В последние дни активно обсуждается появившееся разъяснение Центрального Банка Кипра (ЦБК) относительно закрытия или сохранения счетов номинальных/офшорных компаний в кипрских банках. Аналогичные процессы проходят или прошли в банках других европейских стран, хотя и с меньшим уровнем ажиотажа в СМИ. Ситуацию комментирует Рустам Рафаэлевич Вахитов,  представитель Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации в странах Benelux (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), эксперт в области международного налогообложения, управляющий партнер компании International Tax Associates.

 

Комментарии появлялись в прессе, в частности «Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками». Очевидно, что результат этой проверки для разных клиентов будет разным.  Письмо ЦБК формирует определённые руководства для кипрских банков.

Ключевые положения:

– до 31 июля банки должны провести мониторинг своих клиентов и принять решение о целесообразности продления банковского обслуживания.

– признаки номинальной/офшорной компании приводящие к прекращению сотрудничества:

а) не имеет физического присутствия в своей стране регистрации (кроме почтового адреса);

б) не ведет существенной экономической активности, практически или вовсе не имеет самостоятельной экономической ценности, и нет документальных доказательств обратного;

в) зарегистрирована в юрисдикции, где компании не обязательно представлять контролирующим органам независимо аудированную финансовую отчетность;

г) имеет налоговое резидентство в юрисдикции, признанной «налоговой гаванью» или не имеет никакого налогового резидентства.

В реальности это приведет к закрытию большого количества банковских счетов компаний с не-кипрскими бенефициарами. Лицам и компаниям, кого затронут такие процедуры,  целесообразно подготовиться к соответствующему запросу из банков с тем, чтобы обосновать продолжение банковского обслуживания. В средне- и долгосрочной перспективе это приведет к необходимости преобразования номинальных/офшорных компаний в реально действующие европейские бизнес единицы через редомициляцию, либо к принятию решения о ликвидации таких структур. В любом случае потребуется тщательная оценка влияния таких изменений на налоговую позицию структуры и бенефициара.

Для получения оперативной информации в области международного налогообложения,  просим вас подписаться на данной странице http://www.intertaxlaw.nl/alert

 

Дополнительную информацию об Ассоциации предпринимателей – мусульман Российской Федерации Вы можете узнать на странице «О нас». Присоединяйтесь прямо сейчас к команде АПМ РФ, перейдите по ссылке http://partners.apmrf.ru и получите полный доступ к уникальному «Пакету преимуществ»!