Резидент PrivateClub Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Марат Юсупов, в составе официальной делегации России, побывал на велотурне в Сирии “Tour of Syria”. В своей статье он делится своими впечатлениями от путешествия, рассказывает о всех подробностях своего маршрута. Дополнительные фотографии смотрите в альбоме.

Напомним, что также в июне 2020 года Марат Юсупов водрузил флаг АПМ РФ на самую высокую вершину России – гору Эльбрус (включен в список «Семь главных высот мира», 5642 метра).

Предлагаем вашему вниманию авторский материал.

* * * * * * * * * * * *

Сирия! Когда слышите Сирия какая картинка у в голове появляется? Война, разруха..или красота, природа, горы и чистейшее бирюзовое море. Я от вас не отличаюсь, информацию о приглашении воспринял – критично.

Кроме АПМ РФ, я также состою в ВелоСоюзе Республики Татарстан. Организация, которая заботиться о велосипедистах, налаживает отношения и предлагает программы по улучшению вело-инфраструктуры в городах Республики. В ВелоСоюзРТ пришло письмо от Сирийского Министерства Туризма и Спорта с приглашением вело любителей и профессионалов участвовать в ежегодном велопробеге. Об этом мне сообщил Алексей Оносов (директор ВелоСоюзаРТ).

Нам предстояла задача собрать команду, организовать поездку туда и обратно, подготовиться по экипировку и оборудования, и другие задачи. Правда многие испугались, были просрочены загранпаспорта, кто-то заболел перед поездкой.

В итоге – собрана команда. Велосипеды упакованы, с собой взял синего Мангуста MTB (горный велосипед).

1 день октября, пролетев 2 страны (Турция, Ливан) мы оказались в Дамаске столица Сирии. Есть следы военных действий, которые закончились пару лет назад. Историческая часть Дамаска –  целая, много, что строится заново здания, дома, парки.  Заселили в исторической части Дамаска, старых узких улочек, которые сохранили свой вид на протяжении нескольких веков.

2 день, небольшая экскурсия по старому Дамаску. Помещение старейшей Мечеть Омейядов в Сирии. Посетили мавзолей Салах ад-Дина. После чего отправились на побережье Средиземного моря, где планировались проходить велопробеги, в курортный город Латакия. Дорога протяженностью  300 километрах через горы, заняла у  порядка 6 часов. По приезду получилось окунуться в море, правда из-за дальней дороги нас на много не хватило, спать рано легли.

3 день, тренировочный день, с командой проехались 40 км. Увидели не забываемые места, прозрачное море. Т.к. мы были на севере получилось поговорить с местными на курдским языке который схож с турецким. После обеда начались официальные мероприятия, конференции, совещания.

4 день, первый велопробег. Дистанция 48,5 км. При этом спуск занимал порядка 60% дистанции. С высоты 1050 до 105 метров над уровнем моря. Вечером удалось побывать на Сирийском никахе, это шумное мероприятие на котором было порядка 150 родственников жениха и невесты.

5 день, второй велопробег. Дистанция 32 км. Спусков уже поменьше, но подъемов было на порядок больше (40% трассы). Финишировали у мавзолея отца Башара Ассада. Дистанция была сложной – жара (40С), небольшие проявления горняшки, усталость.

6 день, третий забег – соревнования на выносливость и время. Трасса длиной 1 км, разный рельеф – горы и асфальт, перепад высоты порядка 30. Было 4 группы – Мастера (от 40 лет и старше), Средние (25-30лет), Юниоры (младше 24), Женская. В женской мы получили первое место, на Мастерс мы вошли в 5ку. Средних в 10ку. Я лично сошел на 5ом круге из 12 положенных, не выдержало сердце и ЧСС перевалило за 199 ударов в минуту, что для меня было критичным.

7 день, дорога обратно, с небольшой прогулкой по ночному Дамаску, через пару часов уже пересекали границу с Ливаном и утром на 8-й день транзитом через Стамбул уже были в Казани, где прошли тест на COVID. И благополучно вернулись.

МОИ ВЫВОДЫ:

  • Страна красивая. Себя позиционирует как нравственное государство двух религий. Мусульмане и христиане живут дружно, на одной улице может быть церковь и мечеть. Вместе празднуют праздники. Дружат семьями.
  • Мечети выглядят по другому, есть очень красивые, а есть странные.
  • Местные кроме родного языка не знают других, сейчас у них началась школьная программа, где детям с младших классов преподают русский как второй язык. Как только узнают, что  из России улыбаются и повторяют слова “Россия-Сирия дружба».
  • Страна живет за счет фермерства. Фрукты и овощи, специи, масличные культуры, хлопок – основной экспорт из страны.
  • Санкций зажали со всех сторон из-за этого ограничения по развитию внутреннему по всем сферам. Война откатила Сирию на 20 лет назад. Инфраструктура, которая уцелела, наглядно показывает, что перед войной они были на таком же уровне достатка как мы сейчас, а может и выше.
  • На сегодня страна закрытая, попасть сложно, вас не пропустят по простой визе, нужно связи чтобы получить разрешения. Передвигаться по стране сложно, много постов, тотальный контроль. И не стоит забывать, что в расстоянии 400-500 км (к северу-востоку) от тех мест где мы были до сих пор идут локальные стычки.

Автор: Марат Юсупов

 

 

 

Вступайте в Private Club АПМ РФ! Это закрытая премиальная программа Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Закрытый клуб АПМ РФ — это уникальная бизнес-экосистема, которая изменит вашу жизнь! Узнайте подробнее на club.apmrf.ru