 год.

Именно приобретение новых знаний и их внедрение позволит мусульманам-предпринимателям выйти из кризиса победителями. Не забывайте про важнейшее дуа-молитву из Корана: Рабби зидни ‘илма «Господи, приумножь мои знания (мое понимание, навыки применения знаний)!» (сура «Та Ха», аят 114)», – заявил Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов.

Далее с проповедью «Рамадан – месяц закята» выступил шейх Али Шайхмардани и заместитель директора благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Ильнур Альметов. В своем выступлении Мурат Ахмеров, руководитель благотворительного фонда АПМ РФ «С верой в будущее», выступил с отчетом о собранных и распределенных средств за март 2020 года, а также объявил о сборе дня – ремонт одной из комнат Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД).

Далее начались Управленческие поединки между командами (по технологии Владимира Тарасова, основателя Таллиннской школы менеджеров). Модератором бизнес игры выступил Дамир Зиятдинов, руководитель кейс-клуба Сакура. В ходе управленческих поединков участники решали кейсы, составленные самими членами АПМ РФ. Победителем игры стал член PrivateClub АПМ РФ из Зеленодольска Фаяз Мушарапов, которому была подарена в качестве приза книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» (бирюзовые организации).

Далее состоялась образовательная сессия. Введение в исламскую экономику и финансы, цикл лекций по книге Такы Усмани (муфтий 4 мазхабов, председатель шариатского совета международной организации, издающей стандарты деятельности исламских банков (AAOIFI, Бахрейн). Преподавателем выступил Ахмад Абу Яхья, преподаватель Российского исламского университета, член Российского совета по исламским финансам («РСИФ»). В своем выступлении он рассказал о 5 главных факторах, которые подталкивают бизнесменов мусульман изучать исламскую финансовую модель, о разнице исламской экономики от капитализма и социализма. Так по мнению преподавателя исламская экономика и финансы – это срединная модель между монашеством и материализмом, между социализмом и капитализмом, между жадностью и расточительностью, между светским и религиозным, между мирским и вечным, между несвободой и анархией.

Далее прошла сессия #АНТИКРИЗИСАПМРФ. Тема: «Антикризисные меры развития бизнеса и кризис как точка роста». Спикеры: Джалиль Батыршин – руководитель антикризисного департамента АПМ РФ и Риман Фатыхов – основатель и главный консультант «Бизнес Академии». В ходе часовой лекции были рассмотрены перспективные ниши, которые растут во время кризиса и даны ценные советы как лучше пережить малому и среднему бизнесу эпидемию коронавируса.

Позже состоялся телемост Kazan & New York. Нью-Йорк, эпицентр распространения коронавируса в США. В городе сейчас находится член PrivateClub АПМ РФ, главный врач ООО «БАРСМЕД» Айнур Ахатов. В формате интервью мы поговорили о реальной ситуации в городе, как ведет себя бизнес в США. По словам спикера, в городе нет паники, государство активно помогает своим гражданам и даже нелегалам, всем семьям уже выделены денежные пособия.

Далее с духовной лекцией выступил Абдулла Адыгамов – вице-президент АПМ РФ, заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплина Российского исламского университета. Он провел урок по книге «Китабуль хикам» («Книга мудрости») урока по книге «Китабуль хикам» («Книга мудрости») Ибн Атаулла Ас-Сакандари с комментариями Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути. Основная тема сегодняшнего урока была посвящена тому, с каким ниятом (намерением) мы должны поклоняться Всевышнему Аллаху.

Заключительным образовательным модулем дня стала лекция «Telegram – как эффективный способ продаж во время кризиса». Спикер – Марат Самитов, самый популярный телеграм блогер в сфере налогооблажения (более 100 тысяч подписчиков, TG канал «Налоги, законы, бизнес»), руководитель консалтингового агентства «Авирта». В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день в социальной сети (месенджере) телеграм довольна низка конкуренция и это эффективный канал продаж. Он прошелся по всем сервисам и ботам, которые он использует для развития своего канала. Любой слушатель мог задать любой интересующий его вопрос и получить совет и рекомендацию. Также каждый участник мастер класса получил ценный подарок от Марата Самитова, его авторскую книгу.

В конце мероприятия, исполнительный директор АПМ РФ Марсель Сабиров поблагодарил всех участников общего собрания PrivateClub и выразил надежду, что в мае 2020 года встреча пройдет в оффлайн формате.

 

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru