20 мая 2017 года члены и партнеры АПМ РФ приняли участие в вечере памяти известного исламского философа, поэта, политолога председателя исламского комитета России Гейдара Джемаля. Поговорить о наследии известного российского философа собрались более сотни людей, мероприятие прошло в конференц зале отеля «Биляр». Гостям был показан фильм о Джемале, его последнее интервью и рассказали о книгах, которые готовятся к изданию.

 

Основным хедлайнером творческого вечера стал известный общественный деятель, журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Также на мероприятии выступили сын Гейдара Джемаля — журналист, политолог Орхан Джемаль, главный редактор концептуального журнала «Поистине», основанного философом, Руслан Айсин, а также общественный деятель, публицист Тимур Шангареев, директор проектов Института региональных исследований, экономист Рустам Курчаков, кандидат экономических наук Динмухамед Миржакып (Казахстан), а также учредитель и собственник интернет газеты «Бизнес Онлайн» Рашид Галлямов.

— Могила его уже поросла травой, я там был недавно. Но голос его все звучит в ушах, и даже глаза закрывать не надо, он как будто стоит живой, — открыл вечер памяти Максим Шевченко.

Еще больше это ощущение усилил фильм Надежды Кеворковой: в одном из фрагментов в интервью с Познером на вопрос: «Если бы вы могли выбрать, когда бы вы хотели родиться?» Джемаль отвечает: «В 19 веке», а на вопрос: «С кем бы вы хотели встретиться в своей жизни» — ответил: «С пророком Мухаммадом».

Сын философа Орхан Джемаль поблагодарил гостей и рассказал о своем отношении к Гейдару Джемалю. Тот был для него не просто отцом, но и «учителем, интеллектуальным предводителем, политическим вождем». Марсель Сабиров, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей-мусульман России, задал вопрос: какого течения в Исламе все-таки придерживался его родитель? Орхан напомнил, что его отец был сторонником объединения мусульман на единой платформе.

— На вопрос: шиит он или суннит, Гейдар отвечал: «Я мусульманин». А вот идея, что мы делимся на то или на это, — вредная идея, которую необходимо преодолевать, — ответил сын. — Если же говорить о его происхождении, то он азербайджанец, происходит из семьи, где предыдущие поколения были ортодоксальными шиитами.

Максим Шевченко также добавил, что вопрос — шиит или суннит — в отношении Гейдара не имеет того контекста, в котором он задается в современном мире:

— Потому что в современном мире это означает — за Иран ты или не за Иран, или за Турцию, условно говоря. Для Гейдара так вопрос вообще не стоял. Он рассматривал умму, пространство мусульман как единое целое, в котором, естественно, есть внутренние конфликты и разногласия.

— На территории СНГ существует три больших центра силы: это, конечно, Средняя Азия, Кавказ и третьим центром является Поволжье, тоже очень мощный комплекс, который фактически объемлет коренное население большой России. Потому что это уже коренное население неразрывно связано с судьбами татарского народа. Вот эти три точки, центры силы, они определяют процессы, которые идут на территории бывшего Советского Союза, — поведал последнее послание миру философ, полностью показать интервью авторы обещают позднее, когда смонтируют фильм.

Максим Шевченко, завершая вечер, вспомнил, как познакомился с Гейдаром Джемалем в 1995 году, и тот «все перевернул в его жизни». По его словам, Джемаль не укладывается в категорию исламских философов или других, и вообще не укладывается в категорию философа.

— Гейдар — это человек сократического плана. Такие люди рождаются раз в тысячелетия. Так же, как Сократ, он беседовал с людьми. Большинство трудов Гейдара — это беседы, которые он надиктовывал, — отметил Шевченко.

По его словам, Джемаль, как и Сократ, задавал вопросы, которые меняли людей. И теперь главное, что эти вопросы зажгли в каждом внутреннее обязательство — не прожить свою жизнь напрасно после встречи с учителем.

После официального завершения мероприятия, беседы продолжились в узком кругу, где члены и партнеры Ассоциации предпринимателей – мусульман России могли задать все интересующие вопросы спикерам. 

По материалам ИА "Реальное время" 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!